С конца прошлого года и по сей день азербайджанские НПО, так называемые "независимые СМИ" и международные организации активизировали работу по дискредитации официального Баку в информационном пространстве.
Регулярно на самых разных уровнях – от представителей международных НПО и местного "гражданского общества", финансируемых Западом, до высших чиновников этих самых западных стран – поднимаются вопросы о якобы преследовании в Азербайджане неугодных властям журналистов, активистов и представителей оппозиции, выдвигаются обвинения официальному Баку в диктатуре и репрессиях, узурпации власти, фальсификации выборов, несоблюдении прав человека. Одним словом, используются привычные для Запада рычаги давления.
Так, сегодня ставка сделана на "раскручивание" в обществе кейса ликвидации свободы слова и арестов "независимых" журналистов, для чего мобилизована практически вся созданная Вашингтоном и партнерами сеть НПО и СМИ.
В том, из чего она состоит, как функционирует, какие задачи выполняет и какие цели преследует – разбирался Sputnik Азербайджан.
Связь "независимых" журналистов, западных фондов и правительств
В ноябре-январе в Азербайджане по подозрению в контрабанде валюты были задержаны руководители и сотрудники издания Abzas Media и онлайн-канала Kanal 13. Совсем недавно – в марте – арестовали работников Toplum TV.
У многих из задержанных при обысках в квартирах были найдены большие суммы иностранной валюты, полученные, согласно судебным документам, представленным в ряде СМИ, наличными от иностранных донорских организаций посредством многочисленных транзакций.
Однако, несмотря на это, прозападные СМИ, НПО, правозащитники и активисты уже пятый месяц регулярно, опираясь на факт ареста и задержания, пытаются раскручивать данную историю под углом репрессивной политики власти, оставляя ее в поле зрения азербайджанского общества и привлекая к этому международные НПО, а также западные правительства.
Первым стал кейс Abzas Media – ранее не самого популярного в республике СМИ. Причем, на сайте издания нет никакой информации об учредителе, коллективе, ответственном лице, реквизитах и прочем, чего требует азербайджанский закон "О медиа". Также у Abzas Media нет системы платной подписки на свой контент, нет рекламы, объявлений и прочих источников дохода стандартного независимого СМИ.
В конце ноября 2023 года в офисе Abzas Media – не имеющего никаких традиционных видов дохода и, вероятно, регистрации в Азербайджане как СМИ – провели обыск, в результате которого, как утверждает полиция, было обнаружено 40 тыс. евро. Откуда такие деньги?
В ходе следствия было установлено, что Abzas Media получало значительные финансовые средства от западных институтов, в числе которых называлось, например, USAID. При этом предоставление зарубежными донорами грантов на территории АР регламентировано законом, а раз власти об этом не знали, соответственно, полученные средства ввозились в страну без регистрации, то есть, нелегально.
Именно на этом основании и были арестованы руководители и журналисты Abzas Media.
Местные оппозиционные СМИ одномоментно ухватились за разбирательство с небольшим изданием, пойманным на контрабанде и незаконном получении заграничных грантов, и стали преподносить его, как преследование независимых журналистов. Под соответствующим публичным осуждением задержания журналистов и руководителей Abzas Media подписались более 50 сотрудников таких местных изданий, как Turan, Arqument.az, Toplum TV, Meydan.tv, Kanal 13, OC Media и другие.
В общем-то именно они и являются теми самыми СМИ, которые активно всю эту историю "двигают" – у многих из них по сей день главные страницы сайтов украшены материалами про преследование журналистов в АР (от какой-то аналитики в духе "о чем писал Abzas Media и из-за чего на него оказывают давление" до максимально подробного освещения каждого шага в данном деле, включая все заявления арестованных и объявления ими голодовок).
В рамках того же дела был арестован редактор отдела экономических новостей агентства Turan Хафиз Бабалы, который активно сотрудничал с такими изданиями, как Abzas Media, Meydan TV, Радио Свобода* . Помимо этого, господин Бабалы участвовал во множестве западных проектов: например, как председатель "Института Свободы и Безопасности Репортеров" (IRFS) принимал участие в 14-й Южнокавказской конференции СМИ в Тбилиси (вместе с представителями многих СМИ-грантополучателей Азербайджана, Армении и Грузии, а также фондов и организаций, которые эти гранты непосредственно выдают).
Все переплетено
Генеральный директор Abzas Media – Ульви Гасанлы (также ныне арестован) – один из основателей известного молодежного гражданского движения NIDA, созданного в 2011 году в Баку для "достижения демократических и социальных перемен в Азербайджане".
Данное движение поддерживает все то, что заставляет своих подчиненных поддерживать Запад: ЛГБТ, Украину, прозападные протесты и цветные революции в странах бывшего СССР, критику "империалистического, тоталитарного и деспотичного" СССР.
В 2013 году NIDA была одним из организаторов митинга против небоевых потерь в армии, переросшего в беспорядки на Площади фонтанов в Баку – лидеры движения собирали молодежь и раздавали комментарии СМИ с места событий, жалуясь на жестокость полиции.
По итогу, члены движения NIDA были обвинены в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся поджогами и погромами, в призывах к насилию, незаконном хранении наркотиков и взрывчатых веществ. В 2013 году в сети были распространены оперативные видеоматериалы с предварительными показаниями следствию активистов NIDA, где те признавались, что в Баку планировалось применение "новых методов борьбы с целью вызывать массовые беспорядки".
Возвращаясь к Abzas Media, глава которого причастен к созданию NIDA, отметим, что пока Севиндж Вагифгызы находится в заключении, исполняющей обязанности главреда назначена Лейла Мустафаева, проживающая в Европе. Она является супругой оппозиционного активиста, журналиста и правозащитника Афгана Мухтарлы (сотрудничал с Meydan TV и OCCRP), которого несколько лет назад приговаривали к 6 годам лишения свободы за перевод незаконных грантовых средств из Грузии в Азербайджан.
Помимо руководства Abzas Media, госпожа Мустафаева также возглавляет "независимое НПО", представляющее из себя платформу для фактчекинга под названием Fakt Yoxla. Это НПО открыто рассказывает о своей связи с аналогичными платформами FactCheck (Грузия) и www.stopfals.md (Молдова). К слову, и грузинский, и молдавский аналоги не скрывают, что созданы "благодаря щедрой помощи американского народа посредством Агентства США по международному развитию (USAID)", а в списке своих доноров называют посольства США, NED, ЕС и многих других.
Fakt Yoxla подобного не афиширует, но, согласно данным из открытых источников, данная НПО принимала участие, например, в реализации проекта Бакинского представительства ЕС "Укрепление устойчивости в борьбе с дезинформацией" в 2022 году на общую сумму порядка 2,5 млн евро.
Создана была данная НПО по инициативе Института демократических инициатив (IDI), зарегистрированного в Грузии и организованного с целью "поддержки демократических ценностей, прав человека, честных и прозрачных выборов в Азербайджане".
IDI организовывает тренинги для молодых журналистов, правозащитников и лидеров, организовывает "правовую защиту населения". Готовит различные исследования о том, как плохо обстоит ситуация со свободой слова в Азербайджане, как журналисты и активисты подвергаются преследованиям.
Как ранее сообщали азербайджанские СМИ, в рамках данных "тренингов" молодые журналисты обучаются созданию материалов с места событий и распространению их в соцсетях – в основном, на выборах, где они должны фиксировать любой негатив и распространять по соцсетям с громкими заголовками и соответствующими комментариями.
Возглавляет этот Институт Акиф Гурбанов. Во время визита в Азербайджан делегации Евросоюза во главе с руководителем рабочей группы ЕС по Восточной Европе и Центральной Азии (COEST) Каролиной Винот, он встречался с ней для обсуждения общественно-политической ситуации в стране, положения гражданского общества и СМИ, а также проблем политзаключенных. Все эти же темы он обсуждал и во время встреч представителями американской делегации, среди которых был и посол США в АР.
Глава IDI и сам ранее признавался, что его доходы получены в результате "нескольких контрактов на оказание услуг, заключенных с посольствами Великобритании и США". В своих соцсетях, к слову, как и все грантополучатели, Гурбанов открыто высказывает свою поддержку Украине и белорусской прозападной оппозиции.
Институт демократических инициатив, согласно заявлению на его официальных ресурсах, поддерживает партнерские отношения с Toplum TV (который и освещает всю деятельность IDI).
Toplum TV позиционирует себя как "независимый онлайн-ресурс, представляющий площадку для выражения разных мнений об общественно-политических и социально-экономических событиях".
Главный редактор – Хадиджа Исмаилова, азербайджанский журналист-расследователь, бывший журналист "Радио Свобода", борец с коррупцией и участница незаконных акций протеста (например, в 2013 году была признана виновной в участии в такой акции и приговорена к уплате штрафа). Лауреат нескольких премий от немецких и международных фондов за свою деятельность, в том числе победительница конкурса "Герой Кавказа" (проводится "Кавказским узлом"* – изданием, учрежденным НПО "Мемориал", признанной в России иностранным агентом и получавшим, помимо прочих, финансирование от USAID, Фонда Сороса, Фонда Фридриха Эберта, Европейской комиссии, Amnesty International, а также ряда посольств западных стран).
На сайте ранее упомянутой OCCRP, к слову, Toplum TV открыто называется "партнером Центра по исследованию коррупции и организованной преступности в регионе".
Несколько сотрудников Toplum TV в марте были задержаны азербайджанскими силовиками по тем же обвинениям, что выдвигались в адрес журналистов Abzas Media.
Если продолжить идти по списку задержанных, то также там присутствует основатель и руководитель Kanal 13 Азиз Оруджев. Отметим, что в 2017 году он уже был приговорен к 6 годам лишения свободу за получение незаконных доходов в крупном размере из незарегистрированных грантовых средств, однако позже срок был заменен на условный.
Его Kanal 13 имеет на YouTube более 1,6 млн подписчиков. Помимо примерно такой же редакционной политики, как и все вышеперечисленные, данный канал, обладающий достаточно внушительной аудиторией, штампует огромное количество медиаконтента, посвященного России. По большей части, конечно же, в контексте конфликта на Украине. Причем подаются данные видео весьма манипулятивно – "независимое" СМИ явно пытается создать в глазах зрителя картинку "успешной Украины и неудачницы-России".
Сети раскинулись широко
Простого влияния на общественное мнение руками ангажированных СМИ недостаточно. В связи с этим в странах ближнего зарубежья Запад создает единую сеть НПО, кормящихся из одного кармана и дополняющих деятельность друг друга.
Например, информагентство Turan активно пиарит деятельность неправительственной организации "Линия защиты": ими публикуются отчеты данной НПО, где говорится о массовых нарушениях прав человека, рассказывается о встречах правозащитников с европейскими дипломатами и их выступлениях в Азербайджане, освещаются проводимые ими акции протеста и т.п.
Сами же руководители "Линии защиты" вхожи в кабинеты западных чиновников – например, в феврале прошлого года сопредседатели данной НПО ходили на прием к послу Франции в Азербайджане Анне Буайон, с которой обсуждали вопросы голодовки одного из активистов – создателя и главы Института общественной политики Бахтияра Гаджиева.
Казалось бы, причем тут французский посол? Напомним, в декабре прошлого года информационное пространство Азербайджана всколыхнули новости о раскрытии агентской сети французской разведки в республики, а всего неделю спустя Баку направил Парижу, активно пытающемуся включиться в армяно-азербайджанский конфликт, ноту протеста (в связи с предвзятой и клеветнической компанией против АР со стороны различных французских политических сил) и, не раскрывая подробностей, объявил двух французских дипломатов персонами нон-грата, приказав им покинуть страну.
К слову, активист Бахтияр Гаджиев, согласно данным из открытых источников (в том числе из тех, что его защищают и требуют освободить), получал гранты Европейского Фонда за демократию (European Endowment for Democracy, EED). Как сообщается, только в 2020-2022 годах ему удалось провести на свои счета в иностранных банках порядка 45,5 тыс. евро, незадекларированных на таможне, а в общей же сложности преступным путем он заработал почти 144 тыс. манатов (более 78 тыс. евро), на которые он приобрел квартиру в Ясамальском районе Баку.
Гаджиев признан азербайджанскими активистами политзаключенным. Ведет список политзэков еще одно правозащитное объединение – "Союз "За свободу политзаключенных".
Данная организация учреждена директором НПО "Институт мира и демократии" Лейлой Юнус, главой "Центра мониторинга политзаключенных" Эльшаном Гасановым, главным редактором газеты "Толыши садо" Гилалом Мамедовым и председателем "Союза интеллигенции Азербайджана" Эльданизом Гулиевым.
Остановимся подробнее на "Институте мира и демократии". На собственном сайте в разделе "О нас" они рассказывают, что на протяжении ряда лет получали финансовую поддержку NED (США).
К слову, директор Института Лейла Юнус в 2014 году была арестована по обвинению в измене родине, мошенничестве в крупном размере, незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и фальсификации документов. В ее защиту тогда сразу выступил Госдеп США и генсек Совета Европы. После замены заключения на домашний арест (из-за "ухудшения состояния здоровья") и условный срок она эмигрировала в Нидерланды как политический беженец. Сегодня "Институт мира и демократии" работает из Нидерландов.
Традиционно Запад плодит множество правозащитных организаций в странах, где пытается нарастить собственное влияние. Так, в Азербайджане есть еще Бакинский клуб прав человека. Его глава – Расул Джафаров – известен тем, что в конце 2013 года выступал на Евромайдане с поддержкой протестующих украинцев (которых, напомним, поддерживали те же самые западные грантодатели).
Политики тоже при деле
В последнее время власти западных стран в целом и официальный Вашингтон в частности особенно часто допускают антиазербайджанскую риторику в своих высказываниях и действиях.
В сентябре прошлого года Штаты подчеркивали, что не приемлют "любых силовых действий отношении Армении со стороны Азербайджана". Глава USAID Саманта Пауэр и вовсе неоднократно выступала в поддержку Армении.
В ноябре Сенат США единогласно принял законопроект, известный как "Акт обороны Армении" и запрещающий оказание военной и иной помощи Баку.
Уже в этом году Вашингтон включил Азербайджан в список стран, требующих надзора на предмет возможных нарушений свободы вероисповедания вероисповедания – АР стал кандидатом на попадание в список государств, признанных Госдепом нарушителями религиозной свободы (сегодня в него входят Россия, Китай, КНДР, Иран, Пакистан, Куба, Никарагуа, Мьянма, Саудовская Аравия, Эритрея, Таджикистан и Туркменистан). Попадание в этот список влечет за собой угрозу санкций в случае отсутствия улучшений.
Попал сюда Азербайджан из-за обеспокоенности Комиссии США по международной религиозной свободе за судьбу христианских объектов в Карабахе, полный контроль над которым в прошлом году вернул Азербайджан.
В ответ на подобные подходы и деструктивную деятельность азербайджанские власти в прошлом году отказались от участия в запланированной на ноябрь встрече глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне, а также официально заявили: "В Азербайджане больше нет места деятельности USAID".
Однако под Новый год глава офиса USAID в Азербайджане Майл Нирбас заявил, что организация продолжит свою деятельность в республике.
По данным официального госпортала США, посвященного финансовой поддержке Штатами зарубежных проектов, по состоянию на конец марта USAID потратило почти $6 млн на финансирование проектов в Азербайджане (более четверти из которых пошли на проекты по линии "поддержки демократии и прав человека"). А в целом, за более чем 20-летнюю историю функционирования в республике, более полумиллиарда долларов.
Резюмируя, можно сказать, что в качестве вывода лучше всего подойдет высказывание главы USAID Саманты Пауэр, датированное июнем 2022 года. Тогда она раскрыла основные элементы "доктрины демократии", которым следует организация.
По ее уверению, обновленная "доктрина" позволяет США усилить свое внимание к странам, где видны "признаки демократии, среди которых госпожа Пауэр выделяет четыре важнейших признака: "демократические восстания", "перспективные автократические преемники", "захват блокированной власти" и "решающие выборы".
В том, что именно с этой целью усиливается внешнее давление на Азербайджан, а внутри происходит активизация всей сети подконтрольных НПО и СМИ, сомнений становится все меньше.