Найти в Дзене
КИОТ

Частное и публичное право

❗Все отрасли российского права можно собрать в две большие группы: частное и публичное право. Давайте разбираться.

🔴 Во-первых, ни частное, ни публичное не является самостоятельными обособленными отраслями, как например, гражданское , административное или конституционное и др. Что частное, что публичное право- это группы отраслей, объединенные общими признаками, такими как: схожие предметы и методы правового регулирования и др.

🔴 Во-вторых, такое деление права является естественным, вытекающим из природы отношений между личностью и государством (публичной властью).

🔴 В-третьих, еще в Древнем Риме задумались об этом:

✔️ jus privatum- именно так называлась группа норм частного права;

✔️ jus publicum- как вы уже поняли, это были нормы публичного права.

❓Какие характерные черты этих групп?

-2

🔴 Для публичного права свойственен императивный (авторитарный) метод правового регулирования общественных отношений. Т.е. вам не оставляют выбора в действиях. «Вы должны», «Вам запрещено»- ключевые фразы. (вспомните нормы уголовного или административного права и др.)

-3

🔴 Для частного права характерна диспозитивность (автономность). Т.е. субъектам права предоставлена относительная свобода действий, а также равное правовое положением сторон (вспомните гражданское или семейное право и др). «Вы можете», «вы в праве»- ключевые фразы.

❗ Конечно, во всех отраслях российского права могут сразу содержаться статьи разного типа: управомочивающие, обязывающие, запрещающие, и др. Многие отрасли содержат в себе элементы и императивности, и диспозитивности, но, в целом, такое разделение логично и обоснованно.