Найти в Дзене
Пешком по глобусу

Краков. Освенцим-Биркенау и Соляная шахта «Величка»

Краков - столица Польши. Эмоциональные качели от нечеловеческой жестокости до неземной красоты...

Освенцим-Биркенау

Многие гости Кракова считают, что они «должны» увидеть нацистские концлагеря, но каждый должен решить для себя, готов ли он к этому и подходящее ли сейчас для этого время. Это будет очень сильная эмоциональная поездка, не вписывающаяся в обычное представление об отдыхе.

Первых трудовых узников, которыми в основном были польские политические заключенные, нацисты привезли в Освенцим в 1940 году. Вскоре многие из них погибли из-за ужасных условий труда на немецких фабриках, располагавшихся здесь.

-2

В 1941 году в находящийся рядом лагерь Биркенау привезли советских военнопленных. К 1942 в лагерь уже свозили евреев со всей Европы. Он стал одним из основных мест, с помощью которого нацисты пытались стереть еврейскую нацию с лица земли.

-3

Обессиленные после бесконечной дороги в вагонах для перевозки скота, многие люди оказывались негодными для работ, тогда их отправляли в так называемые «душевые» - газовые камеры, куда помещалось до 2 тысяч человек одновременно. По примерным подсчетам, на территории лагеря до момента его освобождения в 1945 году погибло от 1,1 до полутора миллионов человек.

-4

Сегодня Освенцим — это памятник погибшим здесь людям, жертвам «окончательного решения еврейского вопроса». В здании самого музея можно увидеть очень много личных вещей заключенных.

-5

Деревянные нары в бараках Биркенау не выдержали бы общего веса заключенных, если можно было бы собрать их изможденные тела вместе. Также можно осмотреть руины газовых камер и крематория - на земле до сих пор лежит пепел от сожженных тел.

-6

Соляная шахта «Величка»

Экскурсия в соляную шахту — звучит мрачно, не так ли? Но это отличный способ провести полдня за пределами города. Более миллиона людей приезжают сюда каждый год, и ни один человек не остается равнодушным к красоте подземных залов.

-7

Соль в этой местности добывалась со времен неолита, но развитие шахт и продажа соляных глыб начались в XI веке. Самая старая шахта, о которой что-либо известно, относится к XIII веку. Богатство, полученное благодаря этим шахтам, принадлежало правителям города.

-8

В средние века доход от соли составлял около трети всей казны, часть этих денег уходила на постройку тех самых великолепных зданий, которые мы может видеть и сегодня.

В наши дни промышленная добыча соли прекращена, а шахты служат для развлечения туристов — это одна из самых популярных достопримечательностей Польши.

-9

Самая сложная часть туристического маршрута по шахтам — это первый спуск в 378 ступенек, который длится два с половиной часа. Далее маршрут довольно легкий, его длина около 2 км. Максимальная глубина - 135 метров. Сама шахта гораздо больше, чем маршрут по ней: она уходит вниз на 327 метров, и всего в ней около 3 тысяч залов на девяти уровнях.

-10

Шахта Данилович (Danilowicz) была впервые открыта в 1635 году, и деревянные приспособления относятся к XVII веку. Почти на каждом повороте можно встретить резьбу или скульптуры, сделанные из соли шахтерами, подземные озера и огромные залы с различными орнаментами, имеющими отношения к разным событиям жизни - от свадьбы до концертов.

-11

После окончания прогулки туристы поднимаются наверх на лифте.

Спасибо, что дочитали до конца.

Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в социальных сетях!

Читайте также:

"Россияне, а вы это видели?". Оружейная палата – сокровищница Российского государства

Самые интересные места во Владивостоке, которые стоит посетить с детьми

5 лучших городов для азартных игр помимо Лас-Вегаса