Быстро, без боли и желательно подешевле – частые ожидания людей в кабинете стоматолога. А чего сложного – взять и «дырку залепить»?! Хлоп – шлёп – и готово.
Но если вы хотите качественно, долговечно и хорошо, лучше сразу расстаться с таким иллюзиями. И приготовиться к тому, что придётся посидеть в кресле и потерпеть.
Разве кто-то ждёт, что получит удовольствие во время визита к проктологу, гинекологу или когда ему берут мазок из уретры?! Если такие люди есть, то их наклонности, скорее всего, далеки от нормы. В кабинете стоматолога всё то же самое.
А если серьёзно, лечение кариеса – это трудоёмкий технологический процесс. И качество такого лечения напрямую зависит не только от навыков доктора, но и от широты его знаний. Профессионал никогда не останавливается в развитии и часто использует в своей практике приспособления, которые могут показаться чудачеством даже его некоторым коллегам. А уж у несведущих пациентов – тем более вызвать неоднозначные вопросы и беспокойства.
Поэтому сегодня я расскажу о том, какую ювелирную работу выполняет стоматолог с вашими маленькими зубками в вашей маленькой полости рта в то время, когда вы вжались в кресло и зажмурили от страха глаза. И поясню, насколько использование всех непонятных «штучек» обосновано и важно. В первую очередь, для вашего же здоровья.
Итак, добро пожаловать в ротовую полость. Вот так выглядит правильный контур здоровых зубов, какими их задумала природа.
Это хорошее прилегание. Обратите внимание, что зубы разделены между собой, но при этом стоят плотно без острых нависающих краёв.
А на этой фотографии кариес второго класса.
С ним вы уже познакомились в одной из статей. И теперь знаете, что это контактный, межзубной кариес.
Очевидно, что второй класс доставляет гораздо больше хлопот, чем первый
(напомню, это кариозная полость наверху зуба, как на фото). Поэтому сейчас разберём пример посложнее – с контактным кариесом (он же 2 класс)
Так выглядит зуб после вычищения кариозных тканей.
Чтобы создать правильные условия для его восстановления, крайне важно отделить зубы друг от друга. Если пломбу просто «прилепить» к соседнему зубу – пациента ждут большие проблемы.
И здесь на помощь стоматологу приходит матрица.
Нет, не электронная реальность, созданная искусственным интеллектом. А маленькая металлическая пластинка, которая помогает сформировать естественный контур зуба. При виде того, какую тонкую работу проделывает стоматолог во время её установки, Нео нервно закурил бы в сторонке. Это вам не научно-фантастический боевик с Киану Ривзом в главной роли, а серьёзный жизненный подход к лечению кариеса. Именно он определяет качество гигиены после установки пломбы. А значит и её долговечность.
Когда стоматолог отделяет зубы друг от друга при помощи матрицы, в пришеечной области (отмечена стрелками на фотографии ниже) образуется большая щель.
Пломба, поставленная в таких условиях, неминуемо нависнет над десной. И создаст идеальное место для скопления пищи и развития воспалительного процесса. Отдавленная десна начнёт кровить. Ничем хорошим, как вы понимаете, это не закончится.
Избежать этих «несчастий» можно. Когда в арсенале стоматолога есть межзубный клин.
Клинья бывают деревянные и пластиковые. Кому-то из моих пациентов деревянный напомнил по форме осиновый кол. Но поверьте, назначение у этого приспособления другое. Пусть на вампиров охотится доктор Ван Хельсинг, а врач с помощью клина хорошенько прижимает матрицу в области шейки зуба. И устраняет щель, которая могла стать причиной серьёзных проблем.
Кольцо – ещё один важный инструмент для качественной установки пломбы. Любой знающий стоматолог считает его «своей прелестью». Именно о нём я буду говорить в статье про коффердам.
Без шуток, это незаменимое для качественной работы приспособление. Оно устанавливается на зуб при помощи специальных щипцов. Кольцо, как и клин, прижимает края матрицы и помогает создать правильные боковые контуры зуба без выступающих краёв.
Приятных ощущений установка кольца, естественно, не доставляет. Давление чувствуется даже под анестезией – небольно, но дискомфортно. И это может напугать пациентов. Поэтому я всегда их предупреждаю заранее, что сейчас придётся потерпеть.
На фото ниже палочка-выручалочка – гладилка.
Она помогает создать качественное прилегание пломбы к зубу - максимально плотный контакт. И устраняет оставшиеся щели.
Если после лечения нить при чистке зубов проходит с щелчком – значит, стоматолог отлично справился со своей задачей (за исключением тех случаев, когда щели между зубами пациента – естественная, природная особенность с рождения или появилась со временем).
Но и это не всё. Странная синяя штуковина на фото ниже называется коффердам.
именно в нем должны происходить все перечисленные выше манипуляции. И расскажу я об этом незаменимом помощнике в другой статье. Не сомневайтесь, это потрясающее приспособление заслуживает отдельного внимания.
А теперь давайте посмотрим на результат, который получит пациент, если стоматолог использует все эти инструменты.
Обратите внимание на хорошее краевое прилегание пломбы и разделение от соседнего зуба. Край не нависает и не создаёт проблем.
Но есть обратная сторона медали. Сохранить результат такой качественной работы может только гигиена, про которую я готов кричать в каждой статье. Если она плохая или недостаточная, даже очень хорошо сделанная работа будет бессмысленной. И вы собственными руками сведёте отличный результат к нулю. И здесь вопрос о гарантиях, которые даёт стоматолог, встаёт ребром. Если через полгода при плановом визите к доктору он увидит, что вы не соблюдаете его рекомендации и не качественно чистите зубы, он умывает руки и снимает с себя все гарантийные обязательства. Поймите, врач не может находиться с вами с утра до вечера и следить за чистотой полости рта.
Ну и как всегда, я буду честен. Использование наших волшебных приспособлений травмирует десну.
Но иначе никак. Если хотите качественно, красиво и надолго – придётся чем-то жертвовать. Но это «восполнимые потери» - болезненные ощущения исчезнут в течение ближайшего времени, а окончательное восстановление десны займёт чуть больше.
А вот если стоматолог просто «залепил дырку» без соблюдения всех технологических тонкостей - последствия такого лечения вряд ли кого-то порадуют.
На фото отлично видно, как некачественная пломба приклеилась к соседнему зубу, а края нависли над десной
Даже в таком случае качественная гигиена может спасти от скопления пищи и налёта, воспаления и кровоточивости, но не предотвратит перечисленные симптомы на 100%. Кариозная полость, которая появиться со временем под горе пломбой, может распространиться глубоко под десну. Что в свою очередь приведёт к удалению не только того зуба, который лечили, но и соседнего, с последующей заменой на импланты. Согласитесь, куски железа (импланты) вместо родных зубов – так себе перспективка.
В том числе высока вероятность и развития пульпита. Вряд ли среди вас найдутся любители таких острых ощущений.
Но не только боль – расплата за решение «сделать быстро». Разгребая последствия, вы переплатите минимум втройне. Математика здесь простая. Гораздо выгоднее сделать сразу и качественно, чем потом мучиться от боли, терять зубы и приличные деньги.
На фото два результата. Какой вам нравится больше?! Конечно, первый (слева на фото) вариант – более трудоёмкий, энергозатратный и дорогой. Он требует от стоматолога определённых знаний, навыков, длительных обучений, экспертности, профессионализма. И элементарного терпения. Если врач заморачивается и засовывает вам в рот все эти странные штуки – значит, вам повезло.
Но если вы хотите вариант номер два (справа на фото) – милости прошу! Я лично просверлю и залеплю вам дырку в зубе за небольшие и приятные деньги. Обещаю, будет быстро и небольно. Хлоп-шлёп – и готово. Но только под вашу ответственность за неизбежные последствия.
А теперь закрепим материал.
Так выглядит ваш зуб, когда стоматолог устанавливает матрицу.
Здесь врач установил клин, чтобы устранить щель в области шейки зуба.
Теперь на фото появилось кольцо, которое прижимает края матрицы.
Затем на помощь приходит гладилка
Ну и так выглядит ротовая полость после установки коффердама. Но пока для вас это тёмная лошадка, про которую вы узнаете позже.
Вообще все эти приспособления – только капля в море. Совсем скоро я расскажу, как приклеивается пломба к зубу. И вы поймёте, что раньше ничего не знали о жизни.
Всегда на связи, ваш доктор Глеб