В едином государственном экзамене есть задание на лексическую грамотность, этот же критерий входит в список обязательных при оценивании экзаменационного сочинения.
⁉️Вопрос: почему мы не пользуемся своими знаниями, полученными в школе, в обыденной жизни? Сдали экзамен и забыли, как кошмарный сон?
‼️Дело в том, что неправильно подобранный контекст к слову – это нарушение речевых норм.
Разберемся с наиболее частыми и болезненными для грамотного человека случаями.
1️⃣ Начнем с выражения "кто последний".
Миф о недопустимости его употребления имеет давнюю историю. Еще полвека назад на этот предрассудок обращал внимание Лев Успенский в книге "Слово о словах". Мы в очередной раз имеем дело с полисемией (многозначностью слова).
Слово "крайний" стали употреблять, чтобы избежать двусмысленного и неодобрительного слова "последний". У каждого ряда предметов, по крайней мере, два края, и слово "крайний" стало употребляться тут по нелепому недоразумению, ибо обычному слову "последний" в некоторых говорах народной речи придается неодобрительное значение – "плохой", "никуда не годный".
Однако далеко не всегда неоправданное употребление слова "крайний" вместо "последний" связано с опасением обидеть человека.
Иногда это связано с суеверным страхом: "последнее, что я сделаю в своей жизни". Употребления этого слова избегают носители языка, профессия которых связана с постоянным риском для жизни — летчики и космонавты, водолазы и альпинисты, артисты цирка…
2️⃣ Теперь о слове "присаживайтесь".
Многие носители языка предпочитают говорить присаживайтесь вместо садитесь, потому что слово "садитесь" будто бы связано исключительно с тюремными ассоциациями.
Миф этот подкрепляется всем известной фразой "сесть я всегда успею" из художественного фильма Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", которая давно стала крылатой. Но ведь произносящий эту реплику (в ответ на предложение сесть за докторскую диссертацию) персонаж фильма – вор "со стажем". Почему же сегодня многие люди опасаются говорить садитесь своим гостям, неужели предполагают наличие у всех них криминального прошлого или настоящего?
А теперь подумаем над лексическим значением слова "присаживайтесь".
Предполагается неполнота действия вместо полноценного обладания стулом. Говоря присаживайтесь, мы, таким образом, предлагаем гостю либо выполнить гимнастическое упражнение, согнуть колени (такое предложение вполне уместно в тренажерном зале, но никак не в приемной солидной организации), либо сесть на короткое время, что гость вполне может расценить как намек: ему предложили ненадолго присесть, а потом поскорее встать и уйти. Но во всяком случае ни то, ни другое предложение не подразумевает приглашения с комфортом разместиться на стуле или в кресле.
✍️❤С любовью, учитель русского языка и литературы Юлия Владимировна Сарсатских.
#Педагоги1МККПишут #ПервыйМосковскийКадетскийКорпус #ГБОУПМКК #МРСД33 #ДОНМ #ПМКК #КадетскаяШколаГосударственныхВоспитанниц #СарсатскихЮлия