Для чего мы красим яйца на Пасху? Существует три основные версии одна из них библейская известная всем христианам. Когда Мария Магдалена после Воскрешения Иисуса Христа пришла к Тиберию и сообщила что Христос Воскрес. Тот в ответ засмеялся и сказал, что поверит в это чудо только после того, как яйцо покраснеет. И яйцо стало красным!
Вторая легенда уходит глубоко в славянские традиции. Крашенки (яйца красного цвета) клали младенцам в колыбели или дарили молодожёнам как оберег, как символ защиты от сглаза и порчи. С приходом христианства на Русь, языческая традиция красить яйца перекочевала и органично вписалась в пасхальную атрибутику.
У католиков на этот счет есть своя версия. Там крашенки (правильнее сказать шоколадные пасхальные яйца) приносит пасхальный кролик и раздает их послушным детям, которые весь год слушались своих родителей. Стоит отметить, что и в католичество, кролик с шоколадными яйцами прискакал из язычества. Эта история началась в дохристианской Германии, где язычники поклонялись богине весны и плодородия Остаре (Эостаре). Ее неизменным спутником был кролик, как символ плодородия и размножения.
Как бы там ни было пасхальное яйцо символизирует приход весны и возрождения. Давайте с вами вернемся на несколько веков назад, чтобы узнать, откуда взялась традиция красить яйца на Пасху.
Итак, во время великого поста, христиане не употребляют в пищу скоромную продукцию — это мясо, яйца, молоко и рыба. Если рыбу и мясо можно было вялить, сушить и солить, то с яйцами дело обстояло иначе. Независимо от праздников домашняя птица по-прежнему несла яйцо, и их надо было как-то сохранить. Для этого яйца попросту отваривали и подкрашивали. Так, к примеру, те что были собраны первыми отваривались в коре дуба или вишни, что придавало скорлупе красноватый оттенок. Далее использовались красители других оттенков синие и жёлтые. Что говорило о времени сбора.
Писанки и крашенки между двумя этими понятиями есть большая разница. Кроме этого, у славянских племен также были распространены царапанки и крапанки. А теперь давайте разберемся подробнее.
Крашенки они же крашенные яйца – окрашивались и сейчас окрашиваются в один цвет. Сегодня мы с вами используем стойкие химические красители, а раньше для этих целей применяли только натуральные природные. Сюда входили: кора дуба, свёкла, сок моркови, луковая шелуха и отвар трав.
Писанка на яйце – это особый вид украшения пасхального яйца. Этот способ более сложный и трудоёмкий, так как здесь присутствует ручная роспись. За художественную основу берутся народные мотивы и растительные орнаменты.
Шкрябанка или царапанка – тоже интересный и трудоёмкий вид украшения пасхального яйца. Здесь присутствуют те же орнаменты, что и в писанке, за исключением способа нанесения рисунка. При изготовлении шкрябанки, на ранее окрашенной скорлупе, выцарапывают рисунок. Для этого использовали специальные заостренные инструменты.
Крапанки – пасхальные яйца на скорлупу которых точечно наносили краситель. Перед созданием основного рисунка яйцо предварительно отваривали и остужали. После первого этапа, контрастными красителями наносили рисунок.
Какой бы способ окрашивания пасхальных яиц вы не выбрали,помните, что праздник Пасхи не даром называют Пресветлым. Не важно какой вы конфессии или возможно вы вообще не верующий человек. Главное встретить этот день со светлыми помыслами и с чистой душой. И не забудьте подарить своим близким крашенку или писанку. Всем любви и светлого праздника. Христос Воскрес!