Невыплата зарплаты
Не платят зарплату? Совет какие нормы законов изучить и куда обратиться.
В Конституции РФ закреплено, что каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Оплата труда также регламентирована Всеобщей декларацией прав человека 1948 г.; Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., Конвенцией 1949 г. в части защиты заработной платы, Декларацией Международной организации труда от 18.06.1998 «Об основополагающих принципах и правах в сфере труда».
Минимальный размер оплаты труда устанавливается Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».
Основным законодательным актом является Трудовой кодекс РФ. В ст. 21 определены основные трудовые права работников, в ст. 22 – обязанности работодателей. Им определена структура, порядок выплаты заработной платы, основные государственные гарантии по оплате труда работников.
ТК РФ предусмотрены четыре способа защиты трудовых прав граждан:
1. Самозащита работниками трудовых прав. В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Однако в ТК есть исключения в периоды введения военного, чрезвычайного положения и т.д.
2. Защита прав и законных интересов работников профессиональными союзами.
3. Защита прав и законных интересов работников федеральной инспекцией труда.
4. Судебная защита.
В случае нарушения трудовых прав работник может также обратиться за защитой с заявлением (жалобой) в прокуратуру и (или) в Следственный комитет России.
Особенности реализации прав отдельных категорий граждан в сфере оплаты труда устанавливают иные акты. К примеру, Уголовно-исполнительный кодекс РФ, ФЗ от 25.07.2002 № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе», Закон РФ от 19.02.1993 № 4520-I «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и др.