Найти в Дзене
Freedom 40+

Загадки Переславля-Залесского.

Загадки древнего собора. Экскурсия за 100 рублей, из которой я узнала, как Петр I уши всей деревне накрутил.

Спасо-Преображенский собор. Фото автора канала
Спасо-Преображенский собор. Фото автора канала

Гуляли мы как-то по Переславлю-Залесскому. Проходили мимо центральной площади и Спасо-Преображенского собора - главной достопримечательности старинного городка. Собор этот был построен в XII веке. А в 2015 году реставраторы отчистили стены от поздних слоев и обнаружили загадочные древние граффити и рисунки.

Так вот, идем мы, значит, гуляем. И вдруг к нам подъезжает на велосипеде мальчишка лет 10 и говорит: "А хотите я вам экскурсию за 100 рублей проведу?". Мы немного удивились) Поблагодарили и отказались. Мальчишка выдал что-то вроде: "Эх, никто не соглашается".

Моему сыну тоже 10 лет и он ну очень хочет зарабатывать. Хоть я и твержу ему постоянно, что главное сейчас это набираться знаний и умений.

Так вот, нащупав в кармане 100 рублей, мальчишке я решила дать шанс. Говорю: "А ты действительно можешь что-то интересное рассказать?" Он уверенно закивал.

"Ну что ж" - говорю - тогда вперед, рассказывай!" И мы двинулись в сторону собора.

Мальчишка начал уверено, с того самого XII века. А дальше выдал еще пару фраз и переключился на историю про деревню Криушкино и Петра I, как он всей деревне уши накрутил. Поэтому деревню так и нарекли.

К слову, Переславль-Залесский считается колыбелью Российского Флота. Когда-то 16-летний Петр I создал на озере Плещеево "потешную флотилию". Так что чисто теоретически Петр I мог бывать в Криушкино. Но вот крутил ли он уши всей деревне, не знаю) Впрочем, это и неважно)

Озеро Плещеево, где когда-то Петр I строил свои первые корабли. Фото автора канала.
Озеро Плещеево, где когда-то Петр I строил свои первые корабли. Фото автора канала.

"Ну вот и всё!" - бодро сказал мальчуган. И по глазам я поняла, что он очень ждет свои 100 руб. Экскурсия продлилась минут 5 от силы)

Но я решила мальчишку так быстро не отпускать. Распросила его, почему он решил проводить экскурсии, может у него родители экскурсоводы? Выяснилось, что экскурсовод у него крестная мама.

"Вот это тебе за смелость! " - сказала я, протянув мальчику 100 рублей.

Но как гиду тебе еще учиться и учиться. Ты, - говорю, - накидай себе списочек хотя бы из 10 пунктов про этот собор. Он ведь действительно очень интересный и про него можно часами рассказывать."

Мальчик закивал, сел на велосипед и уехал.

Сын мой все это время молчал. Он явно завидовал мальчику. Что тот так легко заработал 100 рублей. Ему ведь тоже очень хотелось.

Но я постаралась объяснить сыну. Что дала мальчику 100 рублей исключительно за смелость. Сказала, что если мальчик так и будет халявить, то гида из него никакого не выйдет. А если сейчас пойдет и почитает про собор или распросит крестную свою, и сможет рассказать хотя бы 10 фактов о нем, то может даже заработает уже этим летом.

Ну а 10 фактов я все же составила. Не удержалась. Потому как Переславль-Залесский я очень люблю, часто бываю. И, возможно, уже и экскурсии могу здесь проводить)

Спасо-Преображенский собор. 10 фактов.

  1. Собор в Переяславле Суздальском (тогда еще) заложил Юрий Долгорукий. На соборе также есть надпись о его кончине.
  2. Собор — единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нас почти в полной сохранности. На постройку собора ушло 5 лет. (1152-1157)
  3. В Спасо-Пребораженском соборе был крещен князь Александр Невский.
  4. По последним подсчетам на стенах собора около 25 надписей и почти все они относятся к домонгольской эпохе.
  5. Древние граффити во время раскопок находят достаточно часто во многих странах мира. Особенность собора в Переславле в том, что надписи и рисунки наносились в процессе строительства, до побелки стен.
  6. Главное граффито собора - сообщение об убийцах князя Андрея Боголюбского.
  7. Стены древнего храма также испещрены крестами различной формы. По одной из версий их оставляли люди, не владеющие грамотой. Кресты выражали молитву.
  8. "Здесь был Феодор" или "Феодор писал". Это расшифровка одной из самых коротких надписей (монограмм) на стене собора.
  9. На одной из стен есть надпись о благочестивой женщине Варваре, которая приучала к церкви вдов.
  10. Также было найдено граффито в виде кругов. Этот фрагмент может означать духовный лабиринт.
Кресты на стене Спасо-Преображенского собора. Фото автора канала.
Кресты на стене Спасо-Преображенского собора. Фото автора канала.

На этом у меня всё)

А если вы еще думаете, куда съездить на майские, то я предлагаю вам отправиться в Переславль-Залесский. И когда стемнеет, пойти к древнему собору (собор подсвечивается и надписи лучше видно), чтобы лично прикоснуться к этим загадочным стенам, а может даже почувствовать себя эпиграфистом.

Ведь все эти надписи они и для нас тоже.

Подписаться на мой канал можно здесь. Впереди много интересного!