Если вы уходите с работы в 18:00, то вы плохой работник. И вообще это очень настораживающая тенденция последних лет: сотрудники не хотят перерабатывать.
Здравствуйте , читатель! Вот такое я прочитала буквально сегодня во первых строках одной замечательной статьи. Бомбануло меня знатно, даже дочитывать не захотела. Но пересилила себя, поскольку «не читал, но осуждаю» - не наш метод.
«Мы же в одной лодке» - только класс кают разный
Итак, работники, которые встают в 18 часов и уходят домой, нехорошие. Муа-ха-ха. То есть отработав 9 часов (8+1 час на обед) и посмев уйти домой, человек сразу перечёркивает все заслуги. Думает только о себе, не горит работой, не хочет лишнюю копеечку своему хозяину работодателю принести.
Владельцы бизнеса забывают о ключевом различии: это для вас, уважаемые, бизнес - вся жизнь. Вы задерживаетесь на работе, вы, чистя зубы, уже начинаете обдумывать рабочие вопросы, вы приезжаете на выходных. Потому что это - ваше.
Вы почему людей нанимаете? Потому что ваших собственных сил недостаточно. Люди работают на вас, люди зарабатывают для вас деньги. Да, вы несёте все риски, но и плюшки достаются вам.
Работники не ваша собственность, не инструмент. Удивления столько, будто лопата человеческим голосом заявила, что не хочет на Первомай грядки копать.
Была я однажды на бизнес-тренинге одного известного коуча по тайм-менеджменту. Звучали интересные мысли, не скажу, что новые - человек собрал и систематизировал то, что мы все знали и раньше. Но упорядочить знания - это большая работа, это круто.
А вот та ересь, которую он нес про «нематериальные способы поощрения работников», не круто. Тут была и смена рабочих мест: пересаживать лучших работников по итогам недели, месяца на более удобные места - ближе к кулеру, к принтеру, у окна как способ поощрения. Представляете такую круговерть в бухгалтерии или у товароведов? Или в школе - пусть кабинетами меняются еженедельно!
Договорился товарищ и до почетных грамот, и фото на стенде «Лучший по профессии» (лишь бы денег не платить) - у моих дедушки и бабушки много почетных грамот с советских времен осталось.
Но их никто не заставлял в обязательном порядке высиживать до полуночи. Хотя у обоих были крупные должности - главбух и финдиректор. Если ситуация требовала, например, квартальный или годовой отчёт, то работали. Если все шло по графику, то уходили домой, к дочке - моей маме.
Вот о чем забывают такие работодатели, вот что их удивляет: у работника есть жизнь вне работы.
Лично я работаю ради себя и своей семьи, а не ради «дяди». Мне нравится моя работа, я журналист, моим коллегам очень хорошо знакомо понятие «ненормированный рабочий день». Но тут есть нюанс. Закон устанавливает рамки даже при ненормированном рабочем дне (НРД).
Такой режим прописывается в трудовом договоре и за него положены дополнительные дни к отпуску. Даже при НРД переработка за год не может превышать 270 часов. Работодатель не может заставить работника задерживаться каждый день.
Вот выдержка с ресурсов Минтруда: «Отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически (!) привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени».
Если человека систематически заставляют задерживаться, приходить в выходные, то это уже может рассматриваться как сверхурочная работа. А за нее платят. И расчеты тут другие.
С 1 сентября 2024 года вступит в силу закон о повышении оплаты сверхурочной работы. Как следует из сообщения Госдумы РФ, ее будут считать исходя из текущей зарплаты сотрудника, но теперь — включая премии и другие компенсационные и стимулирующие выплаты.
За первые два часа работы будут платить не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном.
Кстати, по одному трудовому договору работника в 2023 году можно было привлекать к работе (без переработок) не более, чем на 1973 часа за весь 2023 год. Эти расчеты были сделаны специалистами КонсультантПлюс в соответствие с Производственным календарем 2023. На 2024 год нашла на Гаранте цифру 1979 часов в год - расчет зависит от предпраздничных дней, когда рабочий день сокращен по закону на один час.
Кроме того, есть категории работников, которых нельзя привлекать к сверхурочной работе. Почитайте Трудовой кодекс - очень интересный документ. Я понимаю, что реальность такова, что не всегда можно отстоять свои права. Но хотя бы знать их надо.
«Мы же семья» - уверяет работодатель
Часто слышала от предпринимателей, особенно женщин, фразу «Бизнес - это мой второй (первый, третий) ребенок». Продолжу аналогию. Если вы - мама/папа бизнеса, то наемный работник - воспитатель из детсада, няня или учитель. Вы любите свой бизнес, балуете, беспокоитесь о нем. Логично, вы же родитель. Воспитатель или учитель не будут любить вашего ребенка - у них другие задачи. Они будут следить, чтобы он поел, сходил на горшок, будут учить его. Будут заботиться, но в рамках отведённого им временного периода. И это нормально, это правильно!
Любопытно, что тот же самый работодатель, который рассуждает про «одну семью», может снизить работнику зарплату или вообще уволить, аргументируя «Ничего личного, это просто бизнес». Двойные стандарты? Нет, нет, ни в коем случае.
Так почему работодатели ждут, что наемные работники кинуться любить их бизнес, отдавать все свое время ему?
Кстати, от одного весьма успешного бизнесмена слышала фразу «Привязанность мешает». Как раз применительно к делу: человек слишком привязался к одному проекту и не хотел бросать, все силы ему отдавал. А потом прозрел и понял, что этот проект тянет его на дно. Никаких выводов, просто вспомнилось.
Когда мы с вами обсуждали семейный бюджет, там было определение - дефицитный, профицитный, сбалансированный. Оглянитесь на свою жизнь, какая она: чего в ней в дефиците, чего в избытке? Сбалансирована ли она? Вы всего себя отдаете работе, но вне ее живёте не очень? Зарплата не растет, сил на себя, домашнее хозяйство, на близких не остаётся? Или вы сознательно пошли на маленькую зарплату, чтобы больше времени посвящать семье? Поделитесь в комментариях, мне интересно.
К чему эти рассуждения на канале про деньги? А это тоже про них.
Перечитывала на днях учебник по финграмотности и снова отметила совет: не сокращать расходы надо, а наращивать доходы. Искать другую работу, искать подработку.
Посмотрите на свою нынешнюю работу холодным оценивающим взглядом: что она вам даёт, почему вы за нее держитесь?
Возможно, у вас регулярные переработки за те же деньги, вас дёргают в выходные, не оплачивая их. А вы могли бы, например, найти подработку на свободное время и зарабатывать больше. Или занялись бы семейным бюджетом и привели бы его в порядок - на это тоже нужны силы и время! Или подтянули бы знания и смогли бы претендовать на более высокую должность.
Может быть, вы живёте в депрессивном городке, где объективно работы мало? Или уровень квалификации невысок. Тут или искать работу в другом городе, как вариант - удаленку, или как-то повышать свою ценность.
Работа для большинства людей - единственный источник доходов. Поэтому, если хотите перестать жить от зарплаты до зарплаты, перестать «перехватывать» до получки, оцените свою работу с точки зрения: а) уровня зарплаты; б) морального удовлетворения; в) баланса с вашей личной жизнью - тут не столько про вашу семью, сколько именно о вас.
Ещё одна история из моей жизни) потянуло на воспоминания, мемуары что ли начать писать...
Была у меня работа, связанная с информационкой. И так получилось, что я почти три месяца работала без выходных вообще, с 15-часовым рабочим днём. Влияло и то, что головной офис в Москве. Начиналась круговерть в 8 утра, заканчивалась в 22 часа, а то и позже.
Справедливости ради, зарплата была довольно высокая. Но в один момент я поняла, что следующая зарплата пойдет на мои по... хороны. Написала заявление и внезапно оказалось, что супер срочные задачи, которые падали в девять-десять вечера, вполне могут подождать до утра.
С той работы я все равно ушла.