Найти тему
Агрызские вести

Начальник отделения надзорной деятельности Айрат Шайдуллин: Любой бесхозный дом – очаг опасности

Не успел сойти снег с полей, а в Татарстане уже зафиксированы случаи горения травы. Об основных пожарных опасностях, которые нас подстерегают весной, мы сегодня поговорим с начальником отделения надзорной деятельности Айратом ШАЙДУЛЛИНЫМ.

- Что скажете по поводу заброшенных домов?

– Любой бесхозный дом – будь то в городе, селе или в садоводческом товариществе – очаг опасности. В пример могу привести угловой дом по улице Заводской на повороте на «кирпичку». Спасибо горисполкому, работникам МУПа, прошлым летом там все очистили, привели в порядок. В селах также стараются скашивать территории пустующих домов. Я думаю, неравнодушные соседи и сами без указки могут подсуетиться и убрать соседний участок. Это в их интересах – обезопасить себя.

Понятно, что сейчас всюду проходят субботники. По правилам, для сжигания мусора в каждом сельском поселении отведено определенное место. Однако не забывайте о запретах в особый противопожарный режим.

– Большое значение для профилактики имеют и минерализованные полосы…

– Да, власти города, главы сельских поселений должны позаботиться о своевременной опашке. К примеру, в Агрызе беспокоят микрорайон за Ледовым дворцом. Там, между городом и полем нет опашки. Если со стороны Ижа придет пожар, беды не избежать.

В целом на органы местного самоуправления ложится большая ответственность. Мотопомпы и пожарная техника, огнетушители, гидранты и другие источники воды, разъяснительная работа, организация добровольных пожарных дружин, патрулирование…

Кстати, о патрулировании. В рамках объявленного режима наши сотрудники будут выходить в рейды и выявлять нарушителей. Также рейдовые мероприятия организуются работниками леса совместно с полицейскими, административной комиссией района.

Сейчас активно ведется спутниковый мониторинг. Если на каком-нибудь участке выявляется горение, материал направляется нам. Мы выясняем собственника земли, который затем привлекается к ответственности.

В завершение хочется сказать, что от беды никто не застрахован. Но защитить себя, свое имущество человек вполне способен. Стоит лишь соблюдать правила пожарной безопасности.