Хойан — один из самых популярных с туристической точки зрения городов Вьетнама. Он находится в центральной части страны в устье реки Тхубон, всего в 30 километрах от Дананга. В Дананге мы прожили полгода, но так и не доехали до Хойана, теперь же мы решили исправить эту оплошность и проведём здесь целую неделю.
До Хойана мы добрались из Куинёна на обычном микроавтобусе, что не очень удобно, но, к сожалению, более комфортные слипбасы ходят по этому маршруту только ночью, что ещё менее удобно. Микроавтобус наш больше походил на маршрутку, он часто останавливался и собирал по пути транзитных пассажиров. Водитель явно куда-то сильно торопился и ехал значительно быстрее всего потока. К вакханалии, которая творится на дорогах Вьетнама, мы уже давно привыкли, но всё же именно эта поездка была, пожалуй, самой страшной за всю историю нашего передвижения по стране. Зато стоимость билета на этот аттракцион была весьма низкой — один билет стоил всего 160 000 донгов (около 640 рублей).
Хойан расположен в устье крупной реки, и в его состав входит несколько маленьких островов, на одном из которых мы и поселились. Наш остров расположен чуть в стороне от Старого города, поэтому здесь относительно тихо и спокойно, при этом до самого Старого города рукой подать — стоит перейти мост, и ты уже в нём. Мы остановились в небольшой гостинице достаточно близко от ночного рынка, но на тихой улочке, а номер нам обошёлся в 375 000 донгов (около 1 500 рублей) за ночь.
Хойан знаменит прежде всего своим Старым городом, который в 1999 году был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно сюда и стремятся все туристы, чтобы окунуться в атмосферу прошлого и полюбоваться китайской, вьетнамской и колониальной архитектурой. Хойан не был затронут разрушительной Вьетнамской войной, и хотя крупные сражения проходили вблизи него, сам город оставался в относительной безопасности и принимал беженцев с соседних регионов, а застройка Старого города сохранилась практически в первозданном виде.
В Старом городе несколько улиц и огромное количество переулков, часть из которых неожиданно заканчивается тупиком или жилым двором. На узких улицах — огромное количество туристов со всех стран мира: они идут пешком, едут на велосипедах или байках, арендуют велорикш. К туристам добавляются спешащие по своим делам местные, торговцы, туристические гиды и промоутеры, продающие туры во все точки страны. Кругом суматоха, сигналы байков, речь на всех языках мира… Приходится постоянно уворачиваться то от байка, то от велосипеда, стараясь не попасть в кадр очередного фотографа.
Вход в некоторые объекты на территории Старого города платный, но при этом билеты около них не купишь, нужно сделать это заранее. Единые билеты на посещение 5 любых объектов продаются в специальных киосках, стоящих на входе в Старый город, и стоят 150 000 донгов (около 600 рублей).
Гуляя по Старому городу, мы совершенно случайно нашли небольшую галерею знаменитого французского путешественника и фотографа Рехана. Этот француз объехал весь Вьетнам и всюду, где побывал, делал фотопортреты местных жителей в национальных одеждах. В этом атмосферном месте можно увидеть не только великолепные фотографии бесспорно талантливого художника, но и наряды почти всех народностей, населяющих Вьетнам. Вход в музей бесплатный, а понравившиеся фотографии можно приобрести.
По рукавам реки Тхубон снуёт неимоверное количество судов разного размера, на которых с удовольствием катаются многочисленные гости города, и иногда даже непонятно, где движение более интенсивное — на улицах или же на реке. Прокатиться на маленькой вёсельной лодочке стоит 150 000 донгов (около 600 рублей) и вечером, когда зажигаются тысячи китайских фонариков, к лодочникам выстраиваются внушительные очереди.
В Старом городе продают всевозможную одежду, начиная от футболок и заканчивая пуховиками, огромное количество туристических побрякушек, сумки и чемоданы, изделия из кожи, картины и вообще всё, что пришло в голову местным торговцам. Также здесь несметное количество кафе и гостиниц, каждая из которых старается выделится на фоне своих конкурентов уникальным дизайном и большим количеством китайских фонариков, которыми увешано всё вокруг.
Меню в кафе приблизительно одинаковое — везде туристам предлагают отведать местные хойанские блюда, из которых нам больше всего понравилось Куа Лао и Белая роза. Первое — это лапша с овощами и мясом на выбор, второе же — это дамплинги, сделанные в виде бутона розы. Готовят в Хойане очень вкусно, и на сегодняшний день лучшую вьетнамскую кухню я попробовал именно здесь. Цены на одни и те же блюда в разных кафе отличаются порой в несколько раз, при этом сами заведения могут находиться совсем рядом и выглядеть очень похоже. Одно и то же блюдо можно съесть как за 40 000 донгов (около 160 рублей), так и за 150 000 донгов (около 600 рублей), при этом качество будет приблизительно одинаковое.
Вечером народа в районе Старого города становится ощутимо больше, и многие туристы устремляются на ночной рынок, где торговцы с тележками жарят блинчики с фруктами, готовят множество шашлыков из разных видов мяса (включая лягушек), делают местные сэндвичи бань ми, жмут соки, продают мороженое, фрукты и разнообразные сувениры.
В Хойане есть своё очарование, но лично для меня такое количество туристов является перебором. От этой постоянной суматохи очень быстро устаёшь, и вечером хочется поскорей вернуться в гостиницу, чтобы побыть в тишине и покое. Впрочем, некоторым эта атмосфера приходится по душе, и они часами сидят в многочисленных симпатичных заведениях, попивая свои напитки, наблюдая за хойанской суетой немного со стороны и наслаждаясь каждым моментом, проведённым в этом колоритном городе.
Конечно, в Хойане и его окрестностях есть интересные места помимо Старого города, и ваша программа будет зависеть лишь от количества времени, которое вы здесь пробудете, и от толщины вашего кошелька. Мы выбрали для посещения три места, и о них я расскажу в следующих статьях. Если вы планируете путешествие во Вьетнам, не забудьте подписаться на канал — в подборках вы найдёте много полезной информации о стране, а любые вопросы можно задать в комментариях.