Наконец-то. Правда, притчей её не считают: эта, как верят, реальная история нужна многим сотням миллионов христиан для обоснования учения о вечных мучениях в аду. Однако в Синодальной Библии в начале каждой главы есть краткое описание содержания повествования. Там и сказано, что это притча. Кто назвал это повествование притчей? Переводчики из православного Синода, даже вопреки тому, что они веруют в бессмертие души! Они, как и все прежние христиане, знали, что это ПРИТЧА.
Иудеи тех дней ничем не отличались от современных христиан в плане получения образования. Стыдно. Они думали, что получат престижное образование в Александрии, Египет. И мы сегодня часто отдаём детей в престижные безбожные ВУЗы. Таковы были и саддукеи с фарисеями. Именно они верили тому, чему научились в Египте: что после смерти человек напрямую попадает в рай, где сидит на руках у Авраама! Они же учили молиться Аврааму, который на самом деле мёртв, а Авраам представит вашу просьбу Богу. Вот родоначальники поклонения мощам и мёртвым предкам (или святым). Именно они научили всех, что после смерти вы идёте либо в хорошее место, либо в горячее, которое они и называли адом. А фарисеи верили ещё и в воскресение, чем однажды и воспользовался Павел, вызвав распрю среди фарисеев и саддукеев. Поэтому Иисус говорит с ними на их языке, используя их риторику против них самих.
В притче Иисуса о Лазаре и богаче много вещей, в которых изображается совсем нереальная и гротескная история. Например, лоно Авраамово. Что это? Везде в Апостолах это слово на греческом означает человеческую грудь. Поэтому это место для ОДНОЙ головы. Своеобразное «соревнование» заключалось между ДВУМЯ лицами этой истории. Место было только для одного из двух.
Ещё один нереальный момент: это доступность для обзора обоих мест, что лишает покоя тех, кто будет с Авраамом. Как спокойно смотреть на истерики погибающих? Их вой, стоны и крики лишат покоя всех, кто будет видеть эту сцену, подобно тому, как душераздирающие крики на улице смущают всех. Говорить, что это блаженный покой – значит врать про самих себя, ибо никто из нас никогда не согласится отдыхать рядом с местом, где все мучаются, кричат и смердят. Покой по Библии наступает тогда, когда умолкают крики нечестивых, согласно псалмам и многим другим местам. Думаю, не много радости и восторга у христианина и христианки там, где раздаются стоны их болеющих родственников. А если этих родственников жарят огнём? Сколько минут, родители, вы смогли бы смотреть спокойно на мучения детей? Так, на глазах матери по имени София в 3-м веке замучили трёх дочерей: Веру, Надю и Любу. Сложно в таких обстоятельствах испытывать радость и счастье. Там уместен пост и молитва, а не восторг и веселие. Ведь в аду будут неверующие дети верующих родителей, или неверующие половинки своих верующих половинок. Просто интересно: как могли христиане поверить на слово человеку, выдумавшему такое учение, что христиане, взирая на муки своих родных, будут при этом вечно славить Бога?! И лишь за то, что они избавлены от этих мук! Но в притче таки Авраам спокоен, простите, как удав! Его ничуть не трогают муки богача! Это вообще как, нормально?
Ещё: как же это возможно: перейти из рая в ад, чтобы нематериальной душе нематериальным пальцем омочить нематериальный язык ... материальной водой? Если возможно, тогда там тело находится. У души ни пальцев, ни языка нет. "Бойтесь того, кто и тело и душу может погубить в геенне огненной" - вот где богач, не в аду он. "… хотящие перейти отсюда к вам не могут" - Авраам в своём уме?!? КТО пожелает из рая спрыгнуть в пламя гнева Божьего? Это ирония. Иисус мастерски показывает безнадёжность богача. И высмеивает заимствованные из Вавилона и Египта представления о душе и жизни после смерти.
Кстати, найдёте в этой притче слово «душа»? Без этого слова притча теряет смысл.
Да и рай ли это, когда оттуда виден ад?! Лазарю там ХОРОШО?! Садист, видать, Лазарь, но по сравнению с Авраамом у него стаж маловат. Именно так называются люди, которым доставляет удовольствие созерцать страдания людей и слушать вопли и душераздирающие крики. Инквизиторы занимались этим много лет. Итальянская мафия, представители которой в глубоком раскаянии приходят на богослужения в католические храмы, со слезами на глазах исповедуясь, способны тут же хладнокровно зверски убить любым способом. И Бога таким представили: Он ведь также всё видит и слышит. Более того: Он организовал эту «вечеринку» с костром и песнями. Простой вопрос: на сколько секунд хватало Христа, если рядом с Ним кто-то страдал? Итак, характер Христа сильно искажён этими учениями.
Имя Лазаря Христос вспоминает не напрасно, поскольку через несколько дней эта история произойдёт с Лазарем настоящим, и никто из фарисеев так и не уверует. Ведь именно об этом – конец притчи?
Интересно, что когда Иисус зовёт Лазаря, то Он не зовёт его с неба, не зовёт имя Авраама, чтобы тот его отпустил, но обращается к мёртвому телу в могилу. Что соответствует другому высказыванию Христа в Ин.5:28-29 «Все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божьего». Именно в гробах находятся и творившие добро, и творившие зло.
А причём тут Авраам? А до его рождения и смерти куда люди попадали, на чьё лоно? И почему туда перестали, а к Аврааму стали попадать? Почему богач молится Аврааму, а не Богу? Авраам его в ад упрятал?
А вот причём. Авраам упоминается Крестителем: «Не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам». Он обращает эти слова к пришедшим креститься иудеям. Почему же? Оказывается, иудеи по сей день считают, что всем потомкам Авраама автоматом принадлежит вечная жизнь! Этому, в частности, учат в иудейской академии в Нью-Йорке. Какое уж там спасение делами! Вот она – благодать полнейшая. Они дополнили повествование о приношении Исаака в жертву словами Авраама Богу: «Я отдал Тебе сына, благослови меня» (и это взяли из египетской гностической Александрии). И вроде как Бог ответил: «Хорошо; всякий раз, когда будет раздаваться звук шофара, твоим потомкам будут прощаться грехи». Авраам: «А что такое шофар?» Бог: «Оглянись». И тут Авраам видит того самого агнца, запутавшегося в кустах, из рогов которого и сделал шофар – трубу. Из этой трубы трубили утром и вечером в храме. Вот вам и предание старцев. Вот почему устами Авраама Иисус произносит приговор проворовавшимся фарисеям и книжникам (предыдущая притча о проворовавшемся управителе – также о них), лишая их упования на спасение по национальной принадлежности. И вы себе не представляете, сколь многие продолжают так верить! Вот почему Павел, обрезавший Тимофея, всё же против обрезания как средства спасения вне Христа! Обрежься – и станешь потомком Авраама, и вечная жизнь у тебя в кармане – учили они. Тогда зачем Голгофа?
К тому же, иудеи заменили понятие греха словом «долг». Дескать, если ты иудей или обрезан, ты уже спасён, но должен жить, как иудей: два холодильника, лунный календарь, кипа на голове и пр. Они по сей день называют грех исключительно христианским понятием. Не знали, что греха у евреев нет? Это египетское гностическое учение.
Просто для примера: «Не есть не ОМЫТЫМИ (а не Умытыми) руками» означает вот что. Если человек пришёл с рынка, к кончикам пальцев его рук обязательно прилипла … нечистая сила. Гностицизм во всей красе. Вот почему в изголовье кровати каждого еврея стоит серебряная чаша, где он, придя домой, омывает руки! Где подобное в Библии? Но они учили всех этой египетской премудрости! И сами верили и жили так. Уму непостижимо! Вот почему Иисус в притче сравнивает их с неверным управителем: они не сохранили Слово Божье, и, как и некогда люцифер, в неправедной торговле своей согрешили. А где ещё сегодня серебряная чаша, водой из которой омывают? Хм, не только евреи верят в египетские силы.
ГДЕ СЕЙЧАС АВРААМ? Напомним: согласно Евр.11:13, УМЕР. И если вдруг закрадывается мысль, что только тело умерло, а душа в раю – текст ясно говорит, что Авраам НЕ ПОЛУЧИЛ обещанного ему, а умер в вере и ожидании города из Отк.21,22 глав. Если он в раю, тогда как же это он не получил обещанного? Тогда куда же унесли Лазаря из притчи?
ПОБЕГ ИЗ АДА
Да и неправ Авраам: из ада можно сбежать! Это сделал Давид, и не раз: Пс.15:10 «Ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление». Пс.17:6 «Цепи ада облегли меня, и сети смерти опутали меня». Пс.29:4 «Господи! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошел в могилу». Пс.85:13 «Ибо велика милость Твоя ко мне: Ты избавил душу мою от ада преисподнего». Пс.114:3 «Объяли меня болезни смертные, муки адские постигли меня; я встретил тесноту и скорбь». И Иона тоже сделал: «Ты, Господи, Боже мой, изведёшь душу мою из ада» (Иов.2:7)! Итак, Авраам неправ. Или Иисус? Оба? Хочется услышать толкование от сторонников бессмертия души. При всех заявлениях Давида он таки на небеса не попал: Деяния 2:34. Как же это понимать? Если же нет души, живущей вне тела, тогда всё понятно: Давид ходил по краю смерти – привычное нам выражение. То есть, по краю могилы. Пещеры, в которых он скрывался от Саула, использовались и для захоронения (Авраам купил пещеру в Махпеле для этой цели). Поэтому буквально Давид побывал в аду – могиле, но Господь вывел его оттуда, и не раз.