Найти тему

Аргументы против бессмертия души и загробной жизни (Часть 17.1 из 22)

ГОЛГОФА – ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ ПРОТИВ БЕССМЕРТИЯ И ЗАГРОБНОЙ ЖИЗНИ

То, что Иисус умер на кресте, знают все христиане. То, что убил Его дьявол руками римских солдат, христиане также согласны. Тут возникает вопрос: чего желал дьявол Христу всегда? Слова Иисуса таковы: «он был человекоубийцей от начала» (Ин.8:44). Дьявол желал Христу смерти. Ещё раз: СМЕРТИ, чтобы Христа НЕ СУЩЕСТВОВАЛО больше никогда. Если Иисус лишь перешёл в некую другую форму жизни, тогда дьяволу незачем было Его убивать, да и невозможно, а потом пытаться не выпускать Христа из могилы! Если Иисус освободился от тела, спустился в ад, проповедовал покойникам – дьявол цели не достиг. Наоборот, тогда он потерял тьму своих подданных! Или тогда зачем Иисус проповедовал там? Да и как это Иисус в царстве, как бы принадлежащем дьяволу, проповедует визжащим от боли нечестивым, которых демоны мучают «на сковородках»? Где хоть намёк на то, что такое событие имело место быть?

Однако дьявол ЗНАЛ, что ничего подобного нет, а потому хотел именно ЛИШИТЬ ЖИЗНИ своего Соперника (Отк.12:7,8). Навсегда. Для этого нужно было заставить Христа согрешить или возопить к Отцу об избавлении от мук и невыносимой боли. Чтобы понять эту боль, нужно не только просмотреть краем глаза «Страсти Христовы», но и знать кое-что. Когда друг Мела Гибсона сказал ему, что было бы неплохо смягчить как-то изображение страданий Христа, Гибсон ответил: «Я и так всё очень сильно смягчил!» Как же тогда на самом деле всё было на кресте, если даже при просмотре смягчённой версии людям становится плохо?!

Но ведь дьявол сказал в раю: «Нет, не умрёте» (Быт3:4)? И что с того? Как же христиане поверили ему на слово?

А Бог сказал: «Смертию умрёшь» (Быт.2:17). И Иисус ответил на главную претензию дьявола: грешник таки умрёт, если не воспользуется временем благодати, когда приговор отсрочен благодаря ходатайству Христа. Вся вселенная убедилась: «Возмездие за грех – смерть» (Рим.6:23). И это не та смерть, которую Писание называет сном. А та, которая названа «СМЕРТЬ ВТОРАЯ» (Отк.20:14). Только Иисус пережил полную разлуку с Отцом. И тогда Голгофа в самом деле – подвиг, на изучение которого нам вечности не хватит, потому что Бог согласился умереть вместо Своего творения второй смертью, а это воистину ЛЮБОВЬ.

Итак, если Христос умирает второй смертью, предварительно согрешив, тогда дело сделано, всему конец! И дьявол празднует победу. И грех распространяется на всю вселенную. И счастью всех небожителей приходит конец, и там поселяется грех! Но этого не случилось, слава Господу нашему! Вот почему все небеса ликуют и празднуют победу Господа: (Отк.12:10-12). Он и их избавил от смерти, которая могла проникнуть и к ним, и обезопасил навеки всё Божие творение, победив зло.

А если смерти не существует, но только некий переход, как учит большинство, тогда что? Тогда Иисус не умер, только тело умерло. Так ведь и мы, имея бессмертную душу, не умираем, а только тело умирает, правда? А душа в рай или ад. Тогда чем смерть Христа от нашей отличалась? Ничем? Неужели?

Что противоположно вечной жизни по смыслу? Вечная смерть, или СМЕРТЬ ВТОРАЯ, от которой воскресения нет. Прощание с Богом и жизнью навеки. Вот что случилось с Христом на кресте, и вот почему Его смерть отличается от нашей! Он согласился навеки, навсегда умереть без возможности вернуться обратно, чтобы спасти нас от грехов наших! Именно С-М-Е-Р-Т-Ь как прекращение жизни навсегда суть возмездие за грех, а не сон могильный. Всё кончено! А иначе для чего стремиться к вечной жизни, если мы и так имеем таковую и она нам присуща? Нет в Писании и Апостолах ни слова об этом: вспомните Рим.2:7 к примеру.

ХРИСТОС… В АДУ?

Деян.2:31 Пётр Духом Святым говорит о Христе: «…он (Давид – прим.) прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аду и плоть Его не видела тления». Вопрос: у Христа есть душа? А что Он передал Отцу, говоря: «Отче! В руки Твои предаю дух Мой»? Боюсь, что ответа сторонников бессмертия души мы не дождёмся. В общем, скажут, что-то да передал. Отмахнулись, забыли и дальше ушли. Но мы ответим на этот вопрос. А душа Христа – в ад? Тогда ЧЕМ Его смерть отличается от нашей? Или Он, выходит, вовсе не умирал, а только тело? И что же тогда особенного произошло на кресте? Итак, данное предположение умаляет значение креста.

1Пет.3:18-20 – вот место, которое можно попытаться использовать для обоснования схождения Христа в адское пламя. Он, кстати, не боится огня: читайте Дан.3 глава о трёх юношах в печи. В каком виде Иисус ходил с Ананией, Мисаилом и Азарией? Его душа? Хм… А они – телом. Что же на самом деле написал Пётр? Ответ – в одной букве, напечатанной неправильно (греческий текст Апостолов вовсе не содержит больших букв). А именно: «быв умерщвлён по плоти, но ожив Духом, Которым Он и находящимся в темнице духам, сошед, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, в дни Ноя, во время строения Ковчега, в котором немногие, то есть, восемь душ, спаслись от воды». Сравним:

Рим.8:11 «Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас». Итак, Христа оживил Дух Святой.

А иначе как Христос ожил духом с маленькой буквы? Он что, не был рождённым свыше хоть мгновение? Если (душа или дух?) Христа бессмертны, тогда чего Ему оживать? Как Он ожил духом, если Он передал Свой дух в руки Отца? От какой смерти ожил? А была ли она тогда вообще – смерть за наши грехи? Много вопросов!

Каким душам и в какой темнице проповедовал Иисус? Лук.4:18 и Ис.61:1-2 «Дух Господа Бога на Мне, ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушённых духом, проповедовать пленным освобождение и узникам – открытие темницы». Кто эти несчастные? Допотопные жители? Не спешите, выслушайте: это жившие при Христе обычные грешники, которых книжники и фарисеи лишили всякой надежды. Считалось, что 1) только богатые спасутся; 2) иудеи автоматом спасутся; 3) больным, хромым, мытарям, пастухам, беднякам, язычникам (почти всё население планеты) и прочим грешникам места в Царстве Бога нет. Причём, они совершенно по-другому понимали грех, не как в Библии.

Итак, Иисус Христос был распят, умер второй смертью, но воскрес. Оживил Его Дух Святой. Грешникам Иисус и проповедовал тем же Духом Святым, сошедшим на Него при крещении. И тем же самым Духом Иисус проповедовал в дни Ноя: Быт.6:3 «Не вечно Духу МОЕМУ (говорит Сам Иисус!)быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть (плотские)». Они не были покорны проповеди Ноя в дни строения ковчега. Бог не предоставляет им второго шанса, и ни у кого не будет второго шанса, потому что они отвергли Духа Святого! Видите ли, рай был на земле: Быт.2:24. Любой мог увидеть свою Родину, из которой были изгнаны прародители Адам и Ева, видели и херувима, и меч. Итак, они всё знали и отвергли. Рассуждаем: покаяние – это дар Духа Святого. Но они отвергли этот дар. Это и есть непростительный грех. Или в чём тогда смысл такого определения греха, если есть второй шанс? А потому покаяться без Духа Святого никто не сможет! И верующих Пётр призывает к покорности Духу Святому здесь и сейчас, пока живы. Есть ли Дух Святой в аду? Он там кому нужен? Они же Его отвергли! А без Него они неспособны ощутить нужду в спасении от грехов.

А вот и долгожданный оригинальный греческий текст с подстрочником Журомского:

«Потому что и Христос однажды за грехи пострадал, Праведный ради неправедных, чтобы нас привести Ему к Богу, умерщвлённый плотью, оживлённый же Духом, Которым Он и бывшим в тюрьме духам, пойдя, возвещал: не покорившимся некогда, когда однажды ожидало Божье долготерпение в дни Ноя во время воздвижения ковчега, в который немногие, то есть восемь душ, были спасены посредством воды. ТАКОЙ И НАС ОБРАЗ СЕЙЧАС СПАСАЕТ: погружение (не плотской смывание нечистоты, но совести доброй настоятельное прошение у Бога) посредством воскресения Иисуса Христа, Который находится по правую руку Бога, взойдя на небо – покорны Ему ангелы, власти и силы». Говорил Иисус в Своих проповедях о непокорности Духу Святому в дни Ноя? Да. Кому? Евреям, которые проявили тот же самый дух непокорности, что и жившие до потопа. А мы покорны? Ведь покорность Богу проверяется тем, насколько мы покорны Его Слову. Вера – от слышания, а слышание – от Слова Божьего. И без такой веры угодить Богу невозможно, и всё, что не по вере – то есть, не по Слову – грех.

Не спускался Иисус в геенну огненную: она ещё даже и не начинала гореть. Отк.20:14 – она появится только спустя 1000 лет после второго пришествия Христа, когда ниспадёт огонь с неба и пожрёт нечестивых (Отк.20:9). Спаситель был в могиле, в гробнице Иосифа из Аримафеи, до дня воскрешения. Поэтому Он и не восшёл к Отцу ранее дня воскресения (Ин.20:17). Поэтому у нас и есть надежда, что таки УМЕР Он за грехи наши второй смертью, от которой нет воскресения. Иисус воскрес, потому что Он не виноват: Он наши грехи не совершал. Кстати, Его смерть до сих пор не отмщена.

А ад – это НЕ геенна огненная: ад будет в неё брошен в самом конце истории греха: Отк.20:14 «И смерть и ад были брошены в озеро огненное: это смерть вторая». Хотя сотни миллионов христиан и весь мусульманский мир считают, что это не смерть, а вечная жизнь в аду. И Каббала так считает, и египетские гностики. Почему же современные протестанты с ними заодно?

Отк.20:15 «И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное». Только тогда, а не сразу после смерти! Только после судебного разбирательства и вынесения приговора, а не до этого! А иначе о чём этот текст?

Сравним 1Пет.3:18 и предпоследнее заявление Христа на Голгофе. Согласно традиционному толкованию текста из первого послания Петра, Христос после Своей смерти спустился в ад, чтобы проповедовать находящимся там.

Согласно же авторам Евангелий, Иисус возгласил на кресте: «Отче! В РУКИ ТВОИ предаю (филологов спросите: передаю) дух Мой!».

Итак, если дух Иисуса Христа – в руках Отца, тогда как же Иисус мог сойти в ад? Без духа Своего? Или Отец проживает в аду? Сторонники бессмертия души, самое время честно и подробно растолковать, как обстояли дела в день Голгофы!

Далее: непонятным пока образом находящийся в руках Отца и одновременно в аду дух Иисуса Христа (тело – в гробнице Иосифа из Аримафеи) проповедовал мучающимся в адском пламени… что? Наверное, что-то о спасении. Можно представить: измученные адским пламенем души все как один охотно принимают Евангелие? И, следовательно, Иисус забирает их с Собой на небо? Тогда в аду ПУСТО?! Там НИКОГО НЕТ??? Потом, за две тысячи лет после Голгофы, ад снова наполнился мучающимися душами? Ведь больше Иисус туда не спускался, так? А что же, так и дежурил бы там, и проповедовал неустанно, и все погибшие души переселялись бы на небо?

НО ВЕДЬ ЭТО НЕВОЗМОЖНО, согласно высказыванию Авраама в притче о богаче и нищем Лазаре!!! Невозможно кого бы то ни было из ада забрать и переселить в рай! Тогда ЧТО ИИСУС ДЕЛАЛ В АДУ сразу после смерти? За какой надобностью спускался туда и о чём проповедовал?! Кто, мягко говоря, неправ: Иисус или Авраам?

Или же неправы сторонники этих сомнительных толкований Слова Божьего? Именно так. Никуда Иисус не спускался, кроме могилы, которая и названа ГАДЕС – ад. Никому из мёртвых Он ни слова не сказал. НЕТ второго шанса у умершего. Тем более у допотопных жителей (Быт.6:3 – ещё раз вспомним, что они совершили непростительный грех против Святого Духа). Умершие молчат. Никто из умерших не славит Бога, ни любит, ни ненавидит, ни ревнует, вообще ничего не знает. И тексты об этом уже приведены выше.

Или Иисус спускался в ад умиляться муками погибших? Или посочувствовать? В чём логика Его визита? Им и без Него там тошно! Бесы ведь мучились в Его присутствии (Мф.8:29, Марк.1:24)? На несколько часов облегчил их страдания? Как, если Он и есть для них огонь поядающий? Прибавил им страданий? Куда уж более! ДЛЯ ЧЕГО ЕМУ ТУДА?!

Если же, вопреки притче о богаче и Лазаре, Иисус вызволил их оттуда, тогда в аду не просто пусто: в вечности там никого не останется! Тогда НЕВАЖНО, в конечном счёте, что я за человек в жизни: всё равно все будем в раю! Делай, что хочешь! И тогда учение о вечных адских муках терпит полное фиаско от самого же себя. И тогда в притче о богаче и Лазаре Иисус сказал нам неправду? Скоро разберёмся, чьи слова цитирует Спаситель.

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Втор.32:22 – «…огонь возгорелся во гневе Моём, жжёт до ада преисподнего». Ад где? Внизу. А огонь этот где? Наверху, где Бог. Тогда в чём смысл ада, если на пути у Божьего огня – земля наша, где мы живём?