1:1 Иисус приглашает СВОИХ РАБОВ узнать, что будет. Без вариантов: Откровение – это настежь открытая ДЛЯ РАБОВ ГОСПОДА книга. А читатель знает её толкование?
1:7 «Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь». Если они в аду, и если, согласно притчи о богаче и нищем Лазаре, из ада видны небеса, как же тогда «те, которые пронзили Его», до сих пор не увидели Его во славе? Нестыковочка. Тем более, что на момент написания Откровения, они должны видеть Христа в Его славе вот уже около 40 лет.
1:18 «…и живый; и был мёртв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти». Зачем Иисусу ключи от ада? Затем, что только Он может отпереть могилы, чем ад и является. Если нет, тогда зачем Ему эти ключи? От какой смерти у Него ключи, если души умерших бессмертны и живы всегда в раю или аду? И если из ада нет возврата, тогда для чего ключи? И из рая никого в ад не скидывают. Какой в этом смысл?
2:7 «побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божьего». А чем душа будет вкушать от древа жизни? У души есть зубы? А ЗАЧЕМ вообще ей это, если она и так бессмертна!? Есть ответ? Есть. Это будут живые люди, вечная жизнь которых будет поддерживаться вкушением плодов дерева жизни (см. Быт.3:22). Это символ вечной зависимости от Христа.
2:10 «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни». Когда даст? Если сразу после смерти, тогда в чём смысл суда в Мф.25:31? Они ведь уже или осуждены и в аду, или оправданы и в раю с венцом жизни?
2:17 «Побеждающему дам вкушать сокровенную манну». Чем вкушать, опять же? И переваривать её чем? Да, можно в духовном смысле воспринимать. Но ведь вообще всё в раю имеет два исполнения: физическое и духовное, всё указывает на Христа как Хлеб живой, сшедший с небес. Вспомним: Адам был в раю без тела? Почему спасённые тогда как-то должны отличаться?
6:8 «И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя "смерть"; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными». Вопрос: кого убивали в это мрачное время мечом, голодом, мором, зверям кидали, как Даниила? Христиан за их веру. А почему ад следует за всадником, имя которому смерть? Ведь праведники в рай после смерти идут? Или в ад? Если же ад – это кладбище, тогда всё срастается: этот всадник убивает и оставляет за собой кладбища, могилы несчётные. Из истории мы даже знаем, кто это был: католическая «христианская» церковь!
6:9-11 «И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. 10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? 11 И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число». Души праведников где должны быть? В раю, разумеется. Что они делают под жертвенником??? Каким таким жертвенником? Для сравнения взглянем, что праведники говорят Богу об убивающих их. Иисус: «Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят» (Лк.23:34). Стефан: «Господи! Не вмени им греха сего» (Деян.7:60). Почему же здесь любящие и прощающие христиане призывают Бога к мести?
В Библии вопиять к Богу могут и деньги! Иак.5:4 «Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиёт, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа». Очевидно, это образный язык, взятый из книги Бытие 4:10, где кровь Авеля вопияла к Богу от земли. Кровь Иисуса тоже говорит (Евр.12:24). Но не буквально, конечно. А вот к справедливости взывает, и выражения «молчаливый свидетель», «взывать к правосудию» не вчера придумали. Души – под жертвенником, потому что к подножию храмового жертвенника выливалась кровь жертв. Сотни миллионов невиновных жертв, несправедливо казнённых за истину, физически не поместятся под буквальным жертвенником. Но их кровь вопиёт к Богу об отмщении, как и сказано в тексте. Если это живые души христиан, тогда они должны вопиять к Богу о прощении (как Стефан), а не об отмщении. Это заповедь Христа: «Любите врагов ваших» и «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божьему». Не могут христиане желать зла врагам. И праведники, стоя на стенах Нового Иерусалима и наблюдая уничтожение нечестивых, «окруживших стан святых и город возлюбленный» (Отк.20:8), не восклицать от радости будут, а рыдать о погибающих нераскаявшихся. Итак, речь о КРОВИ, которая, как мы уже знаем, и названа ДУШОЙ в Писании.
11:18 «…пришёл гнев Твой и время судить мёртвых». Похожее – 14:7 «наступил час суда Его». Как же так? Мёртвые уже в раю или аду, так? Какой смысл судить их, если приговор УЖЕ приведён в исполнение? Какое всё же богохульство возводит на Бога учение о бессмертии души!
12:11 «…и не возлюбили души своей даже до смерти». О чём речь? О смерти души, не так ли? Если душа – это сам человек, его жизнь, то да. Даже и не пахнет тут бессмертием души. А ведь с кафедр говорят, что душа – единственная ценность, которая есть у человека живущего. Тогда душу любить нужно, а не пренебрегать ею? «Нет более той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13): тогда как это понять? «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев» (1Ин.3:16). КАК ЭТО? Быть может, всё просто: Писание призывает жертвовать собой, своей ЖИЗНЬЮ за других? Если же свою бессмертную сущность нужно положить за братьев, тогда ничего не понятно: как можно что-то не имеющее смерти положить за братьев? Зачем, если у них тоже бессмертные души? Гораздо понятнее это текст звучит в библейском смысле: «Не возлюбили ЖИЗНИ своей», «положить ЖИЗНИ свои за братьев», «Он положил за нас ЖИЗНЬ Свою, и мы должны полагать ЖИЗНИ свои за братьев». Есть крылатое выражение в народе: «Сам погибай, а товарища выручай» - вполне сходное по смыслу с нашими текстами. Здесь и христианское самопожертвование, и самозабвенный труд ради спасения заблудших и погибших – вот они: пожертвовать собой, забыть себя, свой комфорт и уют ради труда во имя вечности. Так поступают родители ради детей; так поступает Бог ради нас.
14:13 «И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними». А почему бы честно не сказать: «ей, говорит Дух, они попадут в рай и блаженными будут»? Видимо, Дух говорит много чего не согласующегося с исповедниками бессмертия души.
18:11,14 – «купцы земные восплачут и возрыдают о ней (блуднице), потому что товаров их уже никто не покупает». Каких товаров? В перечне в ст.14 написано: «… и тел и душ человеческих». С телами вроде понятно: работорговля не окончилась после освобождения темнокожих… в 1985 году! Не знали? Если с телами вроде понятно, то как купцы душами торговали? Какими? Есть версии у сторонников бессмертия души?
18:20 «Веселись о сем, небо и святые Апостолы и пророки; ибо совершил Бог суд ваш над ним». Вот, кажется, ясное утверждение о том, что апостолы и пророки на небе? Скажите честно: когда ваш враг страдает, когда его изранили или убили, вам хорошо, собратья? Вам весело? Понятно, радость в том, что свершилось правосудие! И приблизилось избавление народа Божьего. Речи о втором пришествии ещё не идёт: это в Отк.19:11 описывается возвращение Христа. Тогда, если апостолы и пророки спят в могилах, Иисус ещё не пробудил их, как они могут радоваться? И когда состоялся суд апостольский и пророческий над блудницей? Объяснение может быть очень простым: апостолы – это Новый завет, пророки – это Ветхий завет Библии. Предлагаю называть их правильно: Новый завет – Апостолами (Деян.2:42 – учение апостолов), Ветхий завет – Писанием. Итак, веселие в том, что Слово Божие восторжествовало. Потому что среди преследователей и погибших могут быть бывший пастор, бывшие братья и сёстры, родственники, о которых было что вспомнить хорошего. Не до веселья, когда они падут. Именно потому и сказано, что Бог отрёт всякую слезу с очей спасённых только после 1000-летнего царства. А во время 1000-летнего царства будет много слёз и горя по погибшим друзьям и родным.
Отк.20:4 «И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали с Христом тысячу лет». Души… ожили? Это как?! Они же и так бессмертны и живы и находятся с Богом в раю! Или это мы что-то попутали? Это люди ожили, праведники. Не было их в раю с Богом. Всё согласуется с тем, что мы ранее обнаружили в Слове. Более того:
Отк.20:5 «Прочие же из умерших (!) не ожили (!!), доколе не окончится тысяча лет. Это первое воскресение». То самое, о котором Господь уже говорил (Ин.5:28,29) и назвал его воскресением жизни. Итак, пока праведники участвуют в суде Бога на небесах над нечестивыми, сами нечестивые ещё не ожили, и уж тем более не мучаются в аду ПРЕЖДЕ приговора. Среди них и многие христиане (Мф.7:21-23), матери, отцы, дочери, сыновья, супруги. Когда же они оживут? Когда окончится тысяча лет, как видно из текста.
Отк.20:6 «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет». Итак, участники первого воскресения получают бессмертие, о котором мы уже читали в Рим.2:7.
Отк.20:7 «Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской». Откуда взялись эти народы, тогда как Отк.19 завершается опустошением, по 2Пет.3:10-12? «Земля и все дела на ней сгорят», - пишет Пётр. Сотни миллионов христиан думают иначе. Учение диспенсации (о тайном восхищении Церкви) прочно утвердилось в евангельском мире. Кто авторы этого учения? Скоро узнаем.
Итак, откуда народы, которых вышел обольщать дьявол? Воскресли: «Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет». Очевидно, по окончании 1000 лет они ожили, но это воскресение Иисус называет воскресением осуждения: Ин.5:29. Почему мы верим в невесть откуда взявшуюся идею о том, что дьявол бессмертен, и вот, наконец-то, ему удалось увести от Бога миллионы людей и мучить их на глазах любящего Отца вовеки веков? Вот, наконец-то, у дьявола таки есть его территория, его царство, где он – полноправный правитель вовеки веков! Это вечно горящий ад. КАКОЙ СМЫСЛ в этой выдумке? Бог позволит вечно жить Своему врагу, которому удалось даже убить Его Сына?! Веруя в это, мы приписываем Богу кощунственные вещи.
Отк.20:8 «И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. 9 И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; 10 а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков». Что сделал Божий огонь с нечестивыми, вознамерившимися взять город силой? Пожрал их. Так как их весьма много, это и будет озеро огненное, огромная территория. Судя по описанию, геенна огненная будет в веки веков гореть прямо за стенами Нового Иерусалима?! Тогда откуда видение нового неба и новой земли в Отк.21 и 22 главах? Судя по всему, эти главы сообщают нам неправду, ведь спасённые вечно будут созерцать горящий ад со стен города, и никуда не смогут выбраться, и врата города вовеки не распахнутся, и никто не выйдет ими, потому что сразу за порогом – озеро огненное. Так? Или не так? Про «во веки веков» чуть позже отдельно.
Далее в Отк.20 описывается суд над нечестивыми. Это уточнение деталей обстоятельства их уничтожения. Их попытка завоевать город прервётся появлением «великого белого престола» Божьего. Так же, как Быт.2 является уточнением деталей сотворения в Быт.1 главе. И каждый из нечестивых, и даже сам дьявол, по итогам этого суда, должны «преклонить колено пред именем Иисуса» (Флп.2:9,10) и признать, что Бог праведен. Только после этого будет уничтожение греха навеки. «Это смерть вторая». Всегда ли будет гореть озеро огненное? Вспомним, что там очутятся проклятые (Мф.25:41 «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его»), не так ли?
Отк.20:13 «Тогда отдало море мёртвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мёртвых, которые были в них». Самое время скорректировать учение о вечных адских муках? 1) некоторые находятся не в аду, а в море, и не горят вечно, а вечно захлёбываются. 2) из пылающего ада таки выйдут все, будут осуждены и будут брошены вместе с пылающим адом в другое место – пылающее же озеро огненное. Замысловатая многоходовая комбинация. Хоть малейший смысл в таком толковании есть? Если же считать море и ад кладбищами спящих нечестивых, которые «…не ожили, доколе не окончится 1000 лет», тогда всё на своих понятных местах. Они будут подняты из мёртвых, убедятся в правдивости Божьего приговора и будут уничтожены навсегда вместе с кладбищами как явлением, чуждым Божьему замыслу. После чего Бог пересотворит землю, и нечестивые и в самом деле станут прахом под ногами праведников (Мал.4:3).
Отк.21:4 «И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и СМЕРТИ не будет уже, НИ ПЛАЧА, НИ ВОПЛЯ, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло». Остаётся только догадываться, как читающие это место сторонники бессмертия души толкуют его! Ещё раз: в Царстве Бога НЕ БУДЕТ такого места, откуда раздаётся плач, вопли, и где кого-то вечно пытаются убить и сжечь, но никак не получается! Зло будет навеки уничтожено. В его существовании нет никакого смысла, и не было никогда. Да и какой смысл в фразе «смерти не будет уже»? С точки зрения бессмертия души, её и так не существует! Или всё же существует? Учат, что есть только некий переход. Но Слово Бога учит иначе. Ещё раз: какой смысл помещать мучающиеся в адском пламени души нечестивых в тела, чтобы потом снова сжечь их? Если же по Слову, последовательно, картина иная: сначала небо убедилось в Божьей правоте (Отк.12:10), затем должны убедиться верующие, и только в самом конце - нечестивые, бесы и их предводитель – дьявол: Флп.2:9-11. И только после того, как всякое колено преклонится пред Христом и всякий язык исповедует Его славу, зло в лице его носителей будет уничтожено. Что же будет напоминать о восстании? Раны на теле Господа никуда не денутся: Аввакум 3:4. Само их наличие на теле Творца будет поражать воображение и вызывать вопросы: как в Божьем совершенном мире такое случилось. И для искупленных будет много поводов объяснить Голгофу и план спасения падшего человечества. Ведь самое последнее место, где должны были бы находиться эти раны – тело Господа. «Ему скажут: отчего же на руках у Тебя рубцы? И Он ответит: от того, что Меня били в доме любящих Меня» (Зах.13:6). 7 стих утверждает, что речь именно о Христе. Но это отдельная неисчерпаемая тема.
Отк.22:2 «Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой, и листья дерева – для исцеления народов». Понимаю, понимаю, но всё же: чем души будут кушать плоды с дерева жизни? У них есть зубы, ЖКТ? Зачем тогда дерево жизни посреди рая Божьего? Да, оно имеет и символический смысл, но оно буквальное. Листья для исцеления? А зачем душам народов от чего-то исцеляться, если они уже бессмертны и спасены? А вот для реальных спасённых есть от чего: они все будут спасены в том росте, в котором застала их благодать Божья. И по сравнению с Адамом, нынешнее поколение людей, которых называют лилипутами за аномалии в развитии, будут сильно контрастировать с первым человеком. Листья дерева и помогут нагнать в росте всем, кого грех привёл к физической деградации.
Отк.22:3 «И ничего уже не будет проклятого». Ещё раз: НИ-ЧЕ-ГО! Наум 1:9 «Он совершит истребление, и бедствие уже не повторится». Не будет геенны огненной с проклятыми, муки ближних никто не будет созерцать, и тем более радоваться этому зрелищу! Не знали?