Найти тему

Песнь песней и волшебница из Аэндоры (Часть 6 из 22)

ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ

П.Песн.5:6 «Отперла я возлюбленному моему, а возлюбленный мой повернулся и ушел. Души во мне не стало, когда он говорил; я искала его и не находила его; звала его, и он не отзывался мне». Ого, душа таки покидает тело? Даже при жизни человека? Соломон нашёл себе бездушную невесту? Нет. При исчезновении жениха невеста ЛИШИЛАСЬ ЧУВСТВ, это и есть душа. И это выражение нам уже знакомо.

ВОЛШЕБНИЦА ИЗ АЭНДОРЫ

В 1Цар. описывается история вызывания Саулом пророка Самуила. Вот она: 1Цар.28:7-20. Прочитали? После прочтения возникает несколько вопросов. 1) Как волшебница может управлять душами праведников? Самуила праведника, в частности? Куда смотрит Господь – ведь душа Самуила должна быть с Ним? Как она могла забрать душу Самуила у Бога и вызвать её Саулу? 2) Бог назвал общение с умершими и вызывание духов мерзостью (Втор.18:10-12). Что тут такого мерзкого – поговорить с душой любимого человека? Тем более, если эта душа в раю, обогатилась общением с Богом и может передавать вести от Бога живущим на земле? 3) Где должна быть душа праведника, согласно общепринятому мнению? В раю! Почему же тогда душа Самуила выходит из земли? 4) Что означают слова волшебницы: «Вижу как бы бога, выходящего из земли»? Что за «как бы бог»? 5) Если Бог не отвечает Саулу легальными путями (ст.15), зачем тогда Он отвечает ему нелегальным путём? Он ли? 6) Что нового сказал «Самуил»? Ничего. 7) «Ты и твои сыновья будете со мною» - в смысле? Праведник Самуил в аду? Ведь именно туда должны идти все осквернившие себя общением с умершими! Или нечестивый царь Саул будет в раю, как и Самуил? Но тот вроде не из рая спустился, а из земли вышел! Праведный Ионафан и нечестивый Саул одинаковую участь разделят??? 8) Портрет Самуила несколько скудноват для фоторобота, чтобы его так сразу узнать. Почему Самуил старый, если он праведник и находится в раю? Ведь в раю дедушек нет, все вечно молоды. 9) Волшебница сильно испугалась! С чего вдруг? Сама не ожидала, что так будет? У неё ж ремесло, и не впервой вызывает души? Что её напугало? 10) Почему, увидев Самуила, женщина вдруг опознала и Саула?

Ответов эти вопросы не имеют, если рассматривать их с позиции платоновской философии сторонников бессмертной души. Однако если знать о душе то, что мы уже узнали выше, тогда имеем стройную картинку.

Кого вызвала волшебница? Естественно, она НЕ ИМЕЕТ возможности вызвать Самуила, потому как после смерти пророка нет никакой души, летающей где-то. В раю? Нет, ведь этот некто вышел из земли, а рай далеко не там! Кто же этот «как бы бог»? Сам дьявол, конечно, ибо с кем ещё общается колдунья? Он и сказал женщине, кто перед ней, и она узнала царя. Мы имеем типичный спиритический сеанс, коих множество было проведено с 1848 года с лёгкой руки сестёр Фокс. Дьяволу и его агентам доставляет несказанную радость обманывать участников спиритических сеансов, подделывая образы и интонацию голоса родственников и рассказывая тайны, которых никто не мог знать (но бесы были там и всё видели и слышали, потому и знают всё). Снизу, из шеола – подземелья, могилы, выходит демон, который прикидывается старцем в длинных одеждах. Может ли такое сделать дьявол? 1Кор.14:42-44 – да, может, даже ангела света подделать не составляет труда, и Христа подделает вскоре. Знает ли дьявол, что хочет сделать с Саулом? Да, убить его. Потому-то они и будут с Самуилом В МОГИЛЕ (1Цар.28:3 так и говорит!) в тот же день. Ионафан там же будет, хотя он и праведник. Израильтяне хоронили сразу же по смерти, а не спустя три дня, как русские сегодня. Так как Саул согрешил, это предсказание сбудется, потому что Саул не раскаялся. Более того, он поклонился (ст.14) этому духу, и не нужно думать, что Саул не знал, что поклоняться дозволено только Богу. Итак, не Бог отвечал через Своего покойного пророка, но дьявол отвечал Саулу. Чего же испугалась волшебница? Просто до этого она жульничала, а теперь у неё получилось вызвать что-то реальное, да ещё и оказалось, что Саул, угрожавший смертью за её ремесло, прямо перед ней. Выражение «как бы» указывает на сверхъестественное существо (пример: «как бы голос трубный» - глас Божий).

Единственный спорный момент есть в 3Ц.17:21 главе, когда Илия молится Господу о воскрешении отрока вдовы из Сарепты. Тогда Илия говорит: «Да возвратится душа отрока сего в него». И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил». На первый взгляд, обе версии в силе: как о возвращении некой бестелесной сущности в тело, так и возвращение жизни (душа – жизнь). В Библии короля Иакова слово СОУЛ (душа) стоит как здесь, так и в Быт.2:7, когда человек стал душой живой. Это означает, что Илия говорит о НЭФЭШ – слово, никогда не обозначавшее сущность, способную к существованию вне тела. «Спасибо» переводчикам: ещё одно наложение их верований на перевод. Что же возвратилось? Исходя из уже изученного нами, ЖИЗНЬ вернулась в него.

1Цар.18:1 сказано о Давиде и Ионафане: «… душа Ионафана прилепилась к душе его (Давида), и полюбил его Ионафан, как свою душу». О прилепившихся душах мы уже упоминали. Читатель как относится к своей душе? Есть и заповедь: «Возлюби ближнего своего как себя самого» - потому что я и есть душа. Как Ионафан любил свою душу? Ему было не жалко отдать её за Господа. Что же он не боялся отдать? Жизнь свою.