Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!
Продолжим!
В ходе контрнаступления советских войск под Москвой на центральном направлении армии РККА подошли к окраинам городов Калинин и Клин. Учитывая катастрофическое положение немецких соединений, находившихся в этом районе, советским командованием была озвучена им идея капитулировать. Однако данное предложение было отвергнуто.
Понимая безысходность ситуации, соединения Вермахта начали отступление, которое правильно было бы назвать паническим бегством с оставлением большого количества военного имущества, оружия, остатков артиллерии и гусеничной боевой техники.
16-Я армия, наступавшая на самый серьёзный оборонительный рубеж немцев, смогла всё же прорвать его и начала развивать наступление на Волоколамск.
Весь северный фас территорий, временно находившихся в нём частей Вермахта и угрожавшим Москве, начал освобождаться советскими войсками.
33-Я армия начала операцию по освобождению города Наро-Фоминск.
Южнее, на Тульском участке фронта советские войска полностью очистили от противника города Ефремов и Ливны.
Помимо этого оказались в полном оперативном окружении две дивизии 2-й немецкой армии: 45-я и 134-я.
Впервые со дня создания Вермахта достаточно крупная группировка его войск попадает в котёл. Чтобы хоть что-то противопоставить началу развивающейся катастрофы под Москвой, в Рославль прибывает командующий сухопутными войсками генерал-фельдмаршал В. фон Браухич.
Памятник Советским войнам на площади Победы в городе Ливны. Наши дни.
Покончил жизнь самоубийством командир 134-й пехотной дивизии Вермахта генерал К. фон Кохенгаузен.
Конрад фон Кохенгаузен Вторую Мировую войну встретил будучи командиром 10-й пехотной дивизии. С ней принимал участие в наступлении немцев на Польшу и Францию. Далее возглавил 134-ю пехотную дивизию, с которой участвовал в боях на территории СССР. Под Тулой его соединение понесло очень тяжёлые потери, а в результате перехода в наступление частей РККА было окружено. Генерал-лейтенант К. фон Кохенгаузен не выдержал поражения вверенных ему войск и застрелился.
Новым начальником штаба 10-й армии Западного фронта стал полковник С. И. Любарский. Предыдущий начштаба генерал-майор Н. С. Дронов убыл командовать стрелковой дивизией на Калининский фронт.
Степан Иванович родом из села, ныне находящееся на территории Брестской области Беларуси. В начале Великой Отечественной войны руководил оперативным отделом штаба Западного фронта. С конца 1941-го и до весны 1944-го возглавлял штаб 10-й армии с которой участвовал в боях под Москвой, на Смоленщине, Украинской ССР и Белорусской ССР, в Польше. В начале 1942-го получил генеральское звание. Далее на протяжении полугода возглавлял штаб Приморской армии на Дальнем Востоке. После этого переведён начштабом в 3-ю гвардейскую армию, наступавшую на Берлин. 16 апреля 1945-го убит в бою во время форсирования водной преграды на территории Германии. Кавалер восьми орденов. Генерал-лейтенант.
Советскими войсками освобождена усадьба Льва Толстого Ясная Поляна, являвшаяся вместе с прилегающей территорией музеем. Здесь временно размещался штаб 2-й танковой армии и находился сам командующий генерал-полковник Г. Гудериан. При отходе немцы устроили в нескольких строениях пожар, хотя сам Г. Гудериан утверждает, что они ничего не трогали. В любом случае, после войны всё было восстановлено и музей существует до сих пор.
Новым командиром 400-й стрелковой дивизии отдельной 51-й армии стал полковник Я. Я. Вербов.
Яков Яковлевич родом из Курской области. Начало Великой Отечественной войны встретил будучи командиром стрелкового полка. Воевал на Смоленщине и в московском сражении. В конце 1941-го возглавил 400-ю стрелковую дивизию. С ней высадился десантом на практически полностью оккупированный Крым и вступил в бой. Однако операция закончилась неудачей. Соединение понесло большие потери, а его остатки были эвакуированы обратно. После этого и до самого дня Победы Я. Я. Вербов командовал поочерёдно пятью стрелковыми дивизиями. Принимал участие в боях на Кубани, в Белорусской ССР и в Прибалтике. В 1945-м генерал-майор. После завершения боев оставался в строю ещё на протяжении девяти лет. Был командиром ещё двух стрелковых дивизий. Кавалер семи орденов. Умер в 1985-м году.
Вступила в силу директива Гитлера "Мрак и туман", началась её реализация. О сути документа я писал ранее.
Конгрессом США прият закон об выделении дополнительных десяти миллиардов долларов на программу ленд-лиза по поставкам вооружений и военного имущества в Великобританию и СССР.
Помимо этого введена всеобщая воинская обязанность. В действующую армию начали призываться мужчины в возрасте от 20 до 44 лет.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 13 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
Вечернее сообщение:
В течение 13 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков Западного и Юго-Западного фронтов советские войска, ведя ожесточённые бои с противником, продолжали продвигаться вперёд. Наши части заняли города Ливны и Ефремов.
За 12 декабря уничтожено 7 немецких самолётов. Наши потери - 2 самолёта.
Показания военнопленных, письма, найденные у убитых немецких солдат и офицеров, а также документы, захваченные нашими частями, свидетельствуют о дальнейшем ухудшении физического состояния немецких войск. В записке «Состояние здоровья войск», написанной 29 ноября 1941 года на имя командира полка врачом 2 батальона 173 немецкого пехотного полка, захваченной нашими частями на одном из участков Западного фронта, говорится: «Проведённое 29 ноября 1941 г. санитарное освидетельствование доказывает, что состояние здоровья войск на сегодняшний день является мало удовлетворительным». Далее автор записки отмечает массовые случаи заболевания «ревматизмом, бронхитом, катаром желудка и слабостью мочевого пузыря. 100 процентов войск заражены вшивостью в очень сильной степени. Вследствие вшивости и недостаточного ухода за телом возросли кожные заболевания, особенно экзема и нарывы на коже (фурункулы). Почти 50 процентов людского состава, прошедшего медосвидетельствование, нуждаются в неотложном лечении зубов; половина из них сильно страдает зубной болью. Всё более часты случаи обмораживания 1 и 2 степени. Вследствие массовых заболеваний боеспособность части значительно снизилась по сравнению с прежней. С точки зрения врачебной батальон на сегодняшний день боеспособен только условно».
Немецкие и итальянские оккупанты вывозят из Греции все запасы продовольствия. Через порты Пирей и Салоники в Италию и Германию ежедневно отбывают пароходы с награбленным хлопком, табаком и фруктами. В стране царит голод. 4 декабря в порту Пирей голодная толпа разгромила продовольственный склад. Вызванные в порт отряды итальянских жандармов были встречены камнями и дубинками. Во время стычки убито 3 жандарма. Многие жители Афин выброшены из своих квартир на улицу. В ряде больших зданий города организованы госпитали для раненных на Восточном фронте германских солдат.
А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро!