Найти в Дзене
Время не ждет

О масштабе личности

В пять лет, родители меня отдали на секцию спортивной гимнастики и едва ли не первым, что сказал ребятам тренер: «Сейчас разомнемся и посмотрим что вы можете…»

Мы все боялись представить, КАК и на ЧТО Владимир Степанович станет нас проверять. Даже я боялся (имея отличные физические показатели), переняв нервозное настроение толпы.

Тренер подложил под турник последний мат, начал подзывать ребят по одному и приподнимать их к палке, дабы они зацепились за нее пальцами. Я прекрасно знал, что могу подтянуться больше моих маленьких коллег, но заявление тренера было таково: «Я от всех вас жду не меньше пяти подтягиваний».

Итог был таков: кто подтянулся один раз, кто – два, кто три или четыре, пять раз подтянулись единицы и я в их числе. Самое удивительное, что я ощутил тогда, это непомерное усилие с которым подтянулся пятый раз, хотя во дворе у меня выходило сделать тридцать подъемов-переворотов кряду(а это куда больше пяти подтягиваний по сложности).

Спустя некоторое время, я начал замечать, что моя сила начала подстраиваться под тех ребят с которыми я занимаюсь и те простенькие общие задания, которые дает мне Владимир Степанович.

Зачем я привел эту вставку из прошлого?

Любое ограничение возникает в мозгах и тело само подстраивается под него. А если бы тренер сказал нам: «Жду от вас тридцать подтягиваний», то не только мой результат оказался бы выше, но и результат большинства (заодно бы проверил, кто действительно готов серьезно напрячься, а кто нет).

Уже тогда я понял, что при обычной конкуренции, мы всегда исходим от результата соперника и даже если превосходим его, то лишь на чуть-чуть. Однако, для серьезного прогресса в любом деле(и особенно спорте), необходимо учиться работать так, словно от данного усилия зависит выживание всего человечества. Только при таком подходе мы становимся чемпионами.

Бессознательно внеся коррективы в тренировочный план, я стал «звереть» во время упражнений и перевыполнять указанное в десятки раз. Я перестал воспринимать ребят как соперников, борясь за высшие цели ( пусть и надуманные).

Очень и очень скоро, мои результаты выросли настолько, что мои маленькие друзья начали отказываться со мной соперничать, ибо не верили, что смогут меня когда-либо догнать. Тоже самое было на уроках физкультуры в школе.

Возвращаясь из прошлого в настоящее, хотелось бы отметить, что многие из нас не выросли суперменами, соответственно возникающие вокруг нас трудности, задачи и проблемы, носят крайне и крайне обыденный характер: засорилась труба, накричал начальник, отшила девушка, надо выплатить кредит и т.п.
Мы сами возвеличиваем эти проблемы и возводим их на пьедестал, делая едва ли не главными из возможных сложностей жизни. Тем самым, мы сами подстраиваем масштаб своей личности под столь мелкие и незначительные трудности.

Вы узнаете себя настоящего только в тот момент, когда поставите серьезную цель и начнете двигаться к ней самоотверженностью медведицы защищающей своих медвежат.