Если Вы поедете на Кавказ или в Турцию, то увидите там маленьких коров, которых местные жители очень хвалят и если Вы вдруг скажете, что коровы то маленькие, словно козы, то вам ответят, что молоко у этих коров жирное и вообще они высокогорные и другие коровы в этих местах не выживут и будут правы.
А появились эти маленькие коровы в Малой Азии и на Кавказе в Xlll веке вместе с переселенцами из Гималаев, из Тибета.
В Xlll веке Киргизо-Монголы стали завоевывать Тибет, первое столкновение Киргизо-Монгол и войск Джелал-ад-Дина на Тибете было в 1221 году и войска Киргизо-Монгол смогли отбить, но как во всякой войне, с Тибета потянулись беженцы и шли они в Киликию, в Малую Азию вдоль Персидского залива, шли с яками запряженными в повозки.
Яки на фотографиях, Яки неприхотливые животные не требуют зимнего содержания в сараях, летом линяют в жару, а так очень лохматые животные, пасущиеся на подножном корму круглый год и у коров Яков очень жирное молоко.
На яках можно запрягать повозки и даже пахать, в общем, Тибетцы не могли не нарадоваться на своих яков и эти самые яки могли скрещиваться с коровами и получались гибриды Хайнаки.
Монголы и Буряты постоянно скрещивают Яков с коровами и получают Хайнаков, Хайнаки и выше, чем Яки и молоко у них жирнее, чем у коров, в остальном, Хайнаки неприхотливые животные и хоть и не такие лохматые, как яки, зимнего содержания в сараях хайнаки также не требуют.
Яков вместе с племенами Тибетцев попавшими в Xlll веке в Малую Азию и на Кавказ скрестили с местными коровами и получилось несколько пород коров, небольших по росту с жирным молоком: Черные Анатолийские коровы, Красные Анатолийские коровы в Турции и маленькие коровы в Грузии и на Кавказе.
Чёрная Анатолийская корова, сейчас в Турции очень озабочены поддержанием чёрной Анатолийской породы, чёрных Анатолийских коров осталось не так много.
Кавказская бурая порода коров, посмотрите на корову в полосочку, чувствуется в формировании этой породы участвовали не только Яки.
Беженцы с Тибета с Яками шли в Малую Азию весь Xlll век, в конце Xlll века в Малую Азию заявились Английские войска принца Эдуарда в 9 крестовом походе и в Малой Азии Английский принц Эдуард увидел лохматых коров и они ему так понравились, принц Эдуард даже молоко попробовал от этих коров лохматых и молоко ему также понравилось, что он бросил воевать и попросил Туркоманов собрать ему побольше таких лохматых коров и лохматых быков и снабдить его кораблями, Туркоманы быстренько снабдили принца Эдуарда лохматыми коровами и лохматыми быками, а Египетские Мамелюки отдали ему свой флот, принц Эдуард приказал погрузить коров и быков на флот Мамелюков и отплыл в Англию, где стал королём Эдуардом l Длинноногим, а в Шотландии до сих пор пасутся в память о короле Эдуарде l лохматые коровы и быки.
Шотландские коровы Хайленд, Туркоманы чувствуется выбрали принцу Эдуарду l Длинноногому самых красивых коров и быков.