Я продолжаю публикацию глав из повести о судьбах 2-х братьев.
Благодарю всех читателей, которые внимательно следят за судьбами героев, выражают свое мнение в комментариях, ставят лайки, поддерживая автора.
Доброго всем времени суток, мои дорогие!
В этой главе мы с вами увидим, что происходит в судьбах 3-х героев: Лизы, Миши и Ирины.
Начало повести:
Предыдущая часть:
Лиза с надеждой посмотрела на Мишу
- И что мы теперь будем делать? – спросила она.
Мишу очень покоробило слово «мы». До этого момента он даже с Ириной не думал в формате «мы», он думал «она» и «я». Он на несколько секунд задумался и грустно ответил:
- Не знаю.
- Ты проводишь меня? На улице очень скользко, я боюсь упасть и снова что-нибудь повредить, - жалобно сказала Лиза.
- Хорошо, провожу, - сказал Миша. - Только пошли побыстрее, а то я опоздаю на последний автобус и не попаду домой, дед будет волноваться.
Лиза хотела поговорить с Мишей, рассказать о своей семье, но эта беседа требовала медленного прогулочного шага, а он, подхватив ее под руку, зашагал быстрой и энергичной походкой, Лиза еле успевала семенить рядом. Через 10 минут они дошли до общежития. Он довел ее до входной двери и сказал:
- Все, дальше сама. До свиданья, Лиза.
- А когда мы встретимся снова? Ты придешь? - грустно спросила она.
- Мне надо подумать, не торопи меня, - сказал он, уже сбегая по ступенькам входного в общежитие крыльца.
Он ушел, не оглядываясь, она посмотрела ему вслед через окно рядом с входной дверью и подумала: «Зря я все это затеяла. Не женится он на мне. Я ведь хочу получить двухкомнатную квартиру, чтобы мать с братьями забрать из деревни. Отчим просто с ума сошел- каждый день пьяный. 2-3 раза в неделю выгоняет их из дома, они ночуют в бане. Мать уже даже подушки и одеяла туда унесла. А еще он ее бьет часто. Мне ее так жалко. Забрать их в комнату 10 метров просто некуда, а была бы квартира- они могли бы ко мне переехать, и мама бы работу себе нашла полегче, а то здоровья уже нет совсем -телятницей на ферме горбатится».
Утром Лиза побежала в поликлинику к Маринке и Агнии Львовне, чтобы подумать, как поступить дальше.
У Агнии Львовны в тот день было плохое настроение, она выслушала рассказ Лизы о том, как ее избранник отреагировал на сообщение о беременности и недовольно сказала:
- Ну что ж, дай ему подумать недельку- дней 10, не больше, а потом дави на сознательность, что, мол, первая беременность и аборт- это в 65% случаев бесплодие на всю жизнь или куча болезней. Говори, как ты хочешь и ждешь этого ребенка, каким он будет умным и красивым. Все мужики мечтают о сыне, так вот говори, что тебе приснился маленький мальчик, который к тебе ручки тянет и зовет мамой. Что я тебя учить что ли должна?
- Не сердитесь на меня, - грустно сказал Лиза. - Я уж сама пожалела, что все это затеяла. Но ведь если я «беременна»- я должна встать на учет, и меня должны перевести на легкую работу- в уборщицы без ночных смен. С сохранением среднего заработка. Миша ведь может догадаться, что я не беременна, если узнает, что я по-прежнему работаю по сменам.
- Ладно. - Смягчилась Агния Львовна. - Поставим тебя на учет и справку о беременности для работы напишем. Отдохни без ночных смен, - Она написала на листочке новую сумму, которую Лиза должна была заплатить. - Но помни, что ты должна его побыстрее уложить в постель и жить с ним как с мужем, чтобы настоящая беременность наступила.
- А если мне это не удастся? - спросила Лиза, бледнея.
- Тогда ты просто «потеряешь ребенка», есть у меня в гинекологии хорошая
приятельница-коллега, поможет, только стоить это будет вот столько. - и Агния Львовна написала на листке значительно большую сумму. – Не удивляйся, а как ты хотела? Врачу придется делиться с зав. отделением, ведь та будет подписывать все документы, тебе больничный дадут дня на 4-5.
- Я все поняла, я буду стараться все выполнить, что в моих силах- сказала Лиза. - Вот деньги за справку для работы. Наверное, еще в ЗАГС справка понадобится, чтобы нас побыстрее расписали, если он решится.
- Ладно, Марина, напиши ей и такую справку, бесплатно, а вдруг получится парня захомутать! Поставь печати в регистратуре и не ной. – строго сказала Лизе Агния Львовна. - Если мужик совестливый- женится. А если нет, значит не судьба. Будешь искать другого.
Лиза вышла из поликлиники и впервые почувствовала всю мерзость того, что она сделала, но отступать было некуда, и цель- получить большую квартиру, чтобы забрать мать с братьями оставалась на повестке дня.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Чем больше Миша думал о случившемся в последнее время в его жизни, тем больше не понимал, как это все могло произойти с ним.
Чтобы он, любя Ирину, вдруг переспал с ее подругой, как это могло быть? Почему он ничего не помнил? Чем она его опоила? Они ведь выпили глинтвейн, сколько там было вина на двоих? Граммов 200 максимум. От такой дозы алкоголя он просто не мог отключиться, даже если очень был уставшим.
Брат Ринат как-то рассказывал ему о том, что за рубежом придуманы психотропные вещества- таблетки, которые лишают человека воли, заставляют выдавать государственные секреты лучше всяких пыток. Они без вкуса и запаха, их можно подмешать в любой напиток. Даже в чай. Но допустить мысль о том, что девушка с хлебокомбината могла где-то достать такие средства он не мог.
Нужно было посоветоваться с кем-то, как ему быть. Деда волновать было нельзя, с Геннадием- мужем мамы он не слишком контачил, чтобы обсуждать такие темы. Миша в тот же вечер написал брату Ринату письмо и попросил ответить побыстрее. Утром он опустил свое письмо в ближайшем почтовом отделении. Он описал все случившееся подробно в деталях, ничего не упустил и просил совета, как ему поступить.
Все-таки он решил позвонить матери и спросить о том, как действуют снотворные с алкоголем, она медсестра и может знать.
- Привет, мам, как ты? Как здоровье? Как настроение? – спросил он.
-Спасибо, хорошо, сынок, как вы там с дедом? - спросила мама.
- Дед стал получше себя чувствовать. Тетушка Гюльнар о нем заботится и опекает, пока я учусь или работаю. Курс уколов и капельниц закончился, медсестра из поликлиники больше не приходит. Скоро положу его в стационар на новый курс терапии.
А что у вас с Геннадием нового? - спросил Миша.
- Да у нас все по- старому. Работаем. Общаемся. Ходим гулять и в кино. Гена обо мне заботится. Внимателен, добр и терпелив, что еще нужно? - ответила мама.
- Мама, скоро женский праздник. Я тебя поздравляю и с весной, и с женским днем. Здоровья тебе, дорогая, и счастья. Пусть все удается и получается! - поздравил Миша.
- Спасибо, сынок! Я думала, что ты в гости придешь 8-го, - сказала мама.
- Скорее всего не смогу, но подарок постараюсь привезти тебе на работу сразу после 8-го. У меня срочная работа подвернулась, я буду 8-го работать на концертах выездных шефских, - грустно сказал Миша. - Мам, у меня к тебе чисто профессиональный вопрос: есть ли какие-то снотворные лекарства, которые можно достать обычному человеку, чтобы у них вкуса не было. И как они действуют, если их подмешивают в вино.
- У тебя что-то случилось? - встревожилась мама.
- Да не у меня, есть у меня приятель в институте Валерка, на 2-м курсе учится, попал он, похоже, в переделку. Девушка его в гости пригласила. Выпили граммов по 100 вина, и он отключился. Ничего не помнит, совсем. Проснулся утром совсем без одежды в постели с ней, и она голышом. Она намекает, что все между ними было. А теперь через месяц она принесла справку и объявила ему, что беременна от него и требует, чтобы женился, представляешь? Он мне все рассказал, а я вот теперь тебя спрашиваю, могла ли девушка в вино что-то подмешать, чтобы парень уснул сном младенца, чтобы он ни вкуса, ни запаха не почувствовал? - спросил Миша.
- Ты знаешь, есть, конечно, сильнодействующие снотворные. Они без вкуса, их применяют в психиатрии, чтобы дать больному незаметно. Но их без специального рецепта не продают. А действия всех лекарств для мозга усиливается алкоголем. Так, что парню твоему не повезло. Я бы посоветовала обратиться в милицию, возможно, там еще и справка липовая. Или девушке пригрозить обращением в милицию. Возможно сама признается в своей афере и откажется от своих планов.
- Спасибо за информацию, мам, я так Валерке и передам. Ну все, я побежал, мне на работу пора. Целую, дорогая, – сказал Миша и выдохнул. Теперь он понимал, что стал жертвой аферы Лизы. Но вот зачем она это сделала? Ведь подругой Ирины была.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Ирина ждала приезда Миши на праздник, но не знала, когда он приедет. Ждала и надеялась на встречу.
Ее сначала невзлюбили в институте однокурсники, а особенно однокурсницы. Такую яркую и красивую девушку парни заметили сразу, и почти каждый парень с ее курса пытался к ней «подкатить».
Старшекурсники тоже были не против приударить за ней, но она вела себя корректно со всеми, ни с кем особенно не сдружилась. Держалась сама по себе. Когда в октябре появился журнал мод с ее фотографиями, все были удивлены и ошарашены. Никто из студенток данного ВУЗа в то время не работал демонстратором у самого Зайцева, кроме нее. Потом неделя на съемках и 2 роли в эпизодах. Мало кто мог похвастать такими успехами из первокурсников.
Девушки- однокурсницы в теле завидовали ее фигуре и той гибкости, которую она демонстрировала в классе хореографии. Сначала о ней ходили самые немыслимые слухи. Однажды после «посвящения в студенты» вечером ее забирала от института на машине Изольда. Была осень, Изольда была в сером клетчатом пальто и кепке- фуражке. Из машины она не выходила и парни, курившие возле входа в институт, решили, что это ее богатый «папик», который ее «двигает» везде и всюду.
Но постепенно ее зауважали, потому что всегда она была ровна в общении. Всегда стильно и аккуратно одета, причесана. С некричащим макияжем. Кроме того, она всегда была готова к занятиям. Все заданное было выучено и подготовлено. Чего это ей стоило, сколько часов в сутки она могла себе позволить поспать, и когда она все успевала оставалось за кадром. Но это вызывало уважение.
Единственный студент, с которым она всегда мило общалась был Димка Ладынин- студент 3-го курса- тот самый, с которым она познакомилась в день первого экзамена.
Димка был общим любимцем. Он всегда был галантным кавалером, джентльменом, он на уровне автоматизма всегда открывал дверь перед девушками или дамами, всегда подавал руку выходящим из общественного транспорта или спускающимся по лестнице, подавал пальто в раздевалке, был всегда позитивно настроен, вежлив и учтив, мог рассказать свежий анекдот без «картинок» и пошлости. Никогда не пил, не ругался матом. Он встречался с однокурсницей Аленой и с другими девушками ничего лишнего себе никогда не позволял. Но нравился он многим.
С Ириной они иногда встречали во время перемен между лекциями, обменивались парой фраз и расходились каждый в свою аудиторию. Изредка они вместе выходили из здания института и шли до метро, тогда болтали обо всем.
Неожиданно 5 марта Димка, увидев ее между лекциями, подошел, поздоровался и предложил:
- Есть 2 билета на 7 марта на спектакль в Ленком. Дают «Юнону и Авось» Вознесенского – Рыбникова. Составишь мне компанию?
- А как же Алена? Почему она не идет с тобой? - спросила Ирина.
- Алена 7-го в 16 часов уезжает поздравлять маму и бабушку домой, хотел сделать ей такой подарок на женский день, а у нее другие планы, придется обойтись более банальным подарком.
- Я очень хочу пойти на этот спектакль, я знаю его до ноты и слова, у меня раньше в общежитии были 2 пластинки с этой рок оперой. Я слушала ее много раз, и она мне очень нравится. Я ведь даже на вступительных экзаменах пела романс «Я тебя никогда не забуду». Но…. У меня муж хотел приехать на эти праздники в Москву. Вот приедет или нет- пока не знаю.
- А когда узнаешь? - спросил Димка.
- Может сегодня, может завтра, -ответила Ирина.
- Хорошо, если ты не узнаешь в ближайшие 2 дня, значит мы с тобой идем на спектакль 7-го в 18 часов. Встречаемся у входа в Ленком, я, конечно, могу пригласить кого-то другого, но мне бы хотелось посмотреть спектакль именно с тобой. Мне интересно твое мнение о нем, - сказал Димка.
- Хорошо, я верну тебе стоимость билета обязательно, - сказала Ирина. - Мы оба студенты и оба работаем, поэтому здесь не должно быть вопросов почему я хочу вернуть тебе деньги за билет.
- Хорошо, поступай, как знаешь. Если муж все-таки приедет, и ты узнаешь об этом сегодня- завтра- найди меня в переменку и скажи об этом, хорошо? – попросил Димка.
- Да, конечно. Я сообщу тебе, если не смогу пойти. Хотя очень хочется! Спасибо! - весело сказала Ирина и побежала в свою аудиторию- начиналась следующая пара.
Благодарю всех, кто прочел очередную часть повести, отдельное спасибо за лайк и комментарий.
Здоровья и эмоционального благополучия желает Вам психолог Вера.
#судьба человека #история из жизни #реальная история #интересная история жизни человека