74 подписчика

Как наша боль, искажает наши чувства и восприятия. И что нам с этим делать

  Когда что-то болит у нас, когда нам больно, что мы делаем?  Мы пытаемся закрыть свое больное место - не трожь.Чтобы никто не смог до него достать и прикоснуться.

Когда что-то болит у нас, когда нам больно, что мы делаем?

Мы пытаемся закрыть свое больное место - не трожь.Чтобы никто не смог до него достать и прикоснуться. Потому что от этого становиться ещё больнее.

И если кто-то начнёт трогать и теребить наше больное место, он удостоился гневных оскорблений разного рода.

Когда нам больно, мы не можем спокойно и умиротворенно воспринимать окружающий мир и жизненные ситуации.

Например, очень и очень болит зуб. А на улице прекрасная погода, домочадцы зовут в парк на прогулку, по радио играет красивая музыка, а во дворе на лавочке под окнами, бабушка читает добрую сказку внуку. Как все прекрасно, правда?

А как все это воспринимает человек, у которого болит зуб?

Неадекватно. Домочадцам достаётся ни за что - отстаньте, никуда я с Вами не пойду, у меня зуб болит, а Вам гулять. Вам, что все равно? Эгоисты. Домочадцы в недоумении, они и не знали, им же только сейчас сказали, что болит зуб.

Они, конечно, никуда не пойдут. Будут с Вами, постараются помочь. Но что вышло то? Через свою боль неправильно были восприняты добрые намерения родных людей.

Потому что в такие периоды искажено восприятие. Человек, испытывающий боль, может подойти к играющему красивую музыку радио, стукнуть его, пнуть, сломать. Может открыть окно и крикнуть бабушке, да заткнитесь Вы со своими дурацкими сказками.

А почему он так? Да потому что болит у него, и абсолютно все ему не мило, пока не утихнет боль. И пока не уйдёт эта боль, не будет нормальной жизни, общения, восприятия...

Женщина не может иметь детей. Ей уже далеко за сорок, она уже давно живёт с тем, что не может иметь детей. И чужие дети поначалу её умиляют, потому что женщина все-таки надеется, что она родит. А когда все становится окончательно и бесповоротно, когда нет вариантов, когда уже времени нет на попытки хоть ещё как-то и чего-нибудь, тогда женщину начинают раздражать мамочки с колясками и чужие дети.

Она старается исключать их из поля видимости, из разговоров, из жизни. Потому что очень больно. И даже может начать говорить о том, что дети -это совсем даже не обязательно, есть полно других прекрасных занятий. А в душе и сердце боль, и как не пытайся её утихомирить, она не уйдёт. Угаснет, ослабнет, но не уйдёт...

Измена. Жили жили, двадцать лет жили, а потом раз - и открылась измена мужа. Реакция? Да я, да молодость тебе отдала, да носки твои стирала, да детей твоих нянчила, а ты....

А можно, несколько вопросов? Кто заставлял отдавать молодость, стирать носки, нянчить детей? А? Никто. Добровольно все делали, да?Значит, самостоятельное, добровольное действие. Тогда какие к кому претензии за свою самостоятельность и добровольность?

Козлина, кобелина, к другой ушёл, помоложе! - Справедливо негодует жена.

Вопрос к жене. Вот, допустим, у Вас есть фен, утюг, да что угодно. И вот, фен стал плоховато работать, то не включается, то заедает кнопки, то воздух вместо тёплого холодный идёт. Что Вы делаете? Терпите, Вы не выкидывает фен, он очень нужен Вам, ну как Вы без него?

И однажды Вы понимаете, что так дальше нельзя, Вы долго мириться с его неполадками, но все это осложняет Вашу жизнь, Вы не можете сделать красивую причёску, ну как на работу идти, как жить без красоты? И Вы решаетесь на покупку нового фена. Это нормально. Старый перестал выполнять свои функции, ну какой здесь может быть выход? Купить новый! Логичный, правильный выход.

Некоторые сейчас могут с негодованием воскликнуть, меня, что с феном сравнили?

Нет, нет, и ещё раз нет. Просто небольшая аналогия. Для наглядности. Для лучшей понятливости почему жена ушла от мужа...

А теперь рассмотрим мужа. После какого-то периода совместной жизни, женщина видит, что муж очень изменился. Перестал быть внимательным, делать маленькие подарочки просто так, дарить букетики, покупать любимое мороженое. Стал реже целовать. Перестал интересоваться делами на работе и не только. Стал отдавать не всю зарплату. Стал пропадать с друзьями - то рыбалка, то гараж, то ещё что-нибудь. Муж вроде есть, а вроде и нет его. А если это длится уже долго. И надоело уже. Что делать? Чаще всего за этим следует расставание. Правильно. Естественно. Потому что дальнейшая жизнь выглядит, как сплошное преодолевание трудностей. Женщине это не нравится, она так не хочет больше жить. И это понятно. Она уходит.

А теперь давайте подумаем, а может, муж ушёл к другой по этим же причинам? Потому что стало невозможно жить вместе. Ранее положительная и приятная со всех сторон семейная жизнь, сейчас выглядит как принудительная повинность.

Жена перестала следить за собой. Стала неухоженной, фигура потеряла рельеф и обрела новые круглые, расплывчатые формы, отсутствие красивой причёски воспринимается как нормальность.

Домашнюю еду все больше заменяют полуфабрикаты. Вечно болит голова, если намекаешь на интересное времяпровождение. В квартире живёт постоянный бардак. И постоянное недовольство всем.

Кому нравится все это? Никому. Всё хотят лучшей жизни. И всегда все оправдывают себя и свои, как им кажется, правильные суждения и действия.

Изменил муж? Козлина! Больно и обидно, очень и очень больно и обидно.

Кто задумывается, почему так произошло, как это исправить. Кто пытается все понять и повернуть в лучшую сторону? А зачем? Всё и так ясно, муж - неблагодарный гад. Что здесь разбираться. Мне и без этого больно! К чему мне эти разборки?

И так можно разложить по полочкам любые жизненные трудности, проблемы, двойственные ситуации. К примеру, буйные подростки, не желающие подчиняться родительской правильности, стареющие родители, которые начинают досаждать портящимся характером и чрезмерными, на наш взгляд, хотениями.

Сейчас идёт пропаганда отделения стареющих родителей из семьи, путем размещения в специальных заведениях. И дети даже не навещают их. А зачем? Чтоб старые родители им сделали больно, те, кто их вырастил и воспитал? Не надо такого. Мы достойны лучшей жизни. Вот такие рассуждения теперь правильные.

Все, с чем люди не в силах справиться, на что не могут и не хотят повлиять, над чем не хотят напрягаться, ущемляя себя в надуманных правах на личную свободу, счастье и независимость, все, что мешает современным, просветленным и освобожденным от вековых человеческих ценностей, свободным людям чувствовать свою свободу и счастье, всё, что этому мешает, затрудняет и осложняетим все это, они подвергаются осуждению и сепарируются от этого всего.

Потому что это все болезненно для них. Они не хотят испытывать боль, они хотят её избежать, удалить.

Но для того, чтобы не испытывать боль, больное место надо вылечить. Приложить усилия, очень сильно постараться, обратиться к помощи.

Надо сделать так, чтобы боль не мешала нормальной человеческой жизни. Человеческой.

Чтобы наше бытиё и наше общество не превратилось в рациональную, обездушенную и одноразовую модель искусственной жизни.