АЛЬМИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ часто сравнивают с Бородинской битвой. И для этого есть основания. Дело в том, что русским важно было задержать продвижение французов, англичан и турок в сторону Севастополя. Поскольку Севастополь, который обладал очень мощным оборонительными сооружениями и батареями, защищавшими город с моря, был совершенно оголен с суши. На совещании Меншикова, которое было практически прообразом совещания Кутузова в Филях, было принято решение дать бой при реке Альма с целью задержать продвижение союзников. За это время планировалось укрепить оборону Севастополя, что и было проделано.
Альминское сражение было очень жестоким и кровавым. Особенно известна так называемая штыковая атака Владимирского полка, который буквально смёл целый полк королевских фузилеров, чтобы быстрее войти в соприкосновение с противником. Это был страшный бой, который вошёл в военную историю.
Крымский военный историк Сергей Ченнык, детально изучивший все этапы Альминского сражения, так описывает атаку владимирцев на основании свидетельств участников боевых действий: "Короткая дистанция снова свела на нет преимущество британцев в стрелковом оружии, а полнейшая дезорганизованность английских полков позволила владимирцам в несколько минут страшным штыковым ударом опрокинуть их и отбросить к самой Альме. Владимирский полк нёс противника на штыках почти 500 метров. Остановить этот сумасшедший бег не могло ничего и никто. Потери среди офицеров, старавшихся личным примером остановить солдат, были огромны. В бригаде Кодрингтона было убито и ранено более 50 процентов командного состава".
Что же было в результате? Союзники понесли огромные потери, их боевые заряды были полностью израсходованы, потому что от штыковых атак приходилось отбиваться в основном пулями. И ничего не могло сравниться с русским штыком!