Найти в Дзене
dvnovosti.ru

В «Остров семейных сокровищ» превратилась библиотека им. Островского в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

Гостям библиотеки было предложено множество развлечений - ребятня и взрослые разгадывали загадки, решали ребусы, играли в настольные, компьютерные и подвижные игры, участвовали в квестах и мастер-классах, украшали пряники глазурью и наслаждались выступлениями артистов, смотрели спектакли и показ мод. А попутно узнавали много нового.

В локации «Легенды Амура», например, посетители познакомились со свадебными традициями нанайцев. Сотрудники ДК из села Верхняя Эконь угостили гостей вкусными лепешками, изготовленными по секретному рецепту, и показали небольшое театрализованное представление по древней легенде, в котором рассказали о том, какие обряды проходила невеста перед замужеством. Главную героиню звали Эконэ, что означает «ручеек». Оттуда и пошло наименование села.

- Практически с рождения нанайская девочка была знакома с иголкой – вышивала. О красоте и мастерстве девушки далеко разносились вести, к ней засылали сватов. Но родители никогда сразу не соглашались – цену набивали. Бывало, не один год пройдет, пока согласие жених получит. Ну а если все сложилось, невеста начинает готовиться – надевает пять халатов, все расписные, на спине древо жизни вышито и птицы неземные. Чем больше птичек, тем больше деток молодой семье иметь. Уходя из родного дома, девушка наступала в ритуальную посуду: первый котел перед порогом, другой за ним. Это означало переход в замужнюю жизнь, в род мужа. Перед домом жениха действо повторялось, - поведала Эмма Гейкер.

В этой же локации всех желающих носители нанайской культуры учили мастерить украшения из рыбьей кожи.

На сцене актового зала библиотеки давали два спектакля: «Веточкин+Плюшкина=?» в исполнении театральной студии «Фантазеры» и «Я - человек» от народного театра «Криница».

- Наш спектакль тоже относится к теме семьи, потому что поступки, которые совершает главный герой, вытекают из обстановки в его семье, из отношений между его родителями. Все взаимосвязано, - рассказала Нина Аюпова, руководитель и режиссер «Криницы».

К слову, для родителей во время мероприятия работал психологический тренинг, как научиться правильно общаться со своим ребенком, принимать его.

Отвлечься от серьезных проблем и от души повеселиться, заодно узнав свою судьбу по ракушкам, можно было, побывав на квесте «Тайна далекого острова». Прибывших сюда «путешественников» встречали грозные пираты, мудрый вождь местного племени, с которым все в конце концов пускались в пляс.

Напомним, национальный день Казахстана устроили в библиотеке им. Горького в Комсомольске. Гостям поведали об истории этого народа, его семейных и культурных традициях, порадовали песнями, танцами, а еще очень вкусно и сытно накормили.

Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru