Как правило, знакомясь в интернете, тяжело сказать, что за человек сидит по ту сторону экрана. Нередко люди, доверясь собеседнику, становятся жертвами мошенников. К сожалению, бывают и такие случаи, когда ценой дружбы в социальных сетях может стать жизнь. Четырнадцатилетняя Гульдира Сакенова была отличницей в школе: учителя и друзья девочки говорили, что она была добрым и открытым ребенком. Отец - военный, мама - учитель информатики. Кроме Гульдиры в семье было еще двое детей. 8 октября 2012 года она отпросилась у родителей переночевать у подруги, однако на следующий день не появилась в школе, а после учебы – дома.
Семья заподозрила неладное, когда с телефона Гульдиры пришло смс о том, что она проспала занятия и еще находится у одноклассницы. Сообщение было написано с большим количеством грамматических ошибок, хотя девочка всегда писала правильно. После 15:00 (9 октября) родственники Гульдиры обратилась в отдел полиции с заявлением о пропаже. Ближе к вечеру возле одного из подъездов дома сто четыре по улице Тургенева, случайный прохожий открыл большую китайскую клетчатую сумку, стоявшую у подъезда. Она находилась там уже пару часов, и было видно, что в ней лежит что-то крупное. С ужасным криком мужчина отпрянул от находки, когда увидел что же было внутри. Там, с полиэтиленовым пакетом на голове, неловко уместилось бездыханное тело. Оно принадлежало Гульдире Сакеновой.
Наутро по городу поползли слухи один страшнее другого. Пока СМИ и горожане обсуждали возможные версии произошедшего, полицейские опрашивали жителей улицы Тургенева. Оперативники искали хоть малейшую зацепку. Они обошли каждый дом и каждую квартиру в этом районе. Изучили и записи Гульдиры в социальных сетях. Ранее мама девочки рассказала, что заходила на страницу дочери в интернете и обнаружила странную переписку с некой женщиной, которая в ночь исчезновения звала Гульдиру в гости. Кроме того, было установлено, что в районе происшествия, находились владельцы сотовых номеров, которые за эти дни часто меняли сим-карты. Уже утром 12 октября подозреваемые были задержаны.
Двадцатилетняя Виктория Савич - кассир букмекерской конторы, и её модой человек - двадцатиоднолетний программист Сергей Наумцев, явно не были готовы к такому визиту. В основу материалов уголовного дела легли показания женщины. Они подтвердились экспертизами и уликами, добытыми полицейскими. Наумцев же свою вину отрицал полностью. Именно благодаря сговорчивости Савич оперативникам удалось восстановить примерную картину произошедшего.
Незадолго до расправы над Гульдирой у пары произошла крупная ссора. Наумцев хотел разнообразить свою интимную жизнь и потребовал, чтобы Виктория Савич нашла для этих целей какую-нибудь молодую девушку. За несколько дней до трагедии у мужчины был день рождения, и его сожительница решила сделать ему своеобразный подарок. Женщина создала себе страничку в социальных сетях под вымышленным именем, где и охотилась на будущую жертву. Случайно наткнувшись на Гульдиру, злоумышленница соврала о своем возрасте и предложила девочке прийти к ней домой, якобы устроить совместную ночевку - девичник.
Переписка велась несколько дней, и "новой подруге" удалось усыпить бдительность школьницы. В реальной жизни у девочки толком не было друзей, но она очень хотела общаться со сверстниками. В итоге после долгих уговоров, чтобы не потерять только что найденную единомышленницу, Гульдира пришла в ту роковую квартиру, где они поначалу мило и спокойно общались с Савич. Наумцев же в это время прятался в другой комнате. Когда он вышел, девочка испугалась, но убежать не успела - всю ночь мужчина осуществлял задуманное. Утром Гульдира попросила её отпустить, но спутница душегуба решила иначе.
Пара намеревалась избавиться от тела, предварительно смыв с него все биологические следы. Для этого мужчина отправился в магазин (за чистящими средствами), а по пути как раз наткнулся на клетчатую сумку, которая одиноко висела на дереве. Вытряхнув оттуда мусор, он решил взять ее домой. Когда страшная ноша была упакована, преступники отправились на ближайшую помойку. По пути им случайно встретилась полицейская машина, которая заставила их бросить груз прямо у одного из подъездов. Так же в разных частях города была найдена одежда Гульдиры, её сотовый телефон и школьная сумка.
Даже на суде Наумцев отрицал свою причастность к данному преступлению. Пара постоянно переглядывалась во время заседания, а Савич улыбалась. В глазах у душегубов не было и доли сожаления. Дело рассматривал суд присяжных в закрытом режиме. Мужчину приговорили к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Его подельница получила двадцать пять лет заключения в колонии общего режима. Во время оглашения приговора мужчина улыбался и аплодировал.