Кипарисовое озеро Сукко в Анапе является искусственным водоемом, которое привлекает внимание кипарисами растущими в воде. Посетить Кипарисы можно в составе джиппинга или добраться самостоятельно на общественном транспорте.
Кипарисовое озеро прекрасно в любое время года. Летом в пик приморской жары здесь приятно укрыться в тени деревьев. По берегам вокруг озера растут скальные дубы, множество подвидов можжевельника, грабовые деревья. Осенью крона кипарисов впечатляет всеми оттенками от красного до коричневого. Само озеро и долину вокруг обрамляют предгорные сопки, защищая от ветра и создавая особую климатическую зону — горный воздух смешивается с ароматами кипарисов и других деревьев. Многие побывавшие тут отмечают умиротворяющую красоту этих мест и особую энергетику.
На кипарисы можно любоваться не только издалека. В сезон низкой воды (в основном летом, когда стаявший снег уже сошел с горных вершин, а периоды осенних дождей еще не начались) глубина озера около деревьев порядка 1,5 метров и к кипарисам можно подойти прямо по воде.
Озеро Сукко по своей природе искусственное, фактически это водохранилище с плотиной, созданное в 30-е годы XX века. Озеро соединяется с морем при помощи речки, несущей свои воды через одноименную долину. Необычное название места пришло из адыгейского языка. «Сукко» местные жители называли место, куда приходили пить кабаны.
Однако настоящую популярность озеро получило благодаря смелому эксперименту, который провели в 1934–35 годах. Часть водоема засадили определенным видом болотных кипарисов. Родина кипарисов — Северная Америка, а особые свойства этих деревьев известны с древности. Эфирные масла, которыми буквально пропитан воздух в кипарисовых рощах, являются естественным лекарством при заболеваниях дыхательных путей. 32 дерева высаженных в озере хорошо прижились, с годами разрослись и сейчас по праву могут считаться маленькой местной здравницей.
В высоту красавцы-кипарисы вытянулись почти на 30 метров, ствол в диаметре может достигать полуметра. Особенность древесины этих пород в особой устойчивости к воде и процессам гниения — иногда больше полугода корни болотного кипариса оказываются под водой. Тогда на помощь дереву приходят специальные дыхательные корни.
Как добраться?
На машине или на автобусе № 109 вы сможете с легкостью посетить это место, приехав в поселок Сукко. Проехав до улицы Советской, двигайтесь до конца поселка. В самом конце вас будет ждать указатель, который покажет дорогу на озеро. Вы также можете найти его на карте, и воспользоваться навигатором.
Если вы собираетесь посетить его сейчас, учтите, что кипарисы незаметны с пляжа. Нужно подойти к противоположной части озера, откуда открывается прекрасный вид на величественные деревья. Фото с этого места демонстрируют красивую и уникальную природу.
Если вы планируете приехать в это место в 2024 году, то озеро отлично подходит для посещения в любое время года. Поздней осенью красные листья деревьев будут красивым фоном для фотосессии. А летом здесь тепло и можно искупаться.
Советую хоть раз посетить это место,а еще больше и интересных мест вы можете посмотреть на канале. Подписывайтесь и узнаете о новых интересных и красочных мест!