Опытные люди советуют тщательно подойти к выбору щенка. Речь сейчас идёт не о выборе породы, а о выборе самого щенка из помета. Допустим, вы определились с породой, хозяевами/заводчиками (кому что важно), родителями щенка (опять же, если вам важна родословная, к примеру). И вот, вы приехали туда, где живут малютки, среди которых есть и ваша будущая собака. Но как понять, какой из этих щенков - тот самый, ваш?
Помню, когда-то давно, ещё в детстве, мечтая о собаке, я читала книжку, авторы которой советовали бросить недалеко от щенков какой-нибудь предмет. В качестве примера приводили связку ключей. Авторы рекомендовали проследить за реакцией щенков на незнакомый предмет: ко-то из них заметно испугается, а кто-то наоборот побежит изучать, что же это такое вдруг прилетело. Именно такого, самого шустрого, любопытного и бесстрашного щенка авторы руководства и советовали выбирать. Ну и, конечно, ещё говорилось о том, что нужно смотреть в сторону первого (или на худой конец второго) щенка из помета - как правило они самые здоровые и сильные. По той же причине рекомендовалось также выбирать наиболее крупного и толстенького щеночка.
Всё это я читала перед тем, как в нашем доме появилась Джулечка, однако применять эти советы на практике мне не довелось: нам просто отдали "бракованного" щенка. Дело в том, что Джульку нам отдали просто так, по знакомству. Но она была породистым щенком из известного питомника миттельшнауцеров. На тот момент мне было десять лет, и я просто мечтала о собаке. Мне было совершенно не важно, какой породы она будет, более того, я даже не знала такую породу - миттельшнауцер! Но родители решили этот вопрос без моего участия. Они тоже не особо разбирались в породах собак, а шнауцера посоветовала папина сотрудница, у которой как раз и были связи с питомников миттелей.
По каким-то внешним критериям Джульку отбраковали. Мне до сих пор неловко писать это слово, точно так же, как тяжело произносить словосочетание "купить собаку". Всё это звучит так, будто собака подобна вещи, которую можно выбрать и купить, а я совсем так не считаю. Но, так или иначе, а в кругах породников этот щенок чем-то не соответствовал стандартам и поэтому не угодил заводчикам. Кроме того, это был ещё и последний, седьмой щенок в помёте, что тоже не придавало ему крутизны.
Вот так Джулечка и попала в любящую семью. Думаю, ей очень повезло: вместо выставок она проводила время с нами, гуляла, играла, ездила на дачу. Её не мучали частыми стрижками "по правилам" (хотя её все же тримминговали и стригли - но это было ради её же здоровья) и не держали на диетах ради идеальной фигуры. У неё была счастливая, простая собачья жизнь. Нам было все равно, какая она по счету родилась и за что её отбраковали. Мы просто её любили, а она любила нас.
Так получилось, что и вторую собаку мне не пришлось выбирать. После Джульки я снова очень хотела шнауцера, только поменьше, и присмотрела небольшой питомник цвергшнауцеров в Москве, где ожидались щенки. Родословные и выставки меня не интересовали, поэтому в эти вопросы я не вдавалась. В помёте было всего четыре щеночка, и, когда я приехала посмотреть, троих из них уже забронировали. Осталась одна крошечная девочка.
Хозяйка вынесла из комнаты маленький черненький комочек на ладошке, и уже издалека было видно, как он дрожит. Я взяла малютку в руки. Её трясло так, что было удивительно, как такое маленькое существо вообще может так сильно дрожать. С улыбкой я вспомнила рекомендации выбирать самого смелого и отважного щенка. Мне сразу стало понятно, почему именно этого щенка не выбрали предыдущие покупатели.
"Они все так боятся людей?" - спросила я заводчицу. Она ответила что-то невнятное. Тогда я повторила вопрос: "Я точно заберу этого щенка. Но мне хочется знать, они все такие, или именно этот такой пугливый? Это не повлияет на мое решение", - заверила я хозяйку. И тогда уже она призналась, что остальные щенки не такие трусливые.
Меня совершенно это не останавливало: наоборот, мне так хотелось поскорее забрать испуганную малышку, окружить её заботой и любовью и показать, что рядом со мной она будет в полной безопасности.
В душе я даже радовалась, что мне не пришлось выбирать из нескольких щенков - боюсь, я бы влюбилась во всех сразу и пришлось бы тогда брать всех 😁.
Всё больше и больше людей говорят, что щенка нужно выбирать сердцем: - оно не обманет. И я полностью с этим согласна!
Хотя у меня совершенно другой опыт. И, честно говоря, я не представляю такой ситуации, в которой мы бы "не сошлись характерами" с щенком. Несмотря на то, что для меня моя собака - самые любимая на свете, мне кажется, что, попадись мне любой другой щенок вместо нее, с ним бы у меня случилась такая же сильная любовь. Даже не так: мне не кажется, я в этом убеждена! 😁
Да и как можно не полюбить свою собаку? Это ж как ребёнок, а ведь детей мы тоже не выбираем: мы любим их просто за то, что они есть, за то, что они наши.
Любовь к собаке обязательно будет взаимной. В мире, пожалуй, не существует более благодарного и отзывчивого существа, чем собака. В ответ на нашу любовь и заботу любая собака полюбит нас такой преданной и искренней любовью, какую порой мы и не заслуживаем.
И не важно, насколько тщательно мы выбирали щенка по личным качествам - от этой сумасшедшей любви в любом случае никуда не деться!
Поделитесь, а Вы согласны со мной или считаете, что к выбору щенка нужно подойти ответственно, а не хватать первого попавшегося?