Поскольку гречка так любима в России, да еще и ко всему очень полезна, мы продолжаем нашу серию из рецептов интересных и вкусных блюд с гречей. Мы рассказывали о пользе гречки. А вот первая серия классных блюд с любимой крупой. Итак, продолжим!
Красная гречка
Нет, это не новый сорт гречки, выведенный современными генетиками. Просто… она со свёклой! Это вкусно, полезно и просто красиво.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки.
- 1 свекла.
- 2 стакана воды.
- 1 луковица.
- 2-3 зуб. чеснока.
- 1 ст. л. лимонного сока.
- Подсолнечное масло, соль, сливочное масло для подачи.
Приготовление:
1. Промойте холодной водой гречку, отварите в пропорции 1:2 к воде до рассыпчатой консистенции.
2. Сварите свёклу, натрите на мелкой терке, добавьте сок лимона (это примерно треть лимона). При натирании свёклы, она выделит сок, не выливайте его – тоже добавите в гречку.
3. Измельчите лук, чеснок и обжарьте их в подсолнечном масле.
4. Добавьте свеклу с соком, лук и чеснок в гречку и тщательно перемешайте, если нужно, слегка подсолите.
5. Наша красная гречка готова!
Салат с гречкой, курицей и авокадо
Это очень интересное блюдо – сытное благодаря курице, полезное – благодаря гречке, пикантное – благодаря авокадо. Попробуйте – очень интересный вкус!
Ингредиенты:
- 2-3 куска куриного филе (400-500 гр.).
- Пол стакана гречки.
- 300 грамм томатов черри
- 2 авокадо.
- 1 морковка.
- Сок половины лимона.
- Пучок петрушки.
- 2 ст. л. кунжута
Приготовление
1. Отварите куриное филе и нарежьте его помельче.
2. Сварите гречку до готовности – она должна быть рассыпчатой.
3. Черри нарежьте половинками, а морковку потрите на крупной терке.
4. Авокадо можно подготовить двумя способами на выбор – нарезать не крупными кубиками, вмешать в салат, а затем сдавить сок половины лимона или же, размельчить фрукт в блендере, смешав его там с соком лимона, а затем эту массу добавить в блюдо.
5. Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты и хорошенько размешайте их.
6. Мелко нарубите зелень и вмешайте в салат.
7. Подавайте угощение, посыпав семенами кунжута. Для более интересного вкуса можно добавить немного оливкового масла.
Перец, фаршированный гречкой и сыром
Мы уже вам рассказывали про фаршированные перцы, там был классический рецепт. А сегодня мы с вами будем готовить более интересный – с гречкой и адыгейским сыром. Это весьма вкусное сочетание!
Ингредиенты:
- 4 больших болгарских перца.
- Пол стакана гречки.
- 2 больших помидора.
- 150 грамм адыгейского сыра.
- 1 морковка.
- 1 луковица.
- Перец, соль, куркума, зира и другие специи по желанию
Приготовление
1. Срежьте верхушки у перцев, выньте семена и перегородки. Проварите их 5 минут.
2. Порежьте лук мелко, натрите морковь на крупной терке. Обжарьте овощи со специями в оливковом масле.
3. Чуть позже добавьте размятый адыгейский сыр и еще обжарьте несколько минут.
4. Далее добавляем гречку и заливаем 200 мл. воды. Готовим до полной готовности гречки. Ароматы и вкусы специй, овощей, сыра и гречки должны гармонично смешаться.
5. Разложите начинку по перцам. Оставьте немного места сверху для томатов.
6. Помидоры размельчите в блендере и положите массу сверху каждого перца. При желании, можно сверху посыпать чуть-чуть тертым сыром.
7. Накрываем перцы верхушками и запекаем в духовке 40 минут на 200 градусах.
Наслаждайтесь этими превосходными блюдами. Приятного аппетита!
Друзья, как вам понравилась очередная порция вкуснейших рецептов блюд с гречкой?