Зоозащитники – готовьте стрелы, расчехляйте ружья или просто берите в руки камни! Сегодня у вас будет отличная возможность проявить себя! :) Потому что тема нашей очередной публикации более чем серьезная и не очень приятная – надо ли регулировать популяцию различных видов диких животных в случае, если перенаселение ареала обитания одним видом несет реальную угрозу локальной экосистеме в целом? И поговорим мы про таких милых и тихих, казалось бы, животных, как бобры. Ибо нам есть что сказать.
Как вообще появилась такая дикая идея – написать текст про отстрел бобров?
Жили-были Саша и Жанна. С сыном Валентином и псом Гаем. И купили они года 4 назад жильё в небольшом белорусском агрогородке. Чтобы уехать от городской суеты и пить по утрам кофе на балконе своего очень скромного второго этажа, любуясь видом на лебединое – в буквальном смысле – озеро. И не только лебединое – видали мы и журавлей, и море разных уток, и сову прямо на балконном ограждении. Всё круто – мы на самом деле любим природу и всё живое.
И была вдоль улицы красивейшая аллея, заботливо посаженная местными жителями и по совокупности работниками местного сортосеменного хозяйства лет, наверное, 40 назад. Тополя, берёзы, осины, клёны и даже ёлочки – можно нормальный такой гербарий собрать. А можно просто гулять, наслаждаться воздухом и жизнью в целом. Если бы не два больших «но».
Первое – это сами местные жители, норовящие всеми доступными способами загадить всю рукотворную и нерукотворную красоту. Пивные и водочные бутылки, пластиковая тара из-под напитков, упаковки от чипсов, коробки из-под сигарет – и это при то том, что в посёлке на 600 жителей стоят десятки (!!!) мусорных контейнеров.
Второе – а вот второе как раз бобры. Озеро, про которое было сказано раньше – это заводь в маленькой узкой речушке шириной в два метра. Местные говорят, что по документам озеро проходит как пожарный водоем. Не суть. И вот облюбовали это место мигрирующие от избытка сородичей бобры. Построили плотину, стали жить-поживать, да бобрят наживать.
Мы очень обрадовались – класс, природа торжествует, люди не всё ещё уничтожили и загадили. Теперь будем еще и за бобриками наблюдать и радоваться жизни почти что в дикой природе. Однако – гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Уже в первый год пребывания бобрового семейства на поселковой улице начали падать не только молодые деревца, но и огромные большие деревья в полтора обхвата. Через три сезона аллея стала похожа на лесосеку – количество деревьев сократилось втрое. Причем остались почти исключительно березы и ели, которые бобры не грызут.
Должен признаться, я думал, что эти животные валят деревья только для того, чтобы обустраивать плотины. И не мог понять, зачем им стволы, которые не сдвинешь с места ничем, кроме трактора. Если и вы тоже не знаете, то я делюсь с вами своими открытиями из жизни бобров. Подобно тому, как люди уничтожали множество видов животных ради их красивого оперения, прочного уса или деликатесной икры, бобры уничтожают на корню деревья лишь для того, чтобы обглодать на них кору и потом бросить гнить.
Честно говоря, размерам стружки, которую оставляют бобры, когда подгрызают ствол дерева, вызывает оторопь – она размером со спичечный коробок. Рубанок просто отдыхает. Работая по ночам, бобр валит здоровенное дерево за несколько заходов, то есть за 2-3 ночи дерево падает. И потом от него остается только остов. И напоминает это всё какое-то кладбище.
Надо ли отстреливать бобров для регулирования подобных ситуаций? Ведь разрешен же в Австралии отстрел кенгуру, которые не только наносят вред людям, но и сами мрут от голода из-за чрезмерно разрастающейся популяции. Или кролики, которые были завезены на этот южный материк извне в конце XVIII века. У них было два огромных плюса – невероятная способность к размножению и отсутствие естественных врагов. Местные хищники, незнакомые с кроликами, долгое время просто не понимали, что это за зверь, и не охотились на них. Да и сухопутных хищников-то в австралийской природе – крайне мало. В настоящее время главными и единственными едоками кроликов можно назвать динго – вторично одичавшие собак, которые сейчас рассматриваются как самостоятельный вид животных.
В итоге последние полтора века австралийских кроликов и стреляли, и преднамеренно травили, и даже – вы не поверите – строили защитный забор от побережья до побережья общей протяженностью более трех тысяч километров. Однако и сегодня эти милые ушастые «зайчики» являются причиной многомиллионных убытков австралийских фермеров, бушменов и прочих.
… В общем, скоро на нашей аллее деревьев уже не будет. А вопрос, как решать проблему перенаселения бобров, а заодно нечеловеческого отношения к природе и собственной деревне некоторых свинолюдей, пусть будет решен не нами. Мы однозначно не будем отстреливать ни тех, ни других :).
Но если мусор мы убрать можем и собираем его мешками, то собрать бобров в пакеты у нас едва ли получится – скорее они нас упакуют. Спасибо за внимание, так сказать.
На этом всё :). Найдете уместным поставить лайк - будем рады. Захотите подписаться - будем счастливы. :) Анонсы всех больших статей, небольшие публикации и позитивные фото каждое утро - в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Всегда и искренне ваши,
Саша, Жанна, Валентин и Гай.
==
Оригинал публикации находится тут.