Новосибирский дизайнер Светлана Шпадырева развивает в городе новое направление в моде – апсайклинг. Сибирячка делает необычные женские коллекции из мужских костюмов и пиджаков. В своем творчестве Светлана не только соединяет мужскую лаконичность с женственностью, но и поднимает тему бережного потребления. Совсем недавно пиджаки с мужского плеча захватили московскую неделю моды. О своем участии в показе сибирячка рассказала изданию «АиФ-Новосибирск».
Как апсайклинг влияет на экологию, и зачем мужские пиджаки переделывать в женские?
Свой выбор в модном направлении Светлана объяснила тем, что сейчас модель культуры потребления стала одной из основных причин нанесения серьезного вреда окружающей среде. А производство одежды еще больше ухудшает ситуацию: увеличение объемов отходов, которые приводят к повышению уровня газовых выбросов, подъему уровня моря и даже глобальное потепление.
«Одни из наиболее популярных технологий, которые относятся к концепции Zero Waste, - технологии апсайклинга, направленные на сохранение ресурсов путем ответственного производства, потребления и повторного использования материалов», - отметила дизайнер.
Светлана отметила, что к проблемам экологии она не равнодушна, поэтому со своей стороны старается организовывать мероприятия, направленные на очищение мусора. Естественно, ее образ жизни отразился и на деятельности. Так, в 2022-2023 годах Светлана прошла обучение брендингу и дизайну в Московской Академии, где повысила свою квалификацию, чтобы создать узнаваемый бренд, который с точки зрения производства не наносил бы вред природе.
А свою первую коллекцию из мужских пиджаков сибирячка создала на втором месяце обучения в Академии, а потом представила ее на Экологическом форуме в Новосибирске. Коллекцию раскупили еще до показа.
«Я перерабатываю новые непроданные костюмы и пиджаки, не старые вещи, но заказчик может принести свой пиджак, и мы его так же переработаем под заказ», - рассказала Светлана.
В итоге за два года своего творчества Светлана приняла участие в более чем 10 показах с разными коллекциями в Новосибирске, Казани и в Москве. Самыми значимым событием для дизайнера стало участие на Неделе Моды в Москве в 2024 году.
Коллекция пиджаков новосибирского дизайнера на неделе моды в Москве
О своем участии в московской неделе моды Светлана Шпадырева узнала за три недели до мероприятия. Для нее этот показ стал настоящим испытанием на прочность и выдержку.
«Это проект фонда моды в Москве, участие для дизайнеров бесплатно, но нужно пройти конкурсный отбор. Для этого я подала заявку на участие в показе и маркете, заполнив анкеты. Через три недели я получила сообщение с поздравлением и приглашением на показ», - вспоминает собеседница.
В своих соцсетях Светлана написала, что за каждым показом стоит огромный труд дизайнера, и на его плечи ложится огромный список того, что он должен подготовить к показу, кроме одежды.
Светлана отметила, что посыл ее новой коллекции – идея осознанного потребления. Дизайнер дает свою версию и взгляд на то, как может выглядеть одежда, созданная из невостребованных вещей. Так, непроданные мужские пиджаки трансформировались в корсеты, жакеты, декорированные воланами, фрагментами из джинсов. А в качестве отделки сибирячка использовала итальянские портерные ткани, оставшиеся после пошива штор.
Что сказали критики?
В этом году на московской неделе моды участвовало около 300 российских дизайнеров женской одежды, в том числе и региональных. Свое мнение о прошедшем мероприятии высказали не только критики, но и популярные издания страны. Например, журнал The Voice написал статью о брендах с московской недели моды, за которыми стоит следить. В их число вошел новосибирский бренд Светланы Шпадыревой.
«Пиджаки Spadyreva впишутся как в расслабленный casual-образ, так и в наряд для похода на театральную премьеру. Пэчворк в исполнении Светланы оказался многоликим», - пишет The Voice.
Новосибирский дизайнер Светлана Шпадырева добавила, что она с радостью бы приняла участие в московской неделе моды, конкурсах дизайнеров и показах в Дубае, Париже и Нью-Йорке. Помимо этого, модельер намерена поучаствовать на экопоказах с целью показать возможности и варианты апсайклинга, как альтернатива новым вещам.