Найти тему
dvnovosti.ru

В Хабаровске стартовала «Электровесна» (ФОТО; ВИДЕО)

Акция «Электрохлам» проходит на базе секонд-хенда «Свалка». Пространство любезно предоставило площадку для сбора. Во-первых, это очень удобно, потому что магазин находится в центре города, а во-вторых это своего рода традиция. Прошлая акция проходила тоже там.

Хабаровчане приносят очень много неисправной техники. Как правило – вся она китайского производства. Чинить такое «чудо» дороже, чем купить новую вещь, поэтому чайники и другая недорогая техника – лидируют в сборе.

– Я принесла на акцию два чайника, один мой, другой с работы. Они неисправны. На помойку рука не поднимается выбросить, поэтому принесла сюда, – поделилась хабаровчанка Елена.

Кстати, есть миф о том, что если положить технику аккуратно у помойки, то ее заберут охотники за цветным металлом. И таким образом можно дать вторую жизнь вещам и не вредить природе. Это, конечно же, заблуждение, потому что любая техника состоит из нескольких компонентов, в том числе из пластика. И никто не будет заморачиваться, разбирать на составляющие и правильно утилизировать. Любимая добыча «охотников» – это чисто металлические предметы, в которых не содержится ничего остального. Например, мотор от стиральной машинки.

– Всю собранную технику мы сдадим на утилизацию. На специализированном предприятии перерабатывается корпус, проводка и так далее, – говорит координатор экологического движения "РазДельный Сбор" Людмила Рыжова.

Поэтому выбрасывать электрохлам на помойку не рекомендуется. В составе чайников, блендеров есть токсичные вещества. Это медь, кадмий, свинец, которые часто содержится в микросхемах. Они попадая в почву, отравляют ее.

Акция продлится до следующей пятницы, 26 апреля. Она проходит на Льва Толстого, 5 (SVALKA). Принести можно все с приставкой электро-, а также ненужные провода, батарейки. Важный момент: холодильник не примут! Техника должна быть размером не больше микроволновки.

Напомним, использование одноразовой посуды запретили в Приморье при проведении массовых мероприятий. Это сделано для того, чтобы улучшить экологическую обстановку в регионе. Хабаровские природозащитники отмечают, что подобные меры однозначно скажутся положительно на окружающей среды, потому нашему региону стоило бы последовать примеру соседей.