В 90-х в стране начали появляться так называемые бой-бэнды – поп-группы, состоящие из красивых (ну или как минимум смазливых) парней со сладкими голосами. Такие коллективы отличались яркими образами участников, танцевальными номерами (зачастую), а главный упор делался на романтический подтекст треков и внешность вокалистов, которые, по задумке продюсеров, должны были разбивать сердца юных красавиц... Да: эти группы были ориентированы на девушек предподросткового и подросткового возраста, а потому пользовались колоссальным успехом (как ни крути, а ценили их отнюдь не за высокое и прекрасное...).
Пришло к нам это веяние с Запада, но прижилась успешно. Некоторые коллективы собирали многотысячные залы, и поклонницы буквально визжали от восторга на их концертах! Чьими же плакатами были увешаны комнаты школьниц начала нулевых, и что стало с любимчиками юных слушательниц?
Ласковый май
Если мы скажем, что «Ласковый май» был и остаётся по сей день самым культовым российским бой-бэндом, мы ни капельки не соврём. Коллектив, участниками которого были воспитанники оренбургского детского дома, быстро добрался до Олимпа славы. Во многом – благодаря Юрию Шатунову, чей сладкий мелодичный голос и привлекательная внешность зажигали искры в сердцах юных слушательниц...
Но немалую роль в успехе бэнда сыграл продюсер Андрей Разин, который и построил весь этот помпезный броский образ. Впрочем, с ним у Шатунова и случился роковой скандал, после которого обожаемый сотнями тысяч слушателей вокалист покидает бэнд. Без Шатунова не было смысла продолжать что-то делать – именно Юра был главной жемчужиной проекта. Так, «Ласковый май» распался спустя 6 лет своего успешного существования.
В 2009-м группу реинкарнировали, но былого ажиотажа, конечно, не было. Поклонницы коллектива уже давно повзрослели, да и основной интерес «Ласковый май» представлял именно как бой-бэнд с симпатичными юношами в составе.
На-На
«На-На» появилась уже после «Ласкового мая», но успеха достигла колоссального! По праву можно сказать, что это был самый горячий отечественный бой-бэнд – а клип на хит «Фаина» был признан первым откровенным музыкальным видео в стране! Бари Алибасов, непосредственно «отец» проекта, всегда очень гордился этим фактом.
Официально группа существует по сей день, но этот факт радует разве что самых преданных поклонников. Былого интереса к проекту, конечно, ни у кого нет. Одно дело – когда участники были молодыми и горячими ребятами! Вот там было ещё на что глянуть! Сегодня это уже совсем не то... Да и состав менялся столько раз, что в какой-то момент даже некоторые преданные поклонники перестали следить за судьбой проекта.
Кар-мэн
«Сан-Франциско», «Чио-Чио-Сан», «Лондон, гуд бай» – в 90-х и начале 2000-х эти хиты грохотали на всю страну! И клипы, стоит заметить, активно крутили по ТВ. Танцевальные номера участников дуэта «Кар-мэн» пытались повторить многие подростки той эпохи... Ещё бы: всё это было очень эффектно, модно, по-западному.
Впрочем, не зря сами участники «Кар-мэн» величали себе не иначе как первый отечественный «экзотик-поп-дуэт». Этому званию Богдан Титомир и Сергей Лемох очень даже соответствовали: крутые кожанки, огромные ремни, очки от солнца, высокие ботинки... Их образ и вправду был экзотичным для отечественной публики.
В таком составе дуэт просуществовал всего 2 года: Титомир ушёл, чтобы заняться построением сольной карьеры, а Лемох остался, чтобы развивать проект дальше. Как показывает время – эти двое были мощной силой именно в паре друг с другом. После того, как их пути разошлись, фактически закончилась и эпоха «Кар-мэн». Громких хитов так и не последовало, да и популярность проекта резко упала. Вскоре он и вовсе позабылся публике...
Руки вверх!
«Руки вверх!» тоже когда-то была дуэтом, состоящим из Сергея Жукова и Алексея Потехина. Вместе парни гастролировали и записывались долгие годы, но в 2006 году их пути разошлись.
По словам Жукова, к тому моменту группа уже просто достигла пика славы, и на смену ей пришли новые проекты. Однако оба экс-товарища не отрицают, что за годы совместного творчества попросту утомились друг от друга, и пришли к выводу, что пора двигаться дальше. В общем – эдакий тупик. Да и музыкальные разногласия всё чаще давали о себе знать – одна из самых частых причин распада коллективов...
«Отпетые мошенники»
Напоследок захотелось вспомнить «Отпетых мошенников», чьи самые известные хиты ещё долгие годы крутили по радио... Свой путь группа начала в 1996-м. Слава настигла коллектив очень быстро: многие песни молодого бой-бэнда становились громкими хитами. Секретом успеха была самобытность группы, а именно стиль «поп-рэп», первопроходцами которого в России именовали себя сами музыканты.
История коллектива не оригинальна: частые смены составов, утрата былой популярности, отсутствие новых хитов, но при этом упорное продолжение существования проекта по ей день...
А какие отечественные бой-бэнды запомнились вам? Делитесь в комментариях.
→ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Рекомендуем также:
От автора:
Будем признательны, если вы подпишетесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще