Найти в Дзене
Янтарный отблеск

Мои первые впечатления от площадки AliExpress. Как приходят товары в Латвию?

Не большая я любительница делать покупки в Интернете, но раз уж некоторые товары водятся только здесь, то я около месяца назад любезно согласилась на предложение мужа освоить AliExpress, чтобы не просить каждый раз знакомых сделать за нас заказ и не отдавать им возможные бонусы, которые можно потратить на себя любимых.

Сразу скажу, что с бонусами я пока не разобралась. Возможно, когда мой рейтинг покупателя (если такой вообще есть) достигнет небывалых высот, я что-то такое и почувствую, но пока единственным разумным применением бонусных монет, которые мне стали сыпаться с момента регистрации на китайской площадке, я вижу трату их на… игры, в которых можно получить купоны с реальными деньгами и расплатиться ими за любой понравившийся тебе товар, а не за тот, который предлагают за 1 евроцент и несколько сотен монет со стоимостью доставки, превышающей реальную цену этого товара, если просто выходить на него из поиска. Полный мрак!

Рига, 20 марта 2024
Рига, 20 марта 2024

Что я пока вывела для себя по ассортименту? На AliExpress всё ровно так же, как и в любом супермаркете Риги:

1. Есть товары, которые можно найти только здесь.

2. Есть товары, которые объективно дешевле, чем в Латвии.

3. Но существуют товары, которые брать не стоит – переплатишь.

4. За качественные товары всё же придётся заплатить (грубо говоря, за 5 евро ты хорошее платье не купишь, - нужно отдать минимум 20-30 евро, чтобы тебе пришёл годный товар).

Рига, 31 марта 2024. Картонная суть современной торговли в "Galerija Centrs".
Рига, 31 марта 2024. Картонная суть современной торговли в "Galerija Centrs".

На AiExpress я, конечно, пошла не за нарядами, а за более прозаическими вещами – технического характера, которые могут быть либо рабочими, либо нет. Тут всё просто и особых вопросов не вызывает. То ли дело одежда с обувью, на которые я запала в один из вечеров, после чего открыла для себя чудный мир реальных отзывов – с информацией о том, что большинство вещей нужно брать на размер (а лучше) два – больше, с фотографиями, сделанными в естественном освещении, которое любой, даже самый интересный наряд, делает тусклым, с женщинами, почему-то убеждающими меня, что купленные ими платья, смотрятся восхитительно, в то время как с экрана на меня смотрят полные, с морщинистой загорелой кожей, иногда покрытой татуировками, 50-60-летние тела, обтянутые в нежный белый шифон и кружева так, что каждый бугорок жира виден невооружённым глазом. С другой стороны, я благодарна этим женщинам за то, что они вернули меня с небес на землю, на практике показав разницу между двадцатилетними китайскими красавицами-моделями (обожаю смотреть на этих почти аниме-девочек!) и реальными женщинами, которые должны чётко понимать, что они берут и зачем? Так что я пока размышляю и нахожусь в ожидании крохотного блеска для губ и красно-розовых резиночек для волос.

Рига, 31 марта 2024
Рига, 31 марта 2024

Волноваться так, как раньше, уже не волнуюсь, так как 99% первых заказанных мною товаров, включая те, у которых срок доставки стоял до 24-27 мая, уже пришли и оказались исправными.

За посылками я обычно хожу в пакоматы (только почему-то разные, но хорошо хоть находятся они приблизительно в одном месте), но один раз мне уже пришлось сходить на почту лично с ID-картой, что заставило меня слегка огорчиться, поскольку я-то рассчитывала на то, что мои посылки сможет забирать муж, если мне, к примеру, нужно будет уехать, а получается, что любая из них может застрять на почте! Пришлось выяснять, нет ли на AliExpress возможности отправлять посылки другим людям, и, к счастью, она действительно нашлась! Мужа вторым адресатом в свой аккаунт я добавила без проблем, а вот маму не смогла – в списке доступных стран «России» не оказалось. Полный мрак дважды!

Рига, 31 марта 2024
Рига, 31 марта 2024

Третьим же полным мраком для меня стал заброс одной посылки прямо в почтовый ящик, а он у нас, между прочим, уличный и заглянуть в него может любой прохожий. Конечно, из него ещё ни разу ничего не пропадало (вроде бы), но всё равно неприятно, что заказанный товар могут отдать тебе вот в таком ненадёжном формате. Так и не поняла, чей это косяк – отправителя, который решил сэкономить на доставке, или почтовой компании, которая не довела дело до конца?

Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.