Найти в Дзене
⚽ Ретро Футбол

1984 год. Матч №1251. «Торпедо» - «Динамо» (Минск) - 0:2

«Торпедо» - «Динамо» (Минск) - 0:2 (0:1)
14.04.1984 (суббота). Начало – 18:00. Москва. Стадион «Торпедо». Ясно. +10 градусов. 8300 зрителей.
Судьи:
В.Миминошвили, У.Пурциладзе (оба - Тбилиси), Д.Церетели (Рустави).
«Торпедо» (футболки – синие): Чанов, Круглов - к (Соловьёв, 35), Пивцов, Жупиков, Шавейко, Петренко, Кобзев, Васильев, Полукаров, Суслопаров, Галайба (Редкоус, 60).
Тренер – В.К.Иванов.
«Динамо» (футболки – белые): Курбыко, Боровский, Трухан, Янушевский, Шишкин, Зыгмантович, Гоцманов, Пудышев - к, Алейников (Василевский, 46), Сокол, Кондратьев.
Тренер – В.В.Арзамасцев.
Голы: 0:1 Сокол (9), 0:2 Кондратьев (64).
Дублёры - 1:3. Голы: Желанов - Сосницкий, Горбач, Шалимо.

* Болен: В.Петраков
* Травмирован: С.Пригода

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ

Готовясь к этой встрече, торпедовцы не могли не вспомнить годичной давности матч, в котором они на своем поле крупно (0:4) проиграли минчанам. Уверен, автозаводцы приняли все меры предосторожности, не слишком-то обольщаясь тем, что с потерей тяжело травмированного Гуриновича динамовцы наверняка испытали определенные затруднения.

Но одно дело установки и планы на игру, другое — сама игра. К исходу 20-й минуты минчане не только вели со счетом 1:0, они к этому времени вполне могли поставить соперников и на грань поражения с крупным счетом.

Легко и непринужденно после первых выпадов перехватили гости инициативу, обозначив свое полное превосходство в быстрой маневренной игре, подкрепленной осмысленными передачами и дополненной энергичными подключениями в атаку защитников. Шишкин уже в самом начале игры после острого перевода мяча с левого фланга атаковал ворота «Торпедо» — Чанов не без труда парировал его удар. Чуть позже Гоцманов едва не прорвался к вратарской площадке гостей, а когда почти тут же минчанам удалась многоходовая комбинация, Сокол ударом головой открыл счет. Голу, кстати, предшествовали настолько четкие и далеко не очевидные действия Шишкина, Алейникова и Гоцманова, что «выключенными» из игры после прострельной передачи с правого фланга оказались не только защитники автозаводцев, но и их вратарь Чанов.

Игра, замечу, выровнялась лишь к середине первого тайма, а до этого был эпизод, когда защитники «Торпедо» выбили мяч с линии своих ворот.

Лишь после перерыва хозяева поля свойственную им энергичность попытались подкрепить совместными командными действиями. На какое-то время обозначился перевес торпедовцев, но последовала ошибка их защитников, и Кондратьев беспрепятственно вошел с мячом в штрафную и четко поразил цель.

И еще раз преимущество гостей стало очевидным, когда, пытаясь добиться хоть частного успеха, торпедовцы бросили в атаку почти все свои наличные силы. Гоцманов, Кондратьев, Пудышев, Сокол не раз в ходе стремительных контратак создавали численный перевес у ворот автозаводцев.

Как видите, история повторилась. Минчане вновь победили, и вновь их союзником была быстрая, решительная игра, в которой каждый футболист неплохо понимал маневры своих партнеров.

Ю.Сегеневич. «Советский спорт»

«Торпедо» - «Динамо» (Минск) – 0:2. Ворота «Торпедо» атакует минчанин Виктор Сокол. Слева направо в тёмном торпедовцы Валерий Шавейко, Владимир Пивцов и Василия Жупиков.
«Торпедо» - «Динамо» (Минск) – 0:2. Ворота «Торпедо» атакует минчанин Виктор Сокол. Слева направо в тёмном торпедовцы Валерий Шавейко, Владимир Пивцов и Василия Жупиков.

ПРЕВЗОШЛИ В КЛАССЕ

Главным козырем минчан в матче с торпедовцами Москвы оказалось высокое мастерство как команды в целом, так и отдельных игроков. Мастерство, как известно, понятие конкретное, емкое, формирующееся из многих компонентов футбола. Таких, например, как умение четко и до конца выполнять тренерское задание, навязывать волю соперникам, использовать свои сильные стороны, наказывать соперника за ошибки...

- Нас беспокоит игра защитников, которые временами вольно относятся к своим непосредственным обязанностям, - поделился перед началом встречи старший тренер минчан В. Арзамасцев. - Вот почему в сегодняшнем матче мы обязали их строго сыграть в своей штрафной площадке. И не только разрушать замыслы торпедовцев. Помогать команде конструировать атаки, особенно фланговые.

Блестящей иллюстрацией воплощения тренерского замысла можно считать комбинацию, закончившуюся первым голом в ворота москвичей. Защитник В.Шишкин по своему правому краю (технично отобрав перед этим мяч у соперника) точной средней передачей бросает вперед С.Гоцманова. Последний в своем остроатакующем стиле обыгрывает на скорости защитника, посылает мяч на дальнюю штангу, и гол забивает В.Сокол.

После забитого мяча динамовцы не отказались от своей игры. Самоотверженной, строгой в защите, скоростно-комбинационной в нападении. Хозяева поля, как и в прошлом году, удачно начавшие сезон и до этого поединка находившиеся в группе лидеров, прикладывали максимум усилий, чтобы изменить ход встречи, сломить волю соперника. Иногда, как в начале второго тайма и в течение нескольких минут в конце встречи, они, казалось, добьются желанной цели. Однако действовали торпедовцы в такие моменты бесхитростно, прямолинейно, надеясь закончить большинство атак с помощью своих рослых нападающих.

Второй гол в ворота москвичей доказал умение белорусской команды использовать достоинства своих игроков. На 64-й минуте минчане отбили очередную яростную атаку торпедовцев и получили право ввести мяч в игру. Ю. Курбыко, показав рукой, что будет далеко выбивать мяч, посыпает его в район штрафной площадки москвичей. Защитник неудачно отбивает мяч головой, оказавшийся рядом Г.Кондратьев словно ждал этой ошибки. Рывок нападающего в штрафную, резкий удар низом - гол! Не помог даже отчаянный бросок многоопытного В.Чанова.

До конца встречи оставалось еще достаточно времени, но исход ее уже не вызывал сомнений. Второй гол, по образному выражению М.Вергеенко, стал «элексиром бодрости» для игроков «Динамо». В их действиях прибавилось уверенности и четкости.

Говорят, самая высокая похвала - из уст коллеги. После игры к тренерам минской команды подошел известный специалист футбола заслуженный тренер СССР В.Соловьев и сказал:

- Динамовцы играли очень хорошо. Команда превосходила хозяев поля во многих компонентах футбольного мастерства. Целеустремленно, собранно сыграли нападающие. Действуй также в поединке с армейцами Москвы, голов было бы больше, чем сегодня.

Успешно выступили в Москве и дублеры «Динамо», нанеся первое в сезоне поражение торпедовцам - 3:1. Голы у победителем забили Сосницкий, Шалимо, Горбач.

В чемпионате страны наступил перерыв, связанный с двумя матчами олимпийской команды страны. Один - 18 апреля - товарищеский со сборной Чехословакии. Второй - 25 апреля - официальный с олимпийцами Венгрии. В составе сборной СССР готовятся выступить семеро минчан: В.Шишкин, В.Янушевский, Ю.Пудышев, С.Алейников, С.Гоцманов, А.Зыгмантович, В.Сокол.

А.Митрофанов. «Физкультурник Белоруссии»

«Торпедо» - «Динамо» (Минск) – 0:2. Динамовец Георгий Кондратьев в контратаке отправляет второй мяч в ворота «Торпедо». Справа в тёмном – нападающий автозаводцев Андрей Редкоус.
«Торпедо» - «Динамо» (Минск) – 0:2. Динамовец Георгий Кондратьев в контратаке отправляет второй мяч в ворота «Торпедо». Справа в тёмном – нападающий автозаводцев Андрей Редкоус.
«Торпедо» - «Динамо» (Минск) – 0:2. Слева направо торпедовец Александр Полукаров, динамовцы Андрей Зыгмантович и Сергей Алейников, торпедовец Василий Жупиков.
«Торпедо» - «Динамо» (Минск) – 0:2. Слева направо торпедовец Александр Полукаров, динамовцы Андрей Зыгмантович и Сергей Алейников, торпедовец Василий Жупиков.
«Торпедо» - «Динамо» (Минск) – 0:2. Слева направо динамовцы Георгий Кондратьев (вдали), Юрий Пудышев (№8), Пётр Василевский и торпедовец Юрий Суслопаров.
«Торпедо» - «Динамо» (Минск) – 0:2. Слева направо динамовцы Георгий Кондратьев (вдали), Юрий Пудышев (№8), Пётр Василевский и торпедовец Юрий Суслопаров.
-5
-6