А вы видели Фрейда в исполнении Энтони Хопкинса? Это вам не Вигго Мортенсен в "Опасном методе", там его мэтр сильный жёсткий ироничный красивый молодой...
В фильме "По Фрейду"(2023, оригинальное название Freud's Last Session- чуете? Последняя сессия) это очень больной страдающий и одновременно очень аутентичный старик, которого болтает от деспотизма до тоски с минимальным интервалом и максимальной амплитудой.. Это бенефис Хопкинса, как будто.
Когда -то давно 30 лет назад, он играл Клайва Льюиса, своего оппонента в этом фильме. Хорош перевертыш, да?)
Очень психоаналитичный фильм. Спойлер - всем психологам смотреть.. #дошлирукидокина #психоанализ
Рейтинг фильма невысокий. По сути, это диалог двоих. Зритель, кто не готов слушать боль и думать о либидо и мортидо- смотреть не сможет. Ощущения вполне себе как в полутемном кабинете на сеансе, да.
Это фильм -фантазия, сон, домысел. В1939 г. перед смертью Зигмунд Фройд встречался с неким молодым профессором из Оксфорда. Мог ли это быть Льюис, будущий автор хроник Нарнии и друг Толкиена... Могли они спорить о вере? мог ли это быть день, проведенный в беседе впервые увидевших друг друга людей, которая похожа на взаимный анализ?
Вроде бы заявлено как дискуссия о Вере. Атеист Фрейд и христиански-ориентировпнный Льюис. Но на самом деле весь фильм об Отце. О фигуре отца, о роли отца, архетипе Отца. Центральная тема анализа Фрейда- отца (!) психоанализа. И поэтому темы привязанности дочери Анны там так же к месту, как и тема войны, опоры, поиска небесного Отца...
Катарсис есть. В неожиданном месте. Я всплакнула. Смотрела в оригинальном звуке с субтитрами.