А помните, а помните..
Порой разбирая полки на даче, или пыльные антресоли в старой квартире мы находим самые разнообразные, давно забытые артефакты советского времени. И зачастую результатом поиска становится не только упавшая на ногу пельменница и тренажер «круг здоровья», но и плёночный фотоаппарат Смена
История создания малоформатного фотоаппарата Смена начинается с 1939г, а конкретно на заводе ГОМЗ (Государственном оптико-механическом заводе имени ОГПУ)
Стране требовались свои малоформатные камеры (формат кадра 24х36 или обычная кино/фотопленка 35мм) Простые, компактные, без технических сложностей и приемлемым качеством снимков. Конечно Первые Смены в кругах коллекционеров называемые «бакелитовыми» были далеки от всем известной Смены 70-х. Злые языки и завистники поговаривают, что прототипом стал западный фотоаппарат Bantam от Kodak 30-х годов, убедитесь сами, сходства нет никакого, пустые наговоры..
Как бы там ни было, фотоаппарат был произведен, и что самое удивительное - снимал картинки на плёнку. Плёнка кстати сворачивалась просто в рулончик, катушек не предусмотрено, как отдающей, так и приёмной да и зачем они вообще нужны? Кстати, это тот 0,01% от всех фотоаппаратов, в которые можно заряжать советскую плёнку в рулончиках без катушки как есть.
Объектив 50мм f/6.3, наводка на резкость по шкале, широкий диапазон выдержек - две. Смело
«Смена-1»
Первая Смена.. сейчас кажется, что все началось именно с неё. Форма корпуса и технические решения разительно отличаются от бакелитовой Смены. в 1953г инженеры на ГОМЗ постарались создать простую и интуитивно понятную камеру, гениальную в своей простоте. Именно этому дизайну с небольшими изменениями предстоит прожить десятилетия, и подарить миллионам советских (и не только) граждан прекрасные снимки.
Производство Смен расширилось и было развернуто на Минском Механическом Заводе, благодаря этому фотоаппарат стал по-настоящему массовым, общее количество выпущенных за десятилетие Смен превысило 1700000шт. Внушает
Улучшились и технические характеристики, объектив стал более светосильным f/4.5, оптическая схема осталась триплетом, однако угол обзора стал немного шире и составляет 40мм (таким он и останется до самого окончания производства линейки Смен) Начали появляться версии объектива с просветлением, что улучшило контраст и резкость изображения.
Затвор стал отбивать широкий диапазон выдержек от 1/10 - 1/200с, фотоаппарат работал с плёнкой в катушках, однако обратная перемотка все еще отсутствовала, вполне резонно расчет делался на фотолюбителей, которые проявляют пленку сами и печатают с нее фотографии оптическим способом на увеличителе
Смены 2,3,4
Дальнейшее развитие линейки использовало привычную базу, улучшения касались счетчика кадров, добавления ручки для более удобного взвода и других мелких улучшений. Важным для того времени стал синхроконтакт для использования вспышек, благодаря центральному затвору лепесткового типа Смена могла снимать со вспышкой на всех выдержках - очень полезный инструмент в свое время! В последнюю очередь добавили автоспуск, теперь Сменой можно было снимать с задержкой, хоть селфи автопортреты, хоть макро - чем черт не шутит.
Эксперты в толстых очках и лоснящимися на локтях мятых пиджачках конечно скажут, что была еще Смена-М(2М) с несколько другим диапазоном выдержек выпуска БелОМО! Ну и зануды вы конечно..мдя
Новый дизайн Смена 5,6,7,8
Так продолжалось до 1960г , а потом… Вы только посмотрите на этот модерновый дезигн с элементами баухауса!
Все бы ничего, но в «консерватории» что-то пошло не так и случился некоторый, как сейчас сказали бы downgrade (оптимизация производства эффективным менеджером) Объектив Т-42 с невероятными 5,6/40мм, диапазон выдержек был урезан, перемотка не появилась. Странно
В следующих моделях конструкторы пришли в себя и Смену-6 уже оснастили вполне приличным Т-43, который и остался самым удачным решением для всех последующих фотоаппаратов линейки. Появились и привычный диапазон выдержек, а потом и долгожданная обратная перемотка плёнки к 8 модели. Фотоаппарат приобрел современный вид к 1970-м годам
Легенда Смена 8М
Путём проб и ошибок, постоянного улучшения и оптимизаций была создана Смена 8М ставшая настоящей легендой. Конечно было много разновидностей Смен и до и после выпуска культовой 8 модели, Рапиды, SL и даже 19 Смены, пытались внедрять и автоматический взвод и курок, но модель 8м было уже не остановить.
Как говорили в те времена: «Тираж нужно заслужить!» Что справедливо для большинства образцов удачной советской техники.
Народная любовь потянула на общий тираж в 21000000 (21 МИЛЛИОН) штук, применимо к Смене фотографы с опытом любят упомянуть про самый массовый фотоаппарат в мире и Книгу рекордов Гиннеса, ну ну спокойней, слышали
Для Смены 8М производились и дополнительные аксессуары, например дальномер «Блик» был популярным дополнением, позволяющим более точно наводиться на резкость
Фотоаппарат Смена 8М был таким удачным, что его рекомендовали всем начинающим фотолюбителям, учащимся фотокружков и просто обывателям для «дома и семьи» Невысокая цена и простота конструкции позволили фотоаппарату стать спутником жизни целых поколений советских людей, будучи почти в каждой семье. В отличие от зеркального Зенита или дальномерных ФЭДов/Зорких/Киевов лёгкая (менее 280г) и компактная Смена чаще всего оказывалась под рукой
Смену 8М брали в походы, благодаря весу и простоте. Фотоаппарат выдерживал значительные перепады температур, всегда был готов к работе и сохранял работоспособность даже будучи окунутым в горную речку, чего нельзя было представить с камерами других моделей
В наши дни плёночные фотографы часто интересуются Сменой 8М как первым фотоаппаратом, наслышанные о нем от своих родителей, бабушек/дедушек, но беспокоятся об освоении такой техники, особенно «с нуля»
Ну что тут можно сказать, в СССР фотоаппарат Смена8М в том числе дарили пионерам, когда они шли в 1 класс. Есть стойкое убеждение, что любой человек способный держать ложку, способен в совершенстве овладеть Сменой после минимальных усилий.
Действительно, запутаться в фотоаппарате негде, взвод-спуск-перемотка на следующий кадр. При желании фотограф может навестись на объект съемки (сфокусироваться) или снимать «от бедра». Регулировать диафрагму, меняя тем самым глубину резкости, или оставить её как есть открытой. Что самое замечательное - ничего не испортится!
В наши дни
Смена 8М является одним из самых популярных плёночных фотоаппаратов вообще, и среди наших покупателей в магазине в частности. Любители поностальгировать, или наоборот, открыть в себе новые грани творчества часто прибегают к такому инструменту фотографии, как съемка на плёнку. Однако изучать сложные для начального уровня фотолюбителя зеркальные и тем более дальномерные аппараты, сильно отбивает охоту. Цена тоже играет роль, не хочется проделать дыру в семейном бюджете на хотелку, которая может не оправдать ожиданий.
Объясню на пальцах: Смена не зависит от батареек, сконструирована таким образом, чтобы максимальное количество кадров получилось удачным практически на любых настройках, «кушает» самую обычную плёнку и крайне неприхотлива к её качеству и типу, при желании позволяет настроить все классические параметры, такие как выдержка/диафрагма/фокус. И ещё.. может снимать мультиэкспозицию (накладывать кадр на кадр) ооо!
Единственным конкурентом в простоте является только недорогая китайская мыльница с ручным взводом, имея на борту маленькую вспышечку и только одну кнопку спуска даёт ложную надежду, не верь ей!
При прочих равных Смена на голову выше любой стандартной мыльницы до 100$ за счет качества оптики и ручных настроек. Там где «Мылка» в 90% случаев будет иметь пластиковую линзочку примитивной конструкции, Смена имеет полноценный, правильно рассчитанный объектив из качественного оптического стекла с просветлением. Фокус позволит довольно точно наводиться куда хотите вы, а не в бесконечность или вообще куда попало.
А стоит вам чуть «подрасти» в своём творчестве и вы поймете, как незаменимы порой бывают поправки, которые вам нужно будет покрутить, и при этом не менять фотоаппарат на тяжелую зеркалку и вообще, хорош тот аппарат, что у вас с собой, а это, уж поверьте, чаще все таки Смена, чем условный полуторакилограммовый латунный Зенит с чехлом.
Да если бы на ней было написано Олимпус или Яшика, она бы стоила в двадцать раз дороже, ну ей Богу!
Что по картинке?
Я не берусь говорить за всех, но думаю, что не ошибусь, если картинку со Смены-8М можно будет найти в любом советском журнале «Советское Фото» 1970-80-90х годов, а у нас в Фотолюбителе их тысячи, отличные картинки получались! Моё почтение
Как в нашей плёночной тусовке любят говорить: «У всех разные условия, смотря какая плёнка, смотря как проявлять а печатать чем, на чём, и вот если свет удачный..»
Покажу несколько картинок с летних тестов плёнки, Смена-8М была выбрана просто случайно, а картинки не претендуют на художественную ценность, т.к. делались с целью показать техническое качество плёнки и проявки, однако дают понять возможности этой малютки
За сим откланиваюсь, и напоминаю, что огромный выбор фотоаппаратов и в частности Смена всех моделей, даже редких, даже новых в коробках мы заботливо расставили на полочки в нашем магазине Фотолюбитель, снимайте на плёнку! А с выбором техники и плёнки мы с удовольствием поможем в нашем уютном шоуруме на Невском пр. 32-34А, правый двор от базилики Св.Екатерины.
Уже более 20 лет мы помогаем фотолюбителям с покупкой и реализацией техники, у нас вы можете выгодно обменять самую разную фототехнику на денежные знаки и денежные знаки на технику, а ещё мы занимаемся проявкой плёнки и обслуживанием плёночных фотоаппаратов.
Александр О. эксклюзивно для Photolubitel