Сегодня мы с вами осмелимся прогуляться по одной из главных магистралей северо-западной части Москвы - проспекту Маршала Жукова (до 1974 года - Новохорошевскому шоссе). Когда-то на этом месте простирались колхозные поля и стояли частные домовладения жителей села Хорошево, но в 1960 году село вошло в состав столицы, поэтому было принято решение проложить здесь широкий проспект и застроить его многоэтажками и всеми необходимыми зданиями торгового и культурно-бытового назначения. Долгое время облик района оставался неизменным, но с началом XXI века начались грандиозные перемены, которые продолжаются до сих пор. Впрочем, давайте не будем забегать вперед и начнем по порядку.
Наша сегодняшняя прогулка пройдет не по всему проспекту, а лишь по самой живописной его части. Но и этого хватит сполна - длина маршрута составит 1.8 км в одну сторону и ровно столько же - в обратную. Начнем путь с пересечения проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения.
Первый привет из далеких 2000-х нам передают четыре 18-этажные башни.
Они внесли разнообразие в размеренную жизнь четной стороны проспекта, так как до момента их возведения она состояла практически из одних пятиэтажек 1960-го года постройки. Многие из них вошли в программу реновации и в скором времени будут снесены, это должно произойти до 2028 года.
В стилобатной части башен расположены магазины, аптеки, клиники и банки.
На пересечении проспекта с бульваром Карбышева в 1980 году был установлен памятник мужественному генералу, который в самом начале войны попал в плен и провел несколько мучительных лет в немецких лагерях. Он так и не услышал слово "Победа" - жизнь Карбышева оборвалась в феврале 1945 года.
В 2018 году портрет генерала Карбышева появился на торце одной из пятиэтажек.
Дворы "хрущевок" удивляют своим уютом и количеством зеленых насаждений. Давайте насладимся ими, пока есть такая возможность.
Некоторые жители старых домов уже навсегда покинули свои квартиры. Многие еще живут, но процесс переселения неизбежен. Скоро этот квартал исчезнет с лица земли, а на его месте появится нечто более высотное. Ярким примером современной московской застройки служит 49-этажный дом, построенный на месте снесенной пятиэтажки. Это один из корпусов ЖК Crystal.
Позади него строители готовят площадку для еще двух 28-этажных корпусов. Если раньше на этом клочке земли размещалось 260 квартир, то в ближайшее время их количество возрастет до 948. Простая арифметика реновации. Предлагаю самостоятельно посчитать, сколько прибыли принесет застройка оставшейся территории.
Впрочем, мы немного отклонились от намеченного маршрута. Движемся дальше по проспекту. Прямо по курсу - дом, построенный в 2000 году по системе "МОСС-Тема", где МОСС - модульная опорно-стержневая система.
В основе строения - стальной несущий каркас, на котором лежат железобетонные перекрытия. Всего в Москве по данной технологии было построено 5 жилых домов, все они расположены в непосредственной близости друг от друга, на улицах, названных в честь генералов и маршалов. Похожая система применялась при возведении сталинских высоток и некоторых башен "Москва-Сити". Данный метод строительства жилья оказался надежным, но очень дорогим, поэтому не получил широкого применения.
Жилой дом переменной этажности (12-24), выполненный в форме полуподковы, некоторое время был самым высоким зданием проспекта.
Его начинали строить при Брежневе и ввели в эксплуатацию при Ельцине. По первоначальной задумке квартиры здесь должны были получить офицеры ВМФ, но время внесло свои существенные коррективы: часть квартир предоставлялась по договору соцнайма, остальные были выкуплены состоятельными людьми.
После строительства в 2011 году ЖК "Континенталь" пальма первенства перешла к одному из его корпусов. Новой доминантой проспекта стал 48-этажный жилой дом, который в настоящее время занимает 25 место в списке самых высоких зданий Москвы.
Данный комплекс был назван многофункциональным неспроста. В его составе не только жилые корпуса, но и офисные здания, детская музыкальная школа и даже дом культуры, получивший название "Берендей".
С "Континенталем" соседствует ЖК "Маршала Жукова 76к2".
Рядом с ним - схожий по геометрии престижный ЖК "Хорошевская горка" с пентхаусами, детскими садами, магазинами и библиотекой в одном флаконе.
Те жители, которым посчастливилось приобрести квартиры на верхних этажах в вышеперечисленных ЖК, имеют возможность днем и ночью любоваться изяществом одного из самых эффектных московских мостов - Живописного.
По задумке архитектора, посетители моста тоже должны были любоваться архитектурой новостроек с высоты расположенной здесь смотровой площадки ресторана. Предусматривалась даже возможность зарегистрировать здесь свои отношения. Для этого в верхней части стеклянной капсулы планировали разместить дворец бракосочетания. Но после подсчета всех затрат от идей и с ЗАГСом, и с предприятием общепита на верхней палубе моста было решено отказаться. В настоящий момент полезное пространство пустует, изредка привлекая любителей заброшенных мест.
Между тем нам предстоит путь назад, но уже по нечетной стороне шумного проспекта. Первым зданием на маршруте станет необычной формы бизнес-центр под названием "Серебряный дом".
Логотип на его крыше намекает, что здесь находится офис компании Zepter, специализирующейся на продаже товаров для здоровья и красоты.
Хотите - называйте его "Домом-крабом", хотите - "Колизеем", он все равно не обидится, так как слышит эти прозвища в свой адрес вот уже 19 лет.
Официальное название ЖК - "Дом на Карамышевской набережной".
Он необычен не только внешним видом, но и некоторыми инженерными решениями. К примеру, шахты лифта здесь вынесли наружу, чтобы сэкономить внутреннее пространство.
Ранее на месте дома располагалась парковка, которая теперь спрятана под землей.
Дом №49 на 342 квартиры был построен для переселения жителей пятиэтажек, попадающих в программу реновации.
ЖК "Welton Park" от застройщика "Концерн КРОСТ" занимает целый квартал района Хорошево-Мневники. Здесь есть как вполне себе обычные "коробки",
так и дизайнерские проекты.
К таковым относится также "Голландский дом", якобы олицетворяющий архитектуру "Амстердамской школы".
Не обошлось и без небоскребов. В 2009 году здесь появился 40-этажный корпус "Вилланж".
В 2022 году был сдан в эксплуатацию комплекс "Wellton Towers", состоящий из трех 48-58-этажных высоток. Одна из башен в настоящее время занимает 22 место в списке самых высоких зданий Москвы.
Для удобства жильцов высотки объединены общим стилобатом, в котором находятся магазины и рестораны.
В зданиях еще вовсю кипят ремонты, поэтому полноценно насладиться всем великолепием отделки не получится. Но парочкой фотографий интерьеров я с вами поделюсь.
Хоть в названии ЖК фигурирует слово "парк", с озеленением здесь наблюдается явные проблемы. Основными элементами благоустройства являются плитка и бордюры, а также скромные беседки, едва спасающие людей от дождя.
Закончить прогулку хотелось бы возле дома номер 35к1. Эта 16-этажка примечательна тем, что на ее торцевой стене размещено полотно с портретом маршала Жукова.
Строгий взгляд Жукова направлен на Кремль. Вполне возможно, что он имеет ряд вопросов к облику проспекта, названного его именем, но ответы на них получить уже никогда не сможет…
Спасибо за внимание!
С нетерпением жду Ваших дополнений!
Не забывайте подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.