ОПЫТ № 4. САМИ ДЕЛАЕМ ЭЛЕКТРОЗВОНОК. ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕМ
Цель 1. Взаимно закрепить электромагнит и «язычок» (полоска металла)
Для этого служит деревянный брусок (смотри рисунок). Вставляем свободный от намотки катушки конец сердечника магнита в отверстие на бруске. Если держится слабо, то можно поджать шурупом.
Полоску железа из комплекта соединяем с одним из проводов, идущих от электромагнита. Для этого обматываем очищенный от краски конец провода несколько раз вокруг металла и крепим на изоленту к деревянному бруску и саму полоску, и место контакта провода. Так мы закрепляем полоску к бруску и одновременно не даем ослабнуть её контакту с проводом.
Второй провод от катушки магнита идет на батарейку.
Изгибая пластину добиваемся, чтобы от сердечника электромагнита до пластины было 3 -5 миллиметров. Надежные колебания пластины достигаются, если провод от батарейки не крепить, а лишь прикасаться им к торцевой грани пластины.
Экспериментируй. И пластина начнет притягиваться и воз- вращаться, совершая частые колебания. Как это работает. В покое пластина касается провода, идущего от батарейки, цепь замкнута, электромагнит включается и притягивает пластину. Притягиваясь, пластина отходит от провода, цепь разрывается, ток прекращается и пластина под действием своей жесткости возвращается в исходное состояние, снова замыкая цепь. Цикл повторяется.
Если теперь пластину «заставить» стучать по чему-либо «звонкому», например, по краю чашки, стакана или хрустальной рюмки, то будет издаваться громкий звук – твой звонок работает.
Этот опыт лучше проводить вдвоем – надо ведь регулировать взаимное
положение несколько элементов, держа их в руках. Во-первых, регулировать положение подвижного контакта от батарейки относительно металлической пластины и, во-вторых, регулировать положение звенящего предмета относительно пластины. Не обязательно это рюмка. Можно взять пустую консервную банку, стеклянный стакан, чашку для чая, даже пластиковый стаканчик. Но это менее звонко.
Согласись – электричество – это просто. И интересно. УСПЕХОВ !
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Самая древняя из известных сохранившихся батареек была сделана еще в Древнем Египте 5 000 лет назад.
Еще до нашей эры. Такая батарейка уверенно давала 1,2 - 1,5 Вольта, как и обычная современная «пальчиковая» батарейка от телевизионного пульта. Но та батарейка делалась так.
В глиняный керамический сосуд опускался цилиндр из цинка. В его середине пропускался центральный электрод из железа, скорее всего, метеоритного. Сами люди в то время выплавлять железо еще не умели. А внутрь сосуда наливали уксус от перебродившего вина. Если теперь соединить 100 таких элементов проводом один за одним «паровозиком», (правильное название такого соединения «последовательное»), то суммируясь эти батарейки уже смогут дать солидное и по современным меркам напряжение в 150 - 200 Вольт.
А это уже сравнимо с напряжением в наших квартирных электрических розетках в 220 В. Этим пользовались древнеегипетские священники (жрецы) для укрепления и демонстрации своей власти и могущества, своих магических способностей и знаний. Один конец провода прикрепляли к металлическому полу около «запретной» двери, а второй – к её бронзовой ручке (бронзу тогда уже знали –потому и века «бронзовые»). И человека, взявшегося за дверную ручку, сильно «било» электрическим током. А кого ударит, а кого нет, решали жрецы. Просто подключали или отключали провода. Но для непосвященных это было очень сильным психологическим воздействием – гневом всевышних.
Итак, это мы познакомились с самой древней из сохранившихся батареек.
Чтобы было удобнее и не держать соединяемые провода руками во время проведения твоих опытов, удобно пользоваться специальными зажимами. В просторечье их называют «зажимы-крокодилы» или просто «крокодилы». В комплекте есть два таких.
Возьми колодку для подключения к батарейке. К ней уже припаяны два соединительных провода. Зачисти от изоляции их концы на 1 – 2 сантиметра и примотай их к «крокодилам», а вместо пайки закрепи контакт двумя- тремя витками изоленты. Либо крепи зачищенный конец провода затяжным винтом «крокодила», предварительно продев провод через отверстие ручки «крокодила». Или делают так: на конце провода из очищенной его части делают петельку, выкручиваем полностью крепёжный винт, надеваем на него петельку провода и снова закручиваем уже с проводом.