ОПЫТ 3. Классический «ОПЫТ ЭРСТЕДА»
Носит такое название в честь физика, случайно обнаружившего это физическое явление.
Еще в 1800 году уже знали и умели делать небольшие источники электрического тока, как мы их сейчас называем – «батарейки». Правда, в то время они были очень громоздкими. Знали уже люди и постоянные магниты, был уже компас. Но вот то, что они как - то связаны никто и предположить не мог. Эрстед проводил простей-
шие опыты с электричеством, а рядом на столе совершенно случайно оказался магнитный компас. И он заметил, что при включении тока стрелка компаса чуть отклонялась, а при отключении возвращалась в исходное положение. С тех пор эта взаимосвязь магнитного поля и электрического поля известна под названием «Опыт Эрстеда» и входит в школьную программу по физике.
Делаем сами. Присоединяем к полюсам батарейки отрезок оставленного «про запас» провода после намотки катушки. Достаточно 30 – 40 сантиметров. Провод кладем прямо рядом с компасом и подключаем. Включать желательно ненадолго, потому что то, что мы делаем «с точки зрения батарейки» – это короткое замыкание. Возникает достаточно большой ток. Настолько, что провод греется, батарейка нагревается и при этом быстро разряжается. Поэтому включения для экономии заряда лучше делать на 1-3 секунды.
Но опыт получается весьма эффектный. Включаем – стрелка поворачивается, выключаем – восстанавливается. И также как и с электромагнитом – если менять полярность включения, то стрелка отклоняется в другую сторону. И экспериментируем, ищем, когда эффект сильнее – можно пропустить провод рядом с компасом, с одной, с другой стороны, под компасом, над ним. Добиваемся максимального эффекта. Это и есть «Опыт Эрстеда». Кстати, ударение на «е».