Найти тему
Святые места

Ни слова не понимаете на службе в храме? Объясняем, что делать

Каждая фраза и каждое слово, произносимое в минуту проведения Литургической службы, ценно и значимо. А потому в слова священнослужителя необходимо вслушиваться с усердием и старательностью. Не молитесь о чём-то своём, придумывая для себя новые желания и блага, но стремитесь к общей церковной молитве обо всех христианах - и ныне живущих, и почивших.

Люди, молящиеся без должной внимательности, занимаются пустословием и самообманом - и это, безусловно, оскорбительно по отношению к Небесному Отцу.

Если слушатели не понимают слов батюшки и не слышат песнопений, значит, они не желают их слышать и понимать. Ведь для этого нужно прилагать определённые усилия, понуждать себя. Однако же тот, кто не пренебрегает этими понуждениями и трудом, в результате достигает успеха. Мы не должны забывать о том, что «Царствие Небесное силой берётся».

-2

Если слова батюшки звучат тихо, произносите про себя Иисусову молитву. Это обращение придаст Вам сил и дарует терпение и смиренность для того, чтобы дослушать Богослужение до конца с пользой для духа.

Главное здесь - не бояться себя понуждать и честно трудиться.

Ведь если, к примеру, человек хочет играть на том или ином музыкальном инструменте, он поначалу долго обучается и тренируется. Также и с молитвами. Начинайте с малого, но даже краткую молитву возносите с внимательностью, покаянными чувствами и благодарностью.

В момент начала богослужения стойте смирно и спокойно. Не ходите по храму, второпях расставляя оставшиеся свечки. О том же нас предупреждает и богослов Алексей Осипов:

«...Не следует в подобную минуту ставить свечи и расцеловывать иконы. Небесный Отец нуждается не в этом.
Свеча - это ведь олицетворение наших с вами горячих, пламенных молитв. А это значит, что мы должны спокойно стоять на месте и возносить молитвы, с сосредоточением и благоговейностью. Мы должны гореть своей молитвой, но не разгуливать по церкви. Без благоговейности не будет и подлинной веры.
Представьте себе, если вас вдруг пригласят в царские палаты, что вы станете делать? Вероятно, вы будете ожидать встречи с самим царём, но не расхаживать по его дворцу, рассматривая интерьеры. Также и тут: с дерзостью разгуливая по храму, мы выражаем неуважение по отношению к его «хозяину». А разве мы позволим себе неуважительно относиться к Тому, Кого по-настоящему любим?».

При этом очень важно молиться не за себя одного - мы должны просить снисхождения и милости для каждого человека, живущего на земле. Иными словами, молитвы должны помогать нам побеждать собственную эгоистичность.

Учитесь полагаться на Бога всем сердцем, но если Вас одолевают проблемы, помните о том, что разрешать их необходимо не в церкви. Они сами разрешатся в тот миг, когда мы станем помышлять не о них, но о Господе.

И, прося Небесного Отца о помощи, не просите Его об избавлении от физических недугов. Ведь физический недуг порождается болезнью воли или сердца. Часто мы сами представляем собой одну сплошную боль, ведь нам так трудно порой с собой совладать и удержаться от злословия, жадности, зависти и гордости…

-3

Во время богослужения, когда священнослужитель поминает живущих, поминайте и почивших, и наоборот. Не бойтесь допустить ошибку - все мы живы для Господа, и забывать об этом нельзя. Выработав подобную привычку, Вы поможете и собственной душе, и душам покойных, о которых вспоминаете.

Когда батюшка говорит:

«Благословенно Царство…»,

вознесите молитву о себе, мысленно прося Бога о том, чтобы Он и Вас удостоил вхождения в Царствие Небесное.

В момент чтения первой Ектении, обратитесь к Господу с просьбой о том, чтобы этот день для Вас прошёл мирно и благостно. Именно к мирному душевному состоянию христиане и должны стремиться ежечасно.

Дьявол и его приспешники постоянно стараются помешать нам в этом деле, и наша задача - противостоять нападкам лукавого, прося Господа о даровании нам мира и спокойствия. Представьте, что Вы - одинокий листок, кружащийся в водовороте и гонимый ветром, но не переставайте просить Небесного Отца о защите и помощи.

В минуту пения антифонов, когда батюшка молится о сохранении Православной Церкви, последуйте его примеру - попросите Небесного Отца о том, чтобы Он избавил тех, кто Вас окружает, от неверия и еретических помыслов.

Когда священнослужитель начинает молитву «Сотвори со входу…», Храм заполняет бесчисленное множество Ангелов. В подобный миг и Вам надлежит вознести молитву своему Ангелу-Хранителю.

В минуту прочтения Апостольского послания и Евангельских отрывков, Ангелы, незримо для нас, возжигают тысячи свечей. В такой момент надлежит попросить Господа о том, чтобы Он наполнил божественным светом и Ваше сердце.

Когда батюшка начнёт читать следующую Ектению, называемую сугубой, он трижды произнесёт следующую фразу:

-4

Она является отражением всего жизненного пути Господнего, а потому и Вы всем духом своим прочувствуйте, насколько он был трудным и болезненным. Просите Бога о помощи и о спасении, сознавая собственную греховность. В такой момент надлежит преклонить колени, выражая таким образом свои горячие и искренние чувства.

Когда священнослужитель перейдёт к Ектении об оглашённых, нужно будет вознести молитвы о своих близких, далёких от Господа. Попросите Бога о милосердии к ним, об их скорейшем просвещении, а также не забудьте поблагодарить Его за собственную пылкую веру.

Внемля херувимской песне, обратите особое внимание на песнь, повествующую о Гефсиманском подвиге. В этот момент вспомните о подвиге, совершённом за нас Спасителем.

Подумайте о том, оправдывает ли Ваша жизнь и Ваше поведение этот подвиг?
Вспомните и о благодарности - часто ли Вы благодарите Бога?

Не забудьте попросить Господа и о прощении, а также о терпеливости, которая поможет Вам безропотно и с достоинством нести крест, вверенный Вам Небесным Отцом.

В момент Великого входа, когда христиане вспоминают о казни Спасителя, обратитесь ко Христу с просьбой о поминовении Вас в Царствии Божьем.

Когда раздастся возглас:

«Вход Господа в ад и спасение почивших…»,

вознесите следующую молитву:

-5

После возгласа:

«Возлюбим друг друга за единомыслие…»,

попросите Бога о том, чтобы Он вёл Вас путём Своей Святой воли, и вознесите молитвы о тех людях, которые Вам не нравятся - об обидчиках и недругах.

Услышав слова:

«Станем добре станем со страхом…»,

обратитесь к Господу с просьбой о вложении в Ваше сердце страха Божьего для постоянного ощущения присутствия Небесного Отца.

Когда батюшка скажет:

«Благодарим Господа…»

и станет перечислять все Божьи благодеяния по отношению к нам, горячо поблагодарите Небесного Отца за них, а также за возможность присутствовать на богослужении и иные блага, которые Вы имеете.

После слов:

«Тебе поём!»,

вспомните о своих особенно тяжёлых прегрешениях и попросите Бога простить Вас за них.

И если таким образом Вы будете вести себя на протяжении всей службы, будьте уверены - внимательность и усердность вскоре принесут Вам несомненную и ощутимую пользу.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊Читайте еще: