Найти в Дзене

Цирк - это навсегда...

Международный день цирка отмечается в третью субботу апреля. В этом году это день пришелся на 20е апреля. Первый цирк, как публичное место развлечений и представлений, появился в Древнем Риме. Но это были, конечно, совсем другие зрелища: бои гладиаторов, сражения со зверями, гонки колесниц. Все-таки, предками современного цирка были ярмарочные увеселения 17-18 веков. Канатоходцы, жонглеры, шпагоглотатели, атлеты, борцы, дрессированные обезьяны, собачки, свиньи – все они развлекали публику под открытым небом на базарных площадях. В этих выступлениях стали участвовать конные наездники и акробаты. Именно появление лошадей сыграло важную роль в создании цирка-амфитеатра.

Со второй половины 18 века стремительно развивается конноведение. Появляются «кунстберейтора» (конные искусники). Один из них, Филипп Астлей в 1772 году открывает в Лондоне «Школу верховой езды». Сначала он дает только уроки выездки, а через год начинает устраивать конные представления. Через десять лет Астлей построил крытый стационарный цирк с круглой ареной и назвал его «Астлеевским амфитеатром». В том же, 1782 году, Астлей построил филиал своего лондонского манежа в Париже. Во время революционных событий 1793 года Астлей, английский подданный, покидает Париж и на арене покинутого амфитеатра появляется итальянец Антонио Франкони. Франкони увеличивает количество посадочных мест в цирке, запускает более разнообразную программу представлений. Из Парижа цирк начинает распространяться по всей Европе и России.

-2

Первый стационарный русский цирк появляется в Саратове в августе 1873 года. Братья Никитины скупают у Беранека, владельца одного из передвижных цирков его цирковое имущество, и на афишах впервые пишут русскую фамилию. В 1886 году братья покупают в Москве пустовавшее круглое здание «Панорамы Плевны», которое стояло на Цветном бульваре вплотную с цирком Саламонского и начинают здесь представления «Русского цирка братьев Никитиных».

-3

Изначально цирк был развлечением для взрослых. Дети на выступления не допускались. Именно Альберт Саламонский придумал давать в цирке детские представления и новогодние елки. Потомственный цирковой артист, предприниматель, директор и основатель нескольких цирков: Московского цирка Никулина на Цветном бульваре (первоначально «цирк Саламонского», 1880), Одесского, Берлинского и Рижского цирка (до 1941 года — «цирк Саломонского»).

Рижский цирк
Рижский цирк

Саратовский цирк Никитиных просуществовал практически до конца 1928 года. На арене выступали исключительно русские артисты, что было важным условием братьев Никитиных. Именно в Саратове свой творческий путь начинали известные комики Карандаш (Михаил Румянцев) и Солнечный клоун (Олег Попов), а также работали дрессировщики Мстислав и Вальтер Запашные.

-5

Хлеб циркового артиста был нелегок. Обучение цирковому делу обычно начиналось с четырех- пятилетнего возраста. Семи-восьмилетние артисты нередко выступали на аренах. Дети, рожденные в цирке, продолжали дело отцов и матерей. Но, кроме того, в цирках воспитывались приемыши, взятые из самых неимущих семей. И жизнь такого ребенка очень хорошо описана в рассказе «Гуттаперчевый мальчик» Дмитрия Васильевича Григоровича. Где-то в 15-16 лет учение считалось оконченным, били артиста уже меньше, но работы становилось больше: ежедневное участие в трех-четырех номерах и пантомиме, репетиции, содержание в порядке реквизита, работа униформистом, постройка цирка при переезде на новое место. Жалованье артистам платили как придется: были сборы – директор платил, не было сборов – не было и зарплаты. Артисты часто голодали, были вынуждены выступать на улицах.

26 августа 1919 года Владимир Ильич Ленин подписал декрет о национализации театров и зрелищ. Ввиду их культурной ценности, они были объявлены национальным имуществом. Накануне опубликования документа были национализированы оба московских цирка: цирк Саламонского на Цветном бульваре и цирк Никитиных на Садово-Триумфальной. Они были переименованы в Первый и Второй Московские государственные цирки и открыты в конце октября 1919 года. С этого момента начинается история советского цирка.

-7

Большой Московский цирк на проспекте Вернадского основан в 1979 году. Построенный по проекту Якова Белопольского, он и по сей день является крупнейшим в Европе! Его купол поднялся на высоту 26 метров, а в цирковом трюме находятся пять арен, которые могут сменять друг друга за считанные минуты. Это конный, ледовый, водный, световой и иллюзионный манежи. С 2011 года пост директора занимает народный артист России Эдгард Запашный, а его брат Аскольд назначен художественным руководителем.

Цирковые династии, наверное, самые крепкие и многочисленные. Секреты профессионального «волшебства» передаются от родителей к детям. И так же много в цирке примет и суеверий. Например: нельзя сидеть спиной к манежу.

Артисты объясняют это тем, что неправильно сидеть задом к тому месту которое тебя кормит. Ну а для несуеверных есть и другое объяснение. В манеже практически всегда происходит какое-то действие, репетиция, установка или снятие аппарата, подвеска, прогон животных, и тому подобное. Поэтому, в целях безопасности, лучше держать это действие в поле зрения. Как говорится, чтобы не получить хлыстом по спине.

Нельзя просто так проходить через центр манежа.

Манеж не любит проходимцев и бездельников. Обычно его обходят, но, если очень нужно пройти насквозь, то делают какой-то кульбит или прыжок. Эта примета касается только артистов, но не тех, которые в данный момент репетируют, страхуют, выступают, или выполняют другую работу на манеже.

-8

#цирк #художественнаяжурналистика #запашный