...Рабочий день подходил к концу, но Галина не торопилась собираться. Она смотрела, как коллеги наводили порядок на рабочих столах, чтобы ровно в восемнадцать часов не тратить уже личное время на сборы, а сразу рвануть домой.
У нас в коллективе были очень хорошие отношения. Не зря говорят, что работа - это вторая семья. Всё-таки большую часть жизни приходилось проводить именно здесь.
И весь наш немногочисленный женский коллектив в течение каждого трудового дня проживал чью-то жизнь - то Наталья страдает от гиперактивных внуков, которые живут с ней, пока дочь устраивает личную жизнь; то Ирина ругает свёкра, который утащил на дачу их пылесос и вообще он трудный человек; то Татьяна заведёт любимую песню про злыдню невестку, неумеху и лентяйку...
Мы знали друг про друга практически всё.
И про Галину тоже все всё знали.
Про то, что она живёт с мужем, престарелой мамой, незамужней дочерью и внучкой. И что живут они, вроде, и неплохо. Но нередко грызутся между собой, как кошки с собаками. Четыре поколения, трудно найти язык.
Тема Галиной дочери Киры особенно часто всплывала в беседах о сложностях отношений с детьми. Она и не скрывала, что у них с дочерью взаимная ненависть.
Сегодня во время обеденного перерыва Кира по просьбе матери привезла забытые дома документы.
- Как там Ксюша? - сухо поинтересовалась Галина, забирая у Киры папку с бумагами. - Температуры нет?
Дочь пожала плечами и процедила что-то непонятное.
- Тебе нормально ответить трудно? - Галина повысила голос, привлекая наше внимание к своему диалогу с дочерью.
- Мама, ты считаешь, что это место для обсуждения Ксюшиной болезни? - Кира прищурилась и стала похожа на злую кошку.
- А у меня нет секретов от коллег, - приняла вызов Галина и тоже прищурилась.
Они были так похожи друг на друга, что даже стало немного смешно.
Кира развернулась, буркнула сухое "До свидания!" и вышла из кабинета.
- Нормально прощаться научись, - зло бросила ей вслед Галина.
И после обеда мы в перерывах между делом дружно вздыхали, сочувствуя Галине.
Сколько раз обсуждалась эта тема! Тема неблагодарной дочери, сидящей на шее у родителей и бабушки. Кира абсолютно всё делала неправильно. Вообще было непонятно, как у такой чудесной матери могла быть такая дочь!
Муж Галины, Степан, тоже был не подарок - глупый и ленивый. Наверняка, Кира пошла в него.
- Он как на пенсию вышел, так и всё, - жаловалась Галина, - ничего не хочет делать! Сидит целый день в телефоне да с мамой ругается.
Да, про маму, которая уже приближалась к старческому маразму, мы тоже много слышали. Мама у Галины в прошлом была руководителем на каком-то предприятии, все замашки командира сохранила до глубокой старости, поэтому домочадцев воспитывала без выходных. При этом испытывала проблемы с сердцем, поэтому нервировать маму было нельзя.
Кира, по словам Галины, упорхнула из дома в институт после школы, отучилась да и осталась работать далеко от дома. С родителями особо не общалась, только с бабушкой. Именно от неё Галина со Степаном и узнавали, как и чем живёт их дочь.
Кира сошлась с мужчиной, собралась за него замуж, по секрету рассказала бабушке, а матери и отцу ни слова... Потом забеременела. Мужчина оказался женатым, бросать семью ради Киры и её ребёнка (а чей он ещё? не его же!) он не собирался. Более того - из жизни Киры он просто исчез.
- Сколько я ей говорила, - сетовала тогда Галина, - сделай ты сперва карьеру, а потом уже с мужиками мути! Вот куда она теперь? С дитём-то?! Пока в декрете сидит, её и забудут.
Как в воду глядела.
Кира осталась без работы. Трёхлетнюю Ксюшу она отводила в детский сад, а сама пыталась заработать на жизнь да на съёмное жильё. Получалось не очень.
- Она ж бестолковая! Она меня никогда не слушает! Говорила ей - иди учись на юриста или дизайнера! На хлеб всегда заработаешь! - Галина винила дочь в том, что она попала в такую ситуацию. - Нет же, она на психолога пошла! И кому она там нужна? Ксюшу жалко, с такой матерью она никакой жизни не увидит.
Устав барахтаться в нищете, Кира сначала сменила квартиру на более дешёвую, а потом всё же набралась смелости и попросила помощи у бабушки.
Бабушка в помощи не отказала, но родителям выволочку устроила по полной программе. Чем невольно подлила масла в огонь взаимной неприязни между матерью и дочерью.
А потом бабушка попала в больницу, провела там больше двух месяцев (из одного отделения в другое переселялась каждые две недели, целый букет болячек выявили). Без бабушки никто Кире денег на оплату жилья не отправлял. И та вынуждена была возвратиться в отчий дом.
- Сидела там безработная, дурака валяла. А я её содержать должна? Ха! Сейчас! - Галина фыркала и гневалась на дочь.
Вернувшись домой, Кира устроила Ксюшу в местный садик, сама пошла искать работу. Но ничто её не прельщало - либо кассир в сетевом маркете, либо уборщица в кинотеатре. Психологи в нашем городе особой популярностью не пользовались. Поэтому Кире было очень сложно подыскать работу по специальности.
Бабушка была рада возвращению внучки. А уж Ксюшу она вообще обожала. Поэтому каждый месяц она отдавала им приличную часть своей пенсии - на жизнь.
- Я не знаю, что мне с мамой делать, - сокрушалась Галина. - Она ведь знает, что дома надо срочно ремонт делать. А она почти все деньги Кире отдаёт! А та и рада - работать не надо. Трынкает все денежки. Вино покупает и пьёт втихаря. Уходит вечером к себе в комнату и там пьёт, я знаю. Нет, лично не видела... Но знаю точно.
Степан не вмешивался в эти бабьи дрязги. Ему хватало скандалов с тёщей, которая с видимым удовольствием грызла его по любому пустяку. Внучку обожал и готов был проводить с ней всё своё время.
- Он если не в телефоне, то с внучкой возится. Это ужас какой-то! Говорю ему, Стёп, надо полку в ванной повесить, некуда уже ставить. А он - так купи полку, я повешу. Купи! Я сама должна покупать?! Я единственная работаю в семье. Сидят дома, не могут времени найти в магазин съездить! Зато если Ксюша попросит, сразу летит исполнять!
Ксюшу Галина любила. Но странною любовью...
Внучка радовала её ровно до тех пор, пока была удобной и послушной. Стоило малышке чуть закапризничать, как бабушка сразу делалась строгой и выговаривала, какая Ксюша плохая девочка...
В общем, жизнь моей коллеги состояла из сплошных стрессов, конфликтов и обид. И мы ей сочувствовали. Ведь тяжело так жить - дом вместо тихой гавани, куда хочется приткнуться после трудов праведных, был похож на арену для гладиаторов, где звенят мечи.
- Замуж надо Киру выдать, - дружно говорили мы, когда Галина в очередной раз жаловалась на выходки и грубость дочери. - Плохо, когда под одной крышей четыре поколения живут.
- Надо, - соглашалась Галина. - Да как она познакомится с кем-то? Здесь у нас все женатики, а уезжать отсюда она не желает, сидит на всём готовеньком.
При этом любая попытка Киры уехать в другой город была безуспешной - мать не позволяла увозить внучку. Одна - пожалуйста! Уезжай, обустраивайся, ищи жильё, заработай на него. А потом и Ксюшу заберёшь.
Это было невыполнимое условие. Кира была категорически против оставить дочь с родителями.
А Галина была категорически против отпускать внучку, надеясь, что Кира одна быстрее найдёт себе ухажёра и построит личную жизнь. Всё равно она толком воспитывать не умеет, и Ксюшу уже испортила своим неправильным отношением. А уж она воспитает девочку, как надо.
Помню, при этих словах Галины я не удержалась и ляпнула, мол, что ж ты дочь правильно не смогла воспитать... На что коллега невозмутимо ответила, что молодая и глупая была, а дочери своей такого она не желает.
Наверно, именно в тот момент у меня возникло критическое отношение к Галиным проблемам.
И в этот вечер, наблюдая, как она озабоченно пялится в монитор, делая вид, что ещё столько много работы, мне захотелось понаблюдать, как она себя поведёт, когда все уедут по домам.
И я тоже сделала вид, что у меня сверхурочная работа. Отчёты. Срочные!
Позвонила домой и предупредила, что задержусь на работе.
Мы сидели, уткнувшись каждая в свой монитор, и молчали. Я, честно говоря, открыла косынку и с удовольствием раскладывала карты. Чем занималась Галина, я не знала.
- Знаешь, я так устала, - наконец заговорила она. - Утром просыпаюсь и буквально сбегаю на работу. Потому что дома ад какой-то. Мама со Степаном постоянно ругаются. Ведь знают, что мне на работу нужно собираться! И оба выползают на кухню. Всем срочно - пожрать, попить, в туалет... Ну, дайте вы мне собраться и уйти, а потом делайте, что хотите! Нет же... Назло мне будут толкаться на кухне, ругаться в голос... И Кира с Ксюшей тоже! Пока собираются, все нервы мне выпотрошат. Устала, не могу больше. Не хочу домой. Опять там эти крики, ругань. Кира с этим унылым лицом, как лимона поела... Противно! Ксюша только деда признаёт. Меня вообще ни во что не ставит. А ведь я одна работаю. Они отдыхают. Ничего не делают.
Я молчала.
- Ну, ладно! Если честно, это не всё, - Галина решила быть откровенной до конца. - Моя мама отдала все свои накопления Кире... Когда только успела! В общем, Кира купила квартиру и уже собралась уезжать. И Ксюшу забирает! Сейчас пока внучка болеет, так они не едут. Муж дурак совсем - радуется за неё! Ведь без внучки останется! И мама тоже... Радуется. Вот скажи, чему они так радуются?! Тому, что Кира будет тянуть ежемесячно с нас деньги? А у Степана пенсия не велика. Работать не хочет, лодырь! А мамина пенсия на ремонт должна пойти...
- Я тебе, конечно, сочувствую, Галь, но ты же не можешь прожить за каждого его жизнь. Мама сама решает, что ей делать...
- Мама уже в маразме! Она через месяц не вспомнит, куда деньги дела! И кому она предъявит это? Мне!
Лицо Галины исказила неприятная гримаса.
- Тебе легко говорить, - продолжила она жаловаться, - у тебя муж работает, дети учатся, все умненькие. И денег вам хватает.
- Ну... У нас запросы-то пока не велики. Квартиры оплачивать не надо, живём в доме. Огородом кормимся. Дети пока ещё в школе, а потом тоже будем головы ломать, как жильём обеспечить на время учёбы.
- Вот, вот! Вспомнишь тогда меня. Неблагодарные они все!
- Слушай, Галь, - вдруг решила спросить я, - а ты мужа своего любишь?
- Степана-то? Да за что его любить? Он же лодырь!
- А Киру?..
- Люблю, конечно. Она же дочь моя.
- Вот и отпусти её с Богом. Пусть живёт своей жизнью, любит вас на расстоянии. А то она уже ссохлась от негатива, в котором живёт. Я на неё сегодня посмотрела, кожа да кости.
Галина насупилась.
- Это она от пьянки похудела. Отец её защищает, а я точно знаю - попивает она.
Я вздохнула.
Бесполезно...
Через полчаса "сверхурочной" работы я отправилась домой, а Галина осталась. Выходя из здания, я заметила Степана, стоявшего рядом с машиной и ожидавшего, когда жена изволит закончить работу и поехать домой. У них так было принято - по утрам Галину возила Кира, а вечерами муж.
Я помахала Степану, приветствуя. Он тоже махнул в ответ и двинулся в мою сторону.
- Что там моя? Долго ещё?
Я пожала плечами и пошла. Не могу я ответить на этот вопрос.
Всю дорогу я думала, как могла не заметить в своей коллеге, неплохой, между прочим, женщине, эту вот червоточину... Наверно, просто мне это было неинтересно. Мы дружно хаяли мужа, сочувствовали проблемам с престарелой мамой, почти ненавидели взбалмошную Киру... Жалели Галину, оказавшуюся в такой вот жизненной ситуации...
А ведь Галина в виде нашей жалости получала одобрение своей жизненной позиции.
Я шла домой, наслаждаясь весенним вечером, и думала, что больше ни разу не позволю себе высказать слова сочувствия.
Ни разу!
******
Три года спустя...
...На кладбище было очень холодно. Ветер пронизывал насквозь куртку, которую я по легкомыслию решила надеть на похороны. Она была тёмной и более всего подходила к ритуальному мероприятию.
Мы хоронили Галину, которая умерла от инфаркта прямо на работе.
Это было страшно. Скорая ехала СЛИШКОМ долго. Можно было помочь... Но врачи не успели.
Я замёрзла так, что зуб на зуб не попадал. И единственным желанием было спрятаться в тепло и отогревать окоченевшие конечности.
Я не сразу узнала Киру в чёрном платке. Она подошла ко мне и взяла под руку.
- Идёмте в машину, поедете с нами на поминки.
Я покорно последовала за молодой женщиной и села в большую тёмную машину. Внутри было уютно и тепло.
- Здравствуйте!
Девочка лет семи приветливо помахала мне, пока я устраивалась рядом.
- Привет, Ксюшенька, - ответила я.
Кира села рядом с водителем, лица которого я не видела, что-то коротко ему сказала, и мы поехали.
- А папа где? Я его что-то не видела? - спросила я.
Кира повернулась ко мне.
- Папа не смог приехать, у него там какие-то свои проблемы. Я не в курсе.
Я знала, что Степан два года назад ушёл от Галины к другой женщине. Весь коллектив знал. И проклятия в его адрес сыпались неустанно.
Также я знала, что мама Галины находилась в доме престарелых. После того, как в доме стало пусто после отъезда Киры с Ксюшей и ухода Степана, она совсем лишилась разума и начала мстить дочери, которую винила во всём.
Галина нам рассказывала и об этом...
Про Киру она ничего не говорила. И на вопросы про неё и Ксюшу не отвечала. Вычеркнула обеих из своей жизни... Бесповоротно.
И тем не менее, именно дочь и внучка хоронили её.
...Мы сидели с Кирой рядом за поминальным столом. Ксюшу увёз тот таинственный мужчина, который был за рулём большой тёмной машины.
Кира не замечала льющихся слёз. Она оплакивала мать, как подобает любящей дочери.
- Я всегда была для неё не такой... не правильной. А я старалась. Верите? Я очень старалась. Но она же подавляла меня и папу. Мой папа, оказывается, имеет два высших образования! А я долго думала, что онт глупый. Потому что мама его постоянно унижала и называла дураком. А он молчал и соглашался, представляете? Молчал... и соглашался!
И тогда я узнала эту историю с другой стороны. Со стороны Киры.
...Сколько она себя помнила, мама всегда была недовольна ею.
Не так причесалась, не то поела, не так ответила, не то надела...
Папа ни разу не возмутился, когда мама ругала его за какую-то ерунду. Но за Киру он стоял горой.
Бабушка тоже защищала Киру.
А мама обвиняла всех в нравственной близорукости и подчёркивала Кирины недостатки.
Ну, да, они у неё были, эти недостатки. Во-первых, Кира плохо видела, и ей выписали очки. Мама сказала, что это от долгого чтения. А ещё Кира боялась темноты. И мама называла это "вопиющей трусостью". И унижала, и заставляла оставаться в тёмной комнате, пока Кира не привыкнет и не перестанет бояться.
Но Кира не привыкала. И боялась ещё больше!
А мама злилась и вопрошала - в кого такой урод у них в семье?
Когда Кира пошла в школу, мама сразу обозначила стадии и этапы её взросления. Школа - институт - работа - карьера. Именно так и не иначе!
Дни рождения Кира ненавидела. Потому что ей дарили заумные книги и альманахи, а потом требовали пересказывать то, что она там прочитала. И ни разу - ни разу! - за всю жизнь у неё не было настоящего детского дня рождения! С клоуном, с шариками, с игрушками... И друзей ни разу не разрешили позвать,
"Какие такие друзья? Они от учёбы отвлекают! Даже не думай!"
Ей было двадцать, когда к маме на день рождения пришли коллеги. Это был юбилей, который отмечали с размахом.
- Ой, Кирочка, какая ты красавица! Когда замуж?
Дежурный вопрос вызвал у мамы бурю гнева.
- Да сейчас! Замуж... Ага! Сначала пусть институт закончит, работу найдёт, карьеру сделает. А потом уже замуж можно.
А Кире казалось, что карьера это не главное.
Главное - счастье. Простое человеческое счастье. А это - семья, любимый муж и дети. И непременно собака. Большая и очень умная.
И тогда в первый раз она решила отойти от маминого плана и окунуться в океан чувств. Ведь счастье - это ещё и любовь.
Но это оказалось обманом. Любовь - пустышкой.
Мама кричала, что она всегда права, но никто её не слушает. Кира в душе была с ней согласна, но не могла принять ту форму, в которой всё это преподносилось... Ей хотелось сочувствия. Хотелось, чтобы мама обняла её и крепко прижала к себе, гладила по голове и жалела её за допущенную ошибку. И чтобы обещала, что всё уладится и будет хорошо. Просто замечательно...
Но вместо этого мама орала на папу, обвиняя его в том, что дочь такая беспутная. А на бабушкино заступничество она вовсе закатывала истерики с уходом из дома.
После рождения Ксюши ничего не изменилось.
Мама обвиняла её в безделии, что Кира сидит на их шее и ничего не делает. Да ещё и ребёнка посадила.
Ксюша не знала, как жить, чтобы не взывать у матери такое отношение. Иногда ей хотелось умереть, но Ксюша удерживала от реализации этой мысли...
Самым главным фактором бесспорного принятия такого отношения со стороны матери было поведение отца.
Он никак не реагировал на оскорбления со стороны жены, её унижения ни разу не вызвали в нём ответного чувства оскорбления. Именно это и позволило Кире думать, что отец на самом деле неумный человек...
Но однажды она заметила, как меняется облик отца во время телефонных разговоров.
Не с мамой.
Бабушка тоже заметила эти перемены. И именно в тот момент она попросила сводить её в банк, где были обналичены все её счета.
- Бери деньги, Кирушка, и беги отсюдова, - напутствовала бабушка. - Ибо скоро начнутся плохие времена.
"Плохими временами" она называла скандалы отца и матери. Которые должны были неизбежно произойти в случае обнаружения романа отца на стороне.
И Кира решилась. Ради Ксюши. А вдруг?
И ей повезло! Она купила квартиру на бабушкины деньги, нашла отличную работу. И вот... замуж собралась. Да мама ... умерла...
Я слушала исповедь Киры и понимала, что всё это время мы совершали непростительную ошибку, безоговорочно веря Галине.
У неё была семья.
Четыре поколения.
А теперь семьи нет... Как нет и самой Галины.
А мама её жива. Только она не помнит свою дочь. Да и себя она уже не помнит.
Муж, ставший бывшим, даже не нашёл возможности почтить память своей жены. Бывшей.
И только дочь, которую Галина всю жизнь гоняла от себя, сделала всё, что полагается. И искренне оплакала ушедшую маму.
Такая вот "неблагодарная дочь"...
________________________
Когда у Сент-Экзюпери спросили: «Стоит ли баловать детей?» — он ответил: «Непременно балуйте, неизвестно, какие испытания им приготовила жизнь. Детям больше нужен пример для подражания, чем критика» (французский писатель-моралист Жозеф Жубер).