Как и обещала, небольшой репортаж о Тотальном диктанте.
Коротко о погоде.
Тотальному диктанту в этом году 20 лет. Я участвовала в нем несколько раз. И только однажды - очно. В два предыдущих года писала он-лайн, но так как у них до безобразия кривой сайт, написаный диктант исчез безвозвратно. Ни сам текст не сохранился, ни оценок за него нет. А должны быть. Ну да ладно.
Нынешний текст диктанта не особо сложный, но была пара мест, где я засомневалась и исправляла, а потом, подумав еще раз, исправляла обратно, решив, что все-таки первый пришедший в голову вариант, на автомате, был правильным. Надеюсь, эксперты разберутся в моих чирканьях. Хотя внизу бланка я продублировала правильное написание этих слов, на всякий случай.
Еще одно слово нам неправильно надиктовал диктатор. Это так чтецы там называются. Мы даже несколько раз переслушали текст в исполнении самой авторицы, Анны Матвеевой, и действительно, слово оказалось прочтено неверно, и мы все, как один, так его и записали. Тоже пришлось чиркать и дописывать правильное окончание. Надеюсь, не зачтут это в ошибки.
Мы писали 3-ю часть. Текст разбит на части, а пишущий народ разбит на потоки по часовым поясам. То есть первый поток пишет первую часть, потом через несколько часов второй поток пишет следующую и так далее. Большая часть России писала в 14-00 по Москве. Страна у нас большая: одни проснулись, другие уже спать ложатся, поэтому такое разделение сделали. Плюс еще заграница тоже пишет, много городов по всему миру участвуют, соответственно, им диктуют, когда у нас поздний вечер.
В следующем году хочу попробовать зарегистрироваться на какую-нибудь питерскую площадку, у них там диктаторы всегда крутые: известные актеры, писатели, журналисты. Было бы интересно.
Ну а пока я тупо хочу пятерку и все. Но вряд ли, чет, мне кажется, я наляпала-таки ошибок.
Диктант я писала в библиотеке Алвара Аалто. Это одна из главных достопримечательностей нашего города. Культурный центр и памятник архитектуры финского функционализма.
Как видите, мы, россияне, дикие и нецивилизованные, в отличие от наших якобы цивилизованных соседей, в то время, как чухонские небратья, захлебываясь оголтелой русофобией, закрывают перед нашим носом границы и отгораживаются многомилионно-евровым забором, с уважением относимся к истории и не бежим переименовывать финоязычные названия в угоду политической конъюнктуре.
Мы, опять же, в отличие от, понимаем, что это называется "назло маме отморожу уши". Что, у нас не в кого переименовать библиотеку что ли? Да полно, куда ни плюнь! Только зачем?
Аалто был великий архитектор, и именно он построил уникальное здание - это факт, и построил круто, и построил, когда город принадлежал финнам, и мы ему благодарны за такую красоту. И современным финнам, кстати, тоже спасибо - за помощь в реставрации.
Будем отрицать? Да это идиотизм. Ну а в соседней стране считают нормальным, что премьер-министр отказывается встречаться с собственными гражданами, только потому что они имеют наглость говорить на русском языке. Но, увы, белокурые соседи не отличаются большим умом и сообразительностью. Длительное кровосмешение и пьянство не пошли на пользу генотипу, вырождение нации налицо и на лице. Да простят меня нормальные, адекватные финны, которые существуют, и которые на самом деле доброжелательные, трудолюбивые, законопослушные люди.
Да, на нас обижены за отобранные земли. Но, извините, тут все по-честному. Войны всегда заканчивается переделом территорий в пользу победителей, а кому не нравится - жалуйтесь в Спортлото. Вы же сами мирные договора подписываете, а потом пытаетесь их задним числом оспорить за якобы несправедливость.
Тут можно снова вспомнить историю.
Во-первых, это такие же наши земли, как и их. И шведов, кстати, учитывая, сколько раз территория переходила туда-сюда.
Во-вторых, раз уж мы вспоминаем, давайте вспомним, существовало ли когда-нибудь суверенное государство Финляндия до того момента, как наш дед подарил им независимость? Вот то-то же: никогда. Всю жизнь то в составе Швеции, то в составе России.
В-третьих, мы тоже можем вспомнить много чего "хорошего" с их стороны. Кто устроил Выборгскую резню в 1918, организовав этническую чистку и расстреляв сотни мирных русскоязычных жителей? Кто вместе с фашистами замкнул блокадное кольцо, кровь скольки тысяч ленинградцев осталась на их совести? Это еще вопрос, кто на кого должен обижаться за события прошлого.
К сожалению, эту неудобную правду и в советское, и в российское время стыдливо заметали под коврик, сознательно, в угоду добрососедским отношениям и сотрудничеству во всех возможных сферах: экономической, культурной, гуманитарной. Зачем ворошить прошлое, кто первый помянет - тому глаз вон! А зря!
Так и переписывается история, все выворачивается наизнанку. Молодые японцы живут в святой уверенности, что Хиросиму и Нагасаки бомбил злобный СССР, а не лучшие друзьяшки-америкашки. В глазах фиников русские - дикие, дремучие, вечно пьяные захватчики, просто так, из жадности, оттяпавшие у них кусок земли. А сами они белые и пушистые, сидят и боятся, что на них "немотивированно" нападут.
Самое поганое, что так считают и многие наши соотечественники. Из-за вот этого замалчивания они просто не в курсе, какие зверства творили "мирные" и "тихие" финны, какова их роль в геноциде русского народа. Это из той же оперы, что "сдали бы немцам Ленинград, пили бы баварское". Еще "прекрасное" - отдали бы Выборг финнам, жили бы сейчас в цивилизованной Европе.
Да не жили бы. Вырезали бы вас всех к чертовой матери.
Простите, что ударилась в политическую историю, просто это больная тема. Очень скучаю по своим друзьям и родственникам, с которыми теперь оказались разделены новым "железным занавесом", и неизвестно, сможем ли хоть когда-нибудь повидаться. Скучаю по самой Финляндии, по старой: дорусофобской, дотолерантной, доисламо-и-украинобеженской. По ее тишине, спокойствию, ухоженности, стерильной чистоте и вылизанности, человекоцентричности.
Невольно ностальгия нападает, когда бродишь по этой библиотеке, трогаешь ее изогнутые, идеально гладкие, деревянные перила, слушаешь свой летящий голос, отражающийся от потолка-волны. Думаешь: как же все продумано, как все сделано «для человека», удобно, эргономично, и при этом ни единой лишней детали. Один только свет, который не создает теней, чего стоит.
Умеют люди, наши соседи, что есть, то есть, не отнимешь. Жаль, что вот так все между нами. Еще больше жаль видеть потоки ненависти с той стороны. Видимо, это всегда было, просто тщательно скрывалось, копилось внутри, а сейчас прорвались все затаенные обиды.
Только вот почему с нашей стороны этого нет. Почему мы не плюем вслед машинам с финскими номерами, не запрещаем им въезжать в страну за бензином и продуктами и пользоваться нашим Сайменским каналом. Почему у наших людей нет ненависти, агрессии - только горечь и сожаление об утраченном добрососедстве. Как и раньше, мы только беззлобно подтруниваем над ними, а в остальном - лишь пожимаем плечами да рукой махаем, мол, пусть живут, как хотят, сами по себе. Насильно мил не будешь.
По иронии судьбы именно в финском здании, построенным финном на бывше-финской земле, проходит сейчас большой праздник русского языка - одновременно с другими городами, разбросанными по всему миру. Язык, литература, искусство, культура - слава богу, пока еще всенародное, всемирное достояние. Объединяющее, а не разобщающее. Отменяй не отменяй, а настоящее все равно прорвется.