Найти в Дзене
Мистерии

22 мая Лёльник и Красная Горка в славянской традиции, неделя силы предков

Первые Русалии заканчиваются прекрасным весенним праздником юности, нежности и молодости, Лёльником, днём славянской Богини Лёли - Богини весны, любви и красоты, покровительницы юных девушек и молодых жонок. Этот же день Красная Горка.

Согласно славянским верованиям, Лёля прилетает 22 апреля, перелётной птицей, вместе с тёплыми весенними ветрами, покровительствует ей сам Ярило - славянский Бог Солнца. Славяне особо чтили Богиню Лёлю, поэтому в ёё честь выбирали для праздника лучшее место на возвышенности - отсюда другое название праздника Красная Горка.

Сгенерировано нейросетью.
Сгенерировано нейросетью.

Красная Горка - праздник молодёжи, выбирали самое красивое место, самую красивую и стройную берёзку, водили хороводы вокруг неё, да игры устраивали, а также выбирали самую милую девчушку, наряжали в белый наряд и украшали голову венков из цветов. Также в этот день чествовали молодожёнов, которые поженились не больше года. Молодые девушки старались зазвать в гости родителей парня, который был мил. Праздник продолжался общим застольем, кстати основным символом праздника были яйца-крашенки - символ жизни. Помимо этого, парни устраивали различные состязания и катания на лошадях. Сакральный смысл праздника, пробудить Мать Сыру Землю от зимнего сна, чтобы растворил её чертоги сам Ярило, чей праздник 23 апреля, а это уже был чисто мужской праздник.

Сгенерировано нейросетью.
Сгенерировано нейросетью.

И, правда, мы можем увидеть в природе, что после этих дней становится заметно теплее, травы растут пышнее, начинают цвести деревья. Основная мудрость наших предков - жить в соответствии с природными циклами.

Именно поэтому самое главное, что дарила людям Лёля - это наделяла женщин силой деторождения!

Помимо этого, в этот день проводились обряды привлечения и сохранения любви, красоты и молодости. До наших дней сохранилась традиция дарить в этот день всем девушкам и женщинам цветы.

Сгенерировано нейросетью.
Сгенерировано нейросетью.

Оставшиеся дни после Ярилиного дня, с 24 по 30 апреля славяне праздновали Радоницу или Радоницкая неделя - неделя поминовения предков и обращения к ним,, как к живым за помощью в различных нуждах. Для этого славяне приносили на места захоронения своих близких яйца, хлеб и кутью в качестве угощения, где и обращались к ним с просьбами о помощи. После этого уже дома поминали такими же блюдами и узваром или киселём и никогда алкоголем. как это привилось русским людям с приходом чуждого и разрушительного для нас христианства.

Сгенерировано нейросетью
Сгенерировано нейросетью

В последнюю ночь с 30 апреля на 1 мая начиналось празднование дня Богини Живы. Об этом с меня отдельная статья чуть позже.

________________________________________________________________

Если понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропускать новых статей.

Всё, о чём я пишу, мой личный практический опыт. Возможно, у кого-то он другой - расскажите о нём на своём канале, не нужно критиковать мою работу. Этим занимаются обычно те, кто ничего не делает сам, зато, много читает в интернете.

Пообщаться и написать свою личную историю можно мне на почту: misterii77@yandex.ru, либо в соцсетях - ссылка в профиле.

Мой телеграм-канал t.me/korolevazwezd где Вы найдёте еженедельные астрологические прогнозы.