"Целью должно быть счастье, иначе огонь не будет гореть достаточно ярко, движущая сила не будет достаточно мощной — и успех не будет полным"
(Теодор Драйзер).
Моя сегодняшняя героиня - молодая девушка, 25-летняя жительница Брянской области, Анастасия.
Когда в областном онкоцентре Насте поставили диагноз «рак прямой кишки», то местные врачи сказали девушке – кишку не спасут, выведут стому. Каково это услышать молодой девушке – инвалид с мешочком-калоприёмником на всю жизнь.
"Я спросила их: «Никак?», – рассказывает Настя, – они говорят: «Никак». Я спрашиваю: «Нигде?», они говорят: «Нигде». Мне объяснили, что в Москву ехать незачем, там скажут то же самое. Это было так страшно! У меня случилась истерика. Утешали все – родители, сестра, муж, но я ревела, не могла остановиться."
А ещё врачи предупредили Анастасию, что в результате лучевой терапии на область таза, яичники обязательно попадут в область облучения, а это означает полную утрату их функции, климакс и невозможность иметь детей. Это был удар для всей семьи и после этих слов родные Насти решили попробовать получить второе мнение и отправили Настю в Москву.
"Мы сделали Анастасии все обследования. Чтобы исключить отдалённые метастазы, провели КТ грудной клетки и брюшной полости. Для уточнения распространения опухоли в прямой кишке – МРТ таза. Важно было исключить синхронные опухоли – такие, которые могут быть одновременно – например, в кишечнике и желудке. Потому сделали колоноскопию и гастроскопию.
Установили 2 стадию, обсудили пациентку на консилиуме, поняли, что при её низком расположении опухоли на первом этапе нужно провести химиолучевую терапию, – рассказывает лечащий врач Анастасии. – Но поскольку пациентке всего 25 лет, и у неё ещё не было детей, мы понимали, что при лучевой терапии, которая проводится на полость таза, в поля облучения попадут матка, частично мочевой пузырь, а самое главное – яичники. В таком случае для женщин, планирующих беременность, превентивно, до лучевой терапии, вот уже 6 лет мы выполняем транспозицию яичников."
Транспозиция яичников - это операция, при которой яичники выводятся из области малого таза в брюшную полость и поднимаются на 15-20 см.
Вот такая первая операция и была проведена Анастасии, причём, лапароскопическим методом, через проколы, перед началом основного лечения. Лапороскопия тоже была применена не ради косметического эффекта, а потому что раны заживают быстрее, период реабилитации значительно сокращается, а значит, можно было скорее приступить к лучевой терапии.
После курса лучевой терапии должно было пройти время, чтобы реализовался эффект от проведенного лечения и на этот период врачи назначили Анастасии дополнительную химиотерапию, которая решала две задачи: усиливала эффект лучевой терапии на опухоль прямой кишки и профилактически воздействовала на другие органы и структуры, где могли притаиться клетки с метастазами.
Примерно через 3 месяца после транспозиции яичников Анастасии была сделана операция, в ходе которой Насте удалили прямую кишку с окружающей клетчаткой и близлежащими лимфоузлами, в которых могли быть раковые клетки. Вместо прямой кишки, хирурги сформировали в кишечнике девушки так называемый толстокишечный резервуар.
Но для начала была сформирована временная стома. Это было сделано для того, чтобы место соединения нового кишечника, хорошо зажило.
Дождавшись гистологии, врачи выяснили, что у пациентки была 2 стадия заболевания. А значит, дополнительная послеоперационная химиотерапия ей уже не требовалась.
После второй операции Анастасия уехала домой. Окрепнув и восстановившись, через 2 месяца, в марте 2021 года она приехала к своим лечащим врачам, чтобы убрать стому.
Обследование показало отличные результаты. Стому «закрыли» и кишечник Анастасии постепенно начал работать, как нужно.
Врачи были довольны результатом, но предупредили, что в ближайшие 3 года Анастасии не рекомендовано беременеть.
"В целом с онкологической точки зрения прогноз у нашей пациентки достаточно благоприятный, есть 80% вероятности, что она излечится, – говорит лечащий врач Анастасии. – Пациентка должна находиться под активным динамическим наблюдением 5 лет. Минимум 3 года беременности нужно избегать. Потому что беременность – это иммуносупрессия, т.е. подавление иммунитета. На фоне подавления иммунитета могут развиться маленькие раковые клетки, которых мы не можем исключать. Они могут никогда не дать о себе знать и будут уничтожены её собственным иммунитетом. Так что наша задача – оберегать Анастасию, её главная задача на сегодняшний день – победить рак."
Кроме того, сестре и родителям Анастасии врачи порекомендовали сделать генетическое исследование на определение синдрома Линча (ген наследственности онкологического заболевания). Анастасии тоже был проведен данный анализ, но не подтвердился. И это хорошо. Потому что при этом синдроме кратно увеличивается вероятность возникновения новых злокачественных образований – и кишки, и матки, и молочной железы, и ещё других органов и систем.
80% всех пациентов с колоректальным раком находятся в интервале 55-75 лет. Молодые встречаются очень редко. Поэтому если у человека в молодом возрасте диагностируют онкологию кишечника, то необходимо пройти тест на синдром Линча.
"Будьте самоучками, не ждите, когда вас научит жизнь"
(Эрих Мария Ремарк).
P.S. еще истории о людях, победивших онкологию, вы можете прочитать на странице:
Все публикации вы можете прочитать на моем Телеграмм-канале:
❤ От всей души благодарю вас за лайки, комментарии, подписки и теплые слова, которые вы пишите! Берегите себя и своих близких!
#БезопасноеЛечение #ПозитивныеИстории #ИсторииИзлеченияОтРака #ИсцелениеОтРака #ИзлечениеОтОнкологии #ИсторииПациентовОнкоклиник #ОнкологияБезБоли #ОнкологияИнновации #ОнкоФорум #ОнкоСообщество #ПоддержкаОнкобольных #ВместеПротивРака #ОнкологияСообщество #БорьбаСРаком #РакНеПриговор #ОнкоИнформация #ОнкоПоддержка #ЖизньПослеРака #ИсторииБорьбы #СилаДуха #ВыжившиеРак #ОнкоБлог