Найти тему

Что делать, если кролик метит

Не секрет, что кролик животное территориальное, более того, желающее выстроить определенную иерархию. Что уж говорить, кроля пытается доминировать даже над человеком - покусывает или толкает носиком, заставляя уступить ему дорогу или требуя чего-то.

В природе кролик, естественно, метит все вокруг себя, метит многократно, чтобы все имеющиеся вокруг кроли знали, кто тут главный и кто тут вообще живет.

Всю квартиру, в которой он живет, кролик воспринимает как свою территорию, особенно ту ее часть, где находится все его имущество. Поэтому кролик обязательно будет пытаться пометить все до чего сможет допрыгнуть. Такая ситуация может возникнуть даже, если это единственный кролик в доме, даже если нет других животных любого вида.

Особенно часто кролик старается метить ковры, диваны, матрасы и другие предметы, которые проблематично просто протереть тряпкой. Кроля, по всей видимости, догадывается, что там запах будет сохраняться долго.

Что делать? Можно ли вообще что-то с этим сделать?

В принципе, можно пойти радикальным путем - просто не пускать кролика на кровать и диван, однако, можно отучить.

В случае, если кролик пометил что-то, необходимо, естественно, тщательно почистить вещь - в одной из предыдущих статей я писала о средствах для уборки у кролика - в том числе есть специальные средства для ликвидации меток, они нетоксичны для ушанчика, кроме того, можно воспользоваться шампунями для ковров - они также эффективно удаляют такого рода пятна и запах. Однако, шампуни для ковров могут быть токсичны для крольки, а также могут вызывать неприятную реакцию на нежной кожице зайчика.

Итак, застирали (постирали, если есть такая возможность), проветрили, пропылесосили - то есть провели, так сказать, весь возможный комплекс мер по очищению предмета. Затем, начинаем более тщательно следить за кроликом - если он поднимает свой хвостик и отклячивает попку (значит, готовится напрудить), то четко произносим запретительное слово - то, которое знает ваш кролик (Ирискин, например, знает "ай-ай-ай", а некоторые владельцы используют простое "нет"), а самого зайку несем в лоток, можно после свершенного дела похвалить и дать вкусненького.

-2

В этом случае стоит запастись терпением и чистящими средствами, но многих заек можно отучить метить.

В некоторых случаях имеет смысл расставить несколько лотков - в тех местах, где кролику особенно нравится делать лужицы. Вообще в вопросе выбора места для лотка стоит полагаться на самого кролика - мало ли, где вам удобно, не факт, что кролику так понравится.

Некоторые кролики предпочитают делать свои дела в темном и укромном уголке. Поэтому некоторые владельцы покупают лоток закрытого типа для кошек и убирают дверцу, чтобы кролик мог без препятствий туда попадать. Еще один вариант - некоторые владельцы делают большой закрытый домик и прячут лоток и сенник там.

Чего делать точно не стоит, так это кричать на кролика, шлепать его или закрывать в наказание в вольере или клетке. Это не поможет, кролик не поймет ничего, а проблему это не решит вообще.

В некоторых случаях, к сожалению, поможет только стерилизация. Но и в этом случае гормоны успокоятся только через несколько месяцев. Однако, это тема отдельной статьи.

По своему опыту - переучить реально. Кроме того, я не ругаю Ирискина за метки именно его коврика. - тем более, что иногда он просто промахивается - сам он в лотке, а его хвостик свисает :) Коврик и подушечки из домика Ирискина я периодически стираю.

Еще один важный момент - стоит убедиться, что кролик именно метит, а не ходит под себя - из-за пододерматита или цистита. В таком случае, естественно, нужно срочно посетить ветклинику. Если ситуация связана именно с болезнью, то кролик будет малоподвижен, он будет сгорбленный и скрежетать зубами от боли.

Не забывайте, пожалуйста, ставить лайк и подписываться на канал, это очень помогает продвижению :)

Поддержать автора - https://new.donatepay.ru/@1151949