15 января 1965 года. Река Чаган в 100 километрах от Семипалатинска. Ранним утром резко качнулась и встала на дыбы земля. Заложенный в глубине 170-килотонный ядерный заряд - девять Хиросим - разворотил землю. Валуны весом около тонны разлетелись на 8 километров. Пылевое облако на несколько дней заволокло горизонт. Ночью в небе светилось малиновое зарево. На месте взрыва образовалась воронка диаметром около 500 и глубиной до 100 метров с оплавленными обсидиановыми краями. Высота навала породы вокруг воронки достигала 40 метров.
"Мирный атом"
В официальном отчете, который был рассекречен совсем недавно, читаем :"Сразу после взрыва стал подниматься купол раздробленного грунта. Через две-пять секунд был отмечен прорыв раскаленных газов, и началось формирование облака, которое стабилизировалось через пять минут на высоте 4 800 метров. Часть грунта, достигнув максимальной высоты, равной 950 метрам, опустилась...После проведения подземного испытания под кодовым названием "Чаган" радиоактивному заражению подверглась территория 11 населенных пунктов с общей численностью населения в 2 тысячи человек..."
Так стартовала в Советском Союзе программа "Мирный атом". Эта программа в СССР была своего рода идеей фикс. Всерьез разрабатывались проекты гигантских самолетов, кораблей, поездов и даже автомобилей с ядерными двигателями. Энтузиазм ядерщиков не знал границ. Физики предлагали использовать ядерные взрывы в строительстве каналов и гаваней, при рытье котлованов, во время вскрышных работ и т.д.
В марте 1962 года министр среднего машиностроения Е.П.Славский получил доклад физиков-ядерщиков Юрия Бабаева и Юрия Трутнева "О необходимости развертывания работ по изучению возможностей использования атомных и термоядерных взрывов в технических и научных целях". Программа была поддержана и в 1962 году в Советском Союзе запустили широкомасштабную программу "мирных атомных взрывов". Всего, выполняя программу "Мирный атом", в СССР было произведено 124 ядерных взрыва.
Первый такой взрыв и прогремел 15 января 1965 года в Казахстане на территории Семипалатинской области. Предстояло создать гигантскую воронку и заполнить ее водами реки Чаган, которая бы использовалась для орошения и скотоводства. Но по истечении времени оказалось, что из искусственной воронки водой пользоваться нельзя из-за сравнительно большой в ней радиации. Так и стоит сегодня это озеро, наводя ужас на жителей соседних деревень. А речка Чаган нашла себе новое русло и течет весною как и раньше, огибая творение рук человеческих.