"Послезавтра" (2004) режиссера Роланда Эммериха входит в список тех картин, которые я пересматриваю, когда просто хочется снова увидеть гарантировано хорошее кино.
Конечно, после 2004 года было снято много других высокобюджетных фильмов-катастроф, типа киноленты под названием "2012" (2009) того же Эммериха, но там уже упор сделан в первую очередь на эффекты, а не на смысловое содержание. "Послезавтра" тоже нельзя назвать суперинтеллектуальным кино, но всё-таки здесь создатели ещё старались поддерживать какой-то баланс между зрелищностью и здравым смыслом.
Фильм привлекает именно тем, что происходящее на экране кажется реалистичным, как будто такое могло произойти на самом деле. Что, действительно, разбушевавшийся океан мог нагнать воду до середины высоты статуи Свободы в Нью-Йорке. В отличии от "2012", где материковые тектонические плиты почти мгновенно перемещаются на тысячи километров, а мировой потоп достигает аж высоты Гималаев, что выглядит совершенно неправдоподобно.
"Послезавтра" начинается на просторах Антарктики, где ведёт свои исследования группа ученых-палеоклиматологов во главе с Джеком Холлом в исполнении актера Денниса Куэйда. В фильме занято ещё много других актеров, но я остановлюсь только на двух самых главных героях и больше внимания уделю природным явлениям.
Неожиданно ученые оказываются в зоне образования гигантского разлома ледяного шельфа, вызванного глобальным потеплением планеты.
В кратчайший срок огромные массы льда, попав в мировой океан, меняют направление подводных морских течений, что приводит к невероятным по масштабу погодным катаклизмам, ведущим в итоге к наступлению нового ледникового периода в северном полушарии Земли.
В это время, не зная о надвигающейся катастрофе, группа подростков отправляется в Нью-Йорк на школьную олимпиаду, где их и застигает стихия. Один из школьников по имени Сэм в исполнении молодого Джейка Джилленхола является сыном ученого Джека Холла.
Отец по телефону успевает предупредить сына, что надвигается мегациклон, который вызовет экстремальное снижение температуры. Чтобы спастись, нужно найти укрытие и переждать пик непогоды.
Сам Джек в это время с коллегами, облачившись в арктическое снаряжение, отправляется пешком на помощь к Сэму в Нью-Йорк.
Происходящее на экране впечатляет. Здесь и град величиной с футбольный мяч, и инфернальные смерчи, и цунами высотой в 10 этажей, которое приносит на улицу затопляемого города гигантский корабль из порта.
Потом всё это замерзает и целые жилые кварталы оказываются погребенными подо льдом.
В "Послезавтра", конечно, есть недостатки и даже очевидные глупости. Например, выглядит совершенно нелепо, когда группа взрослых людей в библиотеке выясняют по книге симптомы болезни девушки Сэма, которая порезалась кусок металла при наводнении. Хотя, у нас в стране многие с детства без всяких медицинских справочников знают, что, если, например, наступить на ржавый гвоздь, то можно получить заражение крови.
Также совершенно не внушает доверия сцена с волками, преследующими главных героев, когда они отправляются искать лекарства на вмерзшем в лед корабле. Хищники по сюжету убежали из Нью-Йоркского зоопарка, то есть, даже не являются дикими зверями и, вряд ли, бы они стали целенаправленно гнаться за группой случайных людей в городе, где, к тому же, все улицы завалены телами погибших.
А тут волки показаны, как будто они зомби или динозавры-велоцирапторы из фильма "Парк Юрского периода" (1993) - хищники с повышенным уровнем интеллекта и отсутствием страха перед человеком. Но авторам, по-видимости, хотелось придать в финале больше зрелищности и драматизма. В целом, это сюжетное решение почти ничем не портит картину.
По итогу "Послезавтра", с моей точки зрения, смотрится очень достойно и в наше время, особенно, по сравнению со многими более современными фильмами. Рекомендую картину к просмотру или повторному просмотру для самой широкой аудитории зрителей.