Найти в Дзене
СЕРПУХОВЕДЕНИЕ

Тюремный замок

На месте этого здания вплоть до середины 17 столетия проходила граница серпуховского посада – ею служил Большой или Нечистый враг: овраг, отходящий к Наре. 

Точная дата постройки и имя строителя этого уникального сооружения не установлены, но известно, что оно было построено до 1758 года. Тогда это был особняк фабрикантов Кишкиных, производивших в Серпухове парусину. Наверняка, этот дом был самым роскошным и интересным зданием города - эта типичная для Петербурга трехмерная конструктивная схема дворцового здания восходит к французскому типу особняков второй половины 17 века. Видимо, бывавшие в Петербурге по работе Кишкины вдохновились подобной архитектурой, а автор проекта мог быть их столичным знакомым. 

И.И. Улитин, 1904 год
И.И. Улитин, 1904 год

Городская легенда гласит, что Кишкины передали городу этот особняк в память о том, как во время своей поездки на юг в 1775 году в нем останавливалась Екатерина II. Однако, легенда не нашла подтверждения - документы свидетельствуют, что дом был приобретен в покупку городской казной в 1782 году.

Дом-дворец оказался настолько огромен, что полиция, уездный и земский суд, архив, дворянская опека, шестигласная дума, магистрат, казначейство, зал дворянского собрания не смогли занять его целиком, и еще долго на первом этаже располагались винные погреба, а на других этажах значились «пустопорожние покои», но уже во второй половине 19 столетия все помещения занял тюремный замок. 

Н.И. Кулаков, 1971 год
Н.И. Кулаков, 1971 год

Большой односветный зал перестроили в церковь Александра Невского в 1890 году и перекрыли большим восьмигранным луковичным куполом, а рядом возвели колокольню, к которой был пристроен внешний фасад. Тогда же, при ремонте, дом полностью утратил свои наружные украшения, они были стесаны, а стены гладко оштукатурены. Иногда, когда здание время от времени ремонтируют вновь, можно увидеть следы оригинального декора. 

Внутренняя планировка дворца была хорошо сохранена, хотя боковые фасады немного расширены за счет добавления новых лестничных объемов (сначала лестница была наружная - два симметричных всхода вели с парадного двора в апартаменты второго этажа). Потолки второго и третьего этажа сохранили причудливые лепные композиции, не повторяющиеся ни в одном из тридцати помещений. 

А. Агафонов, 1990 год
А. Агафонов, 1990 год

До середины двадцатого века облик тюремного замка практически не менялся, только в 70-80-е годы на территории следственного изолятора были возведены второй режимный корпус, общежитие отряда по хозяйственному обслуживанию, столовая для личного состава и административный корпус.

А.А. Антич, 2023 год
А.А. Антич, 2023 год
alexiskiskis