Найти в Дзене
Святополе

Ванин подарок жеребцам, или Конь в… маске

- Смотри, какая прикольная штука! – сказал как-то Ваня, показывая мне фото лошади в маске от мух.
- Да, мне тоже нравится. Всегда было любопытно, как наши кони на это отреагируют…

И, видимо, любопытно стало не только мне. Поэтому на днях Ваня купил антимаскитную маску для лошадей – «на пробу». Точнее, для примерки и проведения эксперимента.

Я, проводившая множество разнообразных манипуляций с животными и многократно надевавшая на них всякую всячину (от кошачьих шлеек до седел и попон), знаю, как они могут реагировать на это – собственно, по-разному. А тут и вовсе на голову что-то нахлобучивать собрались.

Честь проводить данный эксперимент, разумеется, выпала Ване как инициатору и непосредственному дарителю этой вещи. И первым на очереди был Кефир.

Когда Ваня подошел к рысаку с маской и дал ее понюхать, конь, шумно вдохнув воздух, поначалу решил, что даже близко с ней находиться не будет. И стремительно куда-то отправился по своим делам. Но вскоре мы уже стояли рядом с ним и постепенно приучали к этой странной штуке.

К моему большому удивлению, Кефир очень лояльно отнесся к тому, что ему на голову натягивают какой-то чулок, а на мир ему придется смотреть теперь через сеточку. Правда, когда маска была окончательно надета, первую минуту конь предпочел не двигаться: видимо, «на всякий случай». Но вскоре он уже весело бегал рядом с Ваней, довольно гугукая.

А потом мы пошли показывать «нарядного» Кефира Чино в другой конец электропастуха…

Ох, видели бы вы, что тут началось!..

Чино заприметил нашу процессию еще издалека и навострил уши. Когда мы оказались примерно в нескольких метрах от забайкальца, он с задранным хвостом и выгнутой шеей сам побежал к Кефиру и принялся шумно его обнюхивать. И почти сразу же завизжал и забил ногами. Кефир явно был в недоумении от такой реакции своего товарища, но Чино определенно был в еще большем недоумении, чем рысак. Он сильно втягивал воздух (аж мы на расстоянии слышали это) – по запаху вроде Кефир. Но потом будто бы приглядывался, не узнавал, не понимал, что произошло с другом (точнее, с его мордой) – и тут же начинал бить передними копытами по воздуху. И, разумеется, визжать (Чино не просто очень эмоциональный, но еще и весьма говорливый конь).

Кефир как мог «успокаивал» товарища, стоял рядом, нюхал в ответ, трогал Чино губами за морду, но… картинка мира забайкальца была безнадежно сломана. Он нюхал – вроде свой. Потом смотрел, не узнавал – и тут же принимался по-жеребцовски выяснять отношения с «новеньким». Потом опять нюхал, опять смотрел – и опять реальность и ожидания схлопывались в его голове, и конь не понимал, что происходит.

В конце концов, Кефир, видимо, тоже устал от «сумасшествия» друга (рысак-то не понимал, с чего вдруг его товарищ так на него реагирует), и лошади стали бегать по электропастуху. Никто никого не гонял – они просто носились по периметру, следуя то один за другим, то меняясь местами.

Насмотревшись в вволю на красиво скачущих жеребцов, мы разъединили их «сладкую парочку» и достаточно быстро по одиночке успокоили. Затем мы раздели Кефира и облачили в антимаскитную маску Чино. Он, кстати, тоже достаточно легко позволил это сделать с собой, что тоже меня удивило особенно после того шоу, что забайкалец устроил нам с Кефиром.

Когда же Чино в маске подошел к рептуху, чтобы присоединиться к Кефириной трапезе, рысак лишь аккуратно отошел от «странного» товарища на пару метров вбок и неспешно продолжил жевать свое сено. Никаких визгов или взбивания воздуха копытами – все чинно и благородно. Впрочем, как и полагается графу.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости!