Делаю перерывчик в описании творчества великих басистов и публикую статью о творчестве великой команды прог-рока, тем самым завершая цикл о краеугольных группах этого направления, то есть YES, King Crimson, ELP и Genesis. Про первые три группы из этого списка я уже в той или иной мере много писал, освещая творчество их участников или групп в целом, а вот про четвертую группу не писал вообще. Так что таким образом исправляю эту несправедливость.
Попробую написать о таком выдающемся музыкальном явлении, как Genesis.
Не стану здесь уж очень подробно рассказывать про историю группы Genesis. Кому интересно, тот может прочитать в интернете. Про неё написано много статей и даже книг.
Напишу коротко:
Genesis — британская рок-группа, созданная в 1967 году и принадлежавшая изначально к движению прогрессивного рока.
Самые известные участники, Питер Гэбриел и Фил Коллинз, сделали успешные сольные карьеры.
Группа периодически меняла состав, самая серьёзная перемена произошла в 1975 году, когда из группы ушёл Гэбриел и основным вокалистом стал барабанщик Коллинз.
В 1997 году перед записью последнего на сегодняшний день студийного альбома Calling All Stations Коллинза заменил Рей Уилсон; в связи с коммерческим неуспехом этого альбома группа заявила о распаде, но в октябре 2006 года Коллинз, Резерфорд и Бэнкс объединились для прощального концертного тура «Turn It On Again».
15 марта 2010 года группа была введена в Зал славы рок-н-ролла.
Genesis помогла изобрести прогрессивный рок и считаются одними из главных пионеров жанра. При этом в отличие от других групп этого направления, они смогли перейти и к более традиционному рок, а иногда и к поп - звучанию, доминируя на рок-радио в начале 80-х. И даже сейчас музыкальные радиостанции часто и с удовольствием ставят творения этой группы. И они стали поп-суперзвездами, хотя и не отказались полностью от своих прогрессивных корней.
Genesis входит в число самых продаваемых групп всех времен: по всему миру было продано порядка 150 миллионов пластинок. Призывники в Зал славы рок-н-ролла, Genesis, за свою карьеру выпустили 15 студийных альбомов и шесть концертных альбомов, что принесло им множество наград и породило трибьют-группы, которые играют только их музыку. Очень влиятельная, одна и лучших рок-групп всех времен, группа с богатейшей историей.
Абсолютно не претендую на всесторонний охват такой монструозной темы, как творчество Genesis. Абсолютно не хочу составлять конкуренцию учёным - дженесисологам... "как это Я их называю" © 😊
Потому что, как это ни покажется странным, но существует целая наука "Дженесисология"... Как это кто называет? Правильно! "Как это Я называю.." © 👇
Адепты этой науки (а может быть их следует назвать "служители этого культа"?), посвятили всю свою жизнь исследованию всех мельчайших нюансов как этой группы в целом, так и отдельных её персонажей. Даже на дзене есть такие. Вот типа такого -
Ссылку даю не в качестве рекламы, просто хочу продемонстрировать, кем бы я уж точно не хотел бы быть. Но те из читателей, кому интересно поглубже познакомиться с творчеством этой группы, те могут с пользой для себя почитать материалы этого канала. Материалов там много. Зароешься по самую макушку - не откопаешься до конца жизни.
А я не хочу посвятить этому всю свою жизнь, потому что в мире есть много и другой музыки, да и кроме музыки есть интересные темы, а узкий специалист, как говорил уважаемый Козьма Прутков 👇
Давно хотел написать обзорную статью про Genesis, но всё не знал, как к этому подступиться. Не хотелось бы просто валить всё в одну кучу, потому что за свою более чем пятидесятилетнюю карьеру творчество Genesis охватывало как достаточно лиричные песни о любви и типично поп-музыкальные композиции, так и сложные полеты фантазии в жанре прогрессивного, ну или артрока... как хотите так это дело и называйте.
Если бы я просто дал потоком выбранные мной их музыкальные темы, то это получился бы винегрет. Вот прежние группы из жанра прогрессивного рока, которые я у себя на этом канале представлял, не давали такого разброса музыкальных стилей и в этом смысле описывать их было гораздо проще.
Встаёт даже вопрос - подо что вообще классифицировать эту группу? Под прог-рок, мейнстрим-поп или где-то посередине?
Это, конечно, правда, что они создали многие из краеугольных произведений прог-рока, особенно на первом этапе своего существования, когда Питер Гэбриэл просто зажигал в этом жанре, а их фееричные живые выступления граничили с музыкальным театром. Также верно и то, что они добились беспрецедентного успеха после того, как Фил Коллинз занял пост ведущего вокалиста – начиная с 1976 года, и достиг коммерческого пика с альбомом Invisible Touch 10 лет спустя. В сочетании с сольным мегауспехом Коллинза и Габриэля одновременно, Genesis доминировал в чартах, что казалось немыслимым во времена мозгокрутного и как бы элитарного Nursery Cryme.
Однако всё никогда не было так просто. Даже в свои лучшие творческие времена Genesis никогда не стремились стать мистически - эзотерической прогрессивной группой. Начиная с подросткового возраста в школе Чартерхаус, участники Genesis всегда хотели писать именно хиты. Даже на их самых прогрессивных альбомах еще были и синглы, некоторые из которых (в том числе «I Know What I Like» из альбома « Selling England by the Pound») попали в чарты хитов Великобритании. И в то же время они никогда не отказывались от прогрессива: два коммерчески популярнейших альбома — Invisible Touch и We Can't Dance , включали в себя треки, которые были слишком эпическими для трансляции по радио. И некоторые из их самых лучших треков на протяжении многих лет не попадали ни в категорию поп-музыки, ни в категорию прог-музыки.
Поэтому я после некоторых раздумий решил поступить так. Попробую хоть как-то классифицировать продукты творчества этой группы и попытаюсь хоть как-то разложить что смогу по условным полочкам.
Пробегусь-ка я по обширному каталогу Genesis и выберу некоторые из самых ярких жемчужин во всех трех направлениях: прогрессив, поп-музыка и неклассифицируемая музыка (туда отнесу всё, что трудно вообще жанрово определить). Затем дам подборку тем, в которых наиболее ярко проявляются отдельные персонажи этой группы и дам это отдельным пунктом.
Думаю, что так будет проще разобраться в творчестве Genesis.
Как вы увидите, в каждой категории будет много Питера и Фила.
Итак.... Погнали!!
The Musical Box
Без сомнения, некоторые из лучших песен Genesis являются краеугольным камнем в стиле прогрессив в мировом масштабе, особенно в эпоху Питера Гэбриэла. Musical Box — старая жемчужина Genesis, вошедшая в альбом 1971 года Nursery Cryme . Это самая длинная песня на альбоме, ее продолжительность составляет 10 с половиной минут. «Музыкальная шкатулка», возможно, имеет самый диковинный сюжет из всех прог-эпопей в этом жанре музыки: викторианская девушка обезглавливает своего брата, играющего в крокет, его призрак появляется, тогда она запускает в него его любимую музыкальную шкатулку, и… ну дальше... как бы это выразиться помягче? Скажем так "дела у них дальше идут не совсем так, чтобы очень уж хорошо".
Инструментальные партии соответствуют эмоциональному накалу всей этой жуткой мистической истории, а вокал Габриэля достигает драматической кульминации.
Обложечка у альбома тоже была соответствующая содержимому. Даже по эксцентричным стандартам Genesis сделанный Уайтхедом рисунок девушки, играющей в крокет оторванной головой, несколько шокировал
Musical Box оказала большое влияние на музыкальный мир. Брайан Мэй, гитарист Queen, черпал вдохновение из гитарного соло в песне, и трибьют-группа Genesis взяла это название в качестве названия своей группы.
Supper’s Ready
Трудно думать о «Supper's Ready» как об одной песне, поскольку 23-минутное произведение состоит из отдельных частей, которые могут существовать сами по себе, но песни вдвойне сильнее в рамках всей сюиты, которая начинается с тревожного момента, когда двое влюбленных совершают сюрреалистический обход некой загадочной фермы и заканчиваются это дело форменным Апокалипсисом.
Для многих поклонников Genesis Supper's Ready — бесспорный шедевр группы. Это, безусловно, самая длинная песня группы, она почти заполнила всю вторую сторону оригинального винилового релиза их альбома 1972 года Foxtrot . Этот фаворит фанатов содержит компоненты, имитирующие как рок-песни, так и сонаты, идеально сочетающие куплеты и стили.
Сам Тони Бэнкс называл эту песню вершиной карьеры группы, и ее регулярно исполняли на концертах Genesis в течение многих лет после ее первого выпуска, находя ей место и на нескольких их концертных альбомах и сборниках
Firth Of Fifth
Firth of Fifth — одна из лучших фортепианных рок-песен всех времен, но Genesis изначально отверг ее. Тони Бэнкс сочинил большую часть этой пьесы и представил ее для альбома группы Foxtrot, но она не была принята. После переработки Firth of Fifth был выбран для их альбома 1973 года Selling England By The Pound .
После выпуска песня была встречена огромным количеством восторженных похвал, многие утверждали, что это одна из лучших песен прогрессивного рока всех времен. Трек особенно примечателен фортепианным соло Бэнкса и гитарным соло Хакетта, оба из которых известны как одни из лучших соло в истории.
Dancing With The Moonlit Knit
Здесь Genesis делает свою типичную прогрессивную работу. Композиции в пределах 8-10 минут. Яркий пример: первый трек следующего альбома «Dancing With the Moonlit Knight»
Мини-эпопея, которая начинается с Габриэля а капелла, достигает ослепительного величия, а затем оставляет вам две минуты прекрасной атмосферы. Включая фантазию слушателей, тексты песен исследуют несоответствие мифического прошлого Англии и ее потребительского настоящего.
Уши не английских слушателей пропустили некоторые отсылки (например, «рыцари Зеленого Щита», как пишут, относятся к брендам, представленным в английских супермаркетах), но это заставило англофилов полюбить этот трек еще больше.
Watcher Of The Skies
Watcher of the Skies был первым треком на альбоме Genesis Foxtrot и единственной песней, выпущенной как сингл для альбома. В итоге она стала одной из их самых популярных концертных песен, которую часто использовали для открытия выступлений, поэтому это была первая песня на их альбоме Genesis Live 1973 года. Это было там, когда Питер Гэбриэл наряжался в крылья летучей мыши и сиял макияжем для выступлений
In That Quiet Earth
Чисто инструментальные треки никогда не играли большой роли в канонических правилах Genesis, но «…In That Quiet Earth» не нуждался в текстах.
По сути, это прощание Стива Хэкетта с группой, это грандиозная эпичная тема, отправляющая его прямиком к его сольной карьере. На диске «Wind & Wuthering » эта тема переходит в «Afterglow» — не первую и не последнюю песню о любви Genesis, но явно самую насыщенную и интенсивную из всех. 👇
Afterglow
Get ‘Em Out By Friday
Get 'Em Out By Friday - обширная рок-эпопея, которая стала основной частью альбома Genesis Foxtrot еще в 1972 году и гвоздем их концертного альбома 1973 года. Своего рода футуристическая пьеса, в которой некая научная фантастика на социальные темы. Что-то там про жадных английских арендодателей и прочее в этом роде. Позже в конце 70-х годов французский художник-карикатурист адаптировал его в комикс и опубликовал во французском журнале Fluide Glacial.
Психоделика комикса вполне отражает психоделику музыки 👇
Fading Lights
Даже в те дни, когда они были на вершине чартов, Genesis никогда не отказывались от прогрессива. Таким образом даже достаточно коммерческий альбом We Can't Dance заканчивается "Fading Lights", 10-минутной пьесой, которая начинается с мрачной и задумчивой ноты, прежде чем клавишные Тони Бэнкса возьмут на себя ведущую роль и унесут ее прямо куда-то в космос!
Будучи последней песней самого успешного состава Genesis, она являет собой достаточно вкусный финал, хотя и с явным привкусом горечи.
Хотя некоторые фанаты Genesis и считают, что группа шагнула в направлении популярной музыки благодаря наклонностям Фила Коллинза, их ранние песни говорят об обратном. Просто послушайте их самый первый (до Коллинза) сингл «Silent Sun».
Silent Sun
Это настолько поп-песня о любви, что в припеве даже есть слово «детка». Genesis склонны отвергать свои самые ранние работы как молодые и наивные – каковым, безусловно, является «Silent Sun», но он также весьма хорош и может стоять и по стилю и по мастерству рядом с ранними Bee Gees или Moody Blues
Но Genesis по-настоящему вернулся к более коротким песням только после выхода альбома без Стива Хакетта "And then There Were Three…" с неслыханными для них 11 треками! Как вы сами понимаете, треки были короткими, если на LP вбили аж 11 штук.
Запоминающийся сингл «Follow You Follow Me» 👇
стал коммерческим прорывом, но сокровищем стал следующий сингл в Великобритании — 👇
Many Too Many
Его захватывающая мелодия и эмоциональный вокал Коллинза передали романтическую тревогу, которую в то время испытывали некоторые участники группы. Также обратите внимание, как к потерянной любви обращаются как к «маме» — идея, которую они полностью реализовали на нескольких альбомах позже.
Keep It Dark
У Keep It Dark хоть и зловещее название, но это скорее легкая рок-песня, чем что-то мрачное и тяжелое. Это был второй сингл с альбома группы Abacab 1981 года , который имел довольно хороший коммерческий успех. Keep It Dark стал настоящим хитом в Великобритании, достигнув высоких мест в британском чарте синглов. Это был очередной раз, когда Genesis продемонстрировали свои внушительные музыкальные мускулы и внедрили необычный тактовый размер и структуру, чтобы немного сбить с ритма каждого, кто это слушает.
Turn It On Again
Не все попсовые мелодии Genesis были грустными или романтическими. Песня Turn It On Again, ставшая центральным элементом альбома Duke Suite, была произведением в стиле новой волны, типа The Cars и The Police. Группа звучала одновременно нервно и сдержанно и очень плотно, и даже текст о привязанности человека к телевизору был совсем не привычно - заумным и метафизическим, а вполне гладеньким и и современными.
Но настоящей машиной по производству хитов Genesis стал на альбоме Invisible Touch 👇
Land of Confusion
Особенно всегда выделялся его четвертый хит, "Land of Confusion", как редкий для Genesis номер с захватывающим видео, так и как один из немногих рок-номеров с сильными гитарными риффами. Резерфорд представил запоминающийся рифф вместе с текстами, которые избегают простых ответов и требуют напрячь ум.
Вероятно, это был их лучший музыкальный клип, учитывая, что он принес им премию Грэмми .
В конечном итоге она стала одной из самых известных песен группы, которую использовали во всевозможных рекламных роликах, публичных трансляциях и других мероприятиях.
I Can't Dance
Ну и как тут не вспомнить тему, которая просто рвала эфир MTV 90х? Никак нельзя. А по MTV, как известно, прог не крутили. А крутили там попсу, пусть даже и с рок-уклоном, но всё-таки попсу. Прогрессив уж точно там не крутили.
Настоящая красота лучших песен Genesis в том, что они не попадают в рамки прога или поп-музыки. Эпическая эпопея «Агнец лежит на Бродвее», вышедшая на двух пластинках, обитает в отдельной вселенной. Это во многом связано с повествованием Габриэля, которое одновременно может быть ошеломляюще сюрреалистичным и очень эмоциональным, The Lamb доказал, что группа развивается, причём в неожиданном направлении.
Back in NYC
Вот тут - великий Тони Левин играет эту вещь! 👇
Главный герой повествования - Раэль — нью-йоркский граффитист. Поэтому вполне логичным было то, что музыка была не слишком элегантной, ну или английской. Музыка была американизированной. Таким образом, вот и получается, на, выходе неожиданный триумф, такой как «Back in NYC», где риффы действительно мощные, а звучание — что-то близкое к глэм-панку.
Carpet Crawlers
Еще одно яркое произведение The Lamb - это «Carpet Crawlers», которое можно назвать сюрреалистической живописной картиной, положенной на музыку, с миром визуальных деталей в каждой лирической строке. Это одна из самых гипнотических мелодий Genesis, и припев максимально использует гармонии Габриэля и Коллинза, ставшие теперь сильнейшими оружием группы.
Abacab
Abacab , возможно, не самый совершенный альбом Genesis, но здесь чувствуется настоящий трепет открытий, поскольку группа отказалась от своего прогрессивного происхождения и попробовала новые возможности. Заглавный трек "Abacab" был одним из самых ярких рок-номеров, которые они когда-либо создавали, с его абстрактной лирикой и множеством отличных вокальных партий.
Mama
Теперь Коллинз стал настоящей поп-звездой и некоторые фанаты даже посчитали, что самые авантюрные дни Дженезиса остались позади. Так как же тогда объяснить, что они создали нечто такое, как «Mama», и даже выпустили его как сингл? Это семь минут чистой драмы и мозгокрутной тьмы, в которых Коллинз озвучивает запутанные эмоции какого-то молодого чувака по поводу общения с девушкой с пониженной социальной ответственностью. В этом треке группа полностью изменила свою инструментальную формулу, используя драм-машины, атмосферные клавиши и гитары, и... что примечательно... никаких соло!
The Diving Line
Calling All Stations навсегда останется утраченным альбомом Genesis, потому что новый состав с вокалистом Рэем Уилсоном так и не состоялся. Но по крайней мере один трек, «The Dividing Line», доказывает, что они что-то добились. В песне ритм выдвинут на передний план так, как Genesis редко делал раньше, с сильным вокалом Уилсона, а инструментальная часть набирает обороты, когда Резерфорд и Бэнкс обмениваются риффами под натиском перкуссии (израильский барабанщик Нир Зидкяху был настоящей находкой)
No Reply At All
Замечательная песня с альбома Abacab Genesis , No Reply At All, возможно, самая запоминающаяся песня, которую они когда-либо создавали. Она бросил вызов всем классификациям, привнеся элементы фанка, R&B, поп-музыки и рока, чтобы создать нечто, что невозможно отнести к чему-то конкретно. Это также был один из немногих случаев, когда Genesis привлекал для записи песни сторонних музыкантов (для духовой секции). Музыкальное видео было довольно забавным: участники группы имитировали игру валторны.
Некоторые из лучших песен Genesis являются демонстрацией индивидуальных сильных сторон пяти участников классической эпохи. Питер Гэбриэл за время своего пребывания на посту фронтмена дал немало фееричных проявлений, но немногие моменты могли сравниться с 👇
In The Cage
Напротив, лучшие вокальные моменты Фила Коллинза в Genesis, хоть и эмоциональны, но достаточно прямолинейны. Его исполнение послужило основой для множества хитов, но один наиболее глубокий трек особенно подтверждает его желание быть настоящим соул-певцом: «It’s Gonna Get Better» из одноименного альбома 83-го года.👇
It’s Gonna Get Better
Его вокал чистый и проникновенный, и по ходу песни он создает драматизм, достигая пика в партии фальцета в бридже... совсем не в том регистре, в котором он обычно пел – но здесь он справился с этим просто прекрасно.
Чем грандиознее и величественнее песня Genesis, тем больше вы обычно слышите клавишных инструментов Тони Бэнкса. Foxtrot, вполне может быть единственным прогрессивным альбомом, который можно открыть двумя минутами меллотрона, а вступительное соло Бэнкса на «Watcher of the Skies» действительно звучит как восхождение в небеса.
Watcher of the Skies
Майк Резерфорд оказал большое влияние как автор песен, а затем как гитарист, но давайте не будем забывать, что он был абсолютным монстром в игре на бас-гитаре – особенно незадолго до того, как перешел на другую музыку. Он - главная причина, почему "Los Endos" является одной из самых захватывающих инструментальных пьес Genesis с энергичной басовой партией, которая выводит группу на доселе неизведанную территорию латиноамериканской музыки. 👇
Los Endos
Genesis привлекли Стива Хэкетта, когда им был нужен ведущий гитарист, который играл бы более агрессивно, чем пасторально настроенный Энтони Филлипс.
И они полностью оправдали свои ожидания в песне «The Return of the Giant Hogweed» из Nursery Cryme , его первой песни в группе. Хэкетт великолепно справляется со всем, начиная со вступительного риффа и заканчивая фуззовыми партиями. Его соло здесь часто называют рождением тэппинга – что вполне возможно – и в любом случае это просто убийственное соло! 👇
The Return of the Giant Hogweed
Рад был, если я рассказал вам что-нибудь ранее неизвестное и дал послушать и посмотреть что-нибудь для вас интересное
Всем удачи и спасибо за внимание и терпение!
(* - Все фотографии из открытых источников)
_____________________________________