37-летняя марафонка Нина Зарина получила гражданство Армении.
Легкая атлетика — пожалуй, самый сложный вид спорта для россиян с точки зрения возвращения на международную арену. Он и был таковым до массового отстранения после 24 февраля, но сейчас все особенно сложно. Те из россиян, кто все же хочет заниматься международным спортом, пробиваются на турниры путем смены гражданства и прохождения карантина — других опций просто нет. Сегодня стало известно еще об одном таком случае.
В Армению из Калифорнии
О смене гражданства 37-летней россиянки Нины Зариной сообщили в пресс-службе World Athletics. В профиле Нины теперь указан флаг Армении.
— Спортсменка представляла Россию до 4 апреля 2024 года. С 5 апреля она имеет право представлять Армению в соревнованиях представителей сборных, — говорится на официальном сайте World Athletics.
Зарина — необычная спортсменка. Разумеется, не мировая звезда, но в 2022-м занимала призовые места на марафонах в Майами и Сан-Диего. Сама она говорит, что бег не основная ее деятельность, а главной она считает IT, занимается программированием и около шести лет назад переехала в Калифорнию ради работы.
Почему Армения?
Заодно Нина успевает воспитывать маленького ребенка, а теперь и получила доступ на международные соревнования. Первое из них — лондонский марафон в эти выходные, 21 апреля. Зарина плотно готовилась — скинула 18 килограммов и улучшила свои показатели по скорости.
Марафон в 2022-м Зарина бегала за 2:34.19, но с тех пор не выходила на соревнования по понятным причинам — восстанавливалась после родов. И вот теперь получила армянское гражданство. Правда, допускает, что в последний момент снимется из-за травмы.
Выбор флага объясняется очень просто — мужа Зариной зовут Максим Усубян. Тем не менее не до конца понятно, насколько серьезно Зарина в 37 собирается участвовать в международных соревнованиях. Видимо, ее цель — престижные международные марафоны, куда не допускают россиян. Но вряд ли Олимпиада и чемпионаты мира.
Кто еще сменил флаг?
«СЭ» вспоминает, кто еще из российских легкоатлетов успешно преодолел барьеры World Athletics на пути к занятиям спортом, пусть и ценой перерегистрации под другим флагом.
Екатерина Завьялова, позже Поистогова, а сейчас Гулиева: с 2019 года замужем за турецким легкоатлетом азербайджанского происхождения Рамилем Гулиевым, с 2021 года выступала под турецким флагом.
Сардана Трофимова: пятикратная чемпионка России по марафону и член сборной с 2022 года выступает за Киргизию, но пробиться на Олимпиаду не сумела.
Матвей Волков: сменил гражданство на белорусское в 2020-м, позже заявлял, что в Белоруссии его «ценят как атлета», но сейчас не участвует в международных стартах (хотя некоторые белорусы выполнили олимпийские нормативы и надеются на допуск МОК).
Елена Куличенко: сменила гражданство на кипрское, в 2023-м закончился карантин, и она вернулась к соревнованиям. Приняла участие в последнем чемпионате мира.
Юлия Степанова: пожалуй, единственная россиянка, которая могла бы участвовать в международных стартах без смены гражданства — как информатор ВАДА, и даже какое-то время так делала, переехав в США. Но последние крупные старты в ее карьере были в 2021-м, сейчас Степановой тоже 37, и ничего о ней не слышно.
Российская марафонка получила гражданство Киргизии ради Олимпиады, но провалила отбор
Ради них МОК менял правила. Кто из наших попадет на Олимпиаду, но под другим флагом?
Дмитрий Кузнецов, «Спорт-Экспресс»